Беконный откорм

Беконный откорм. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.

Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши па две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.

Мясо в хорошем беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной мраморностью, сало - белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу, в области спины и поясницы толщиной от 1,5 до 3,5 см. Полутуша должна быть длинной, с хорошо развитой средней третью и равномерной по ширине и толщине.

Нормы кормления откармливаемых подсвинков и полноценность рационов нужно тщательно соблюдать, чтобы не допустить излишнего отложения жира. Нормы потребности свиней для беконного откорма в основных питательных веществах и элементах питания представлены в Приложении 5.

При составлении рационов необходимо учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала.

К зерновым кормам, способствующим получению первоклассного бекона, относится ячмень. Очень хороший корм, повышающий плотность сала и способствующий получению бекона с хорошей мраморностью, - горох. В рационы беконных свиней его можно вводить в количестве 12-15% по питательности.

Исключительно большое положительное влияние на качество свинины оказывает снятое молоко. При использовании его в рационах получается бекон наилучшего качества. К числу кормов, улучшающих качество бекона, относятся и другие корма животного происхождения - мясная, мясокостная и бедная жиром рыбная мука. Хорошими кормами являются также и корнеплоды.

Корма, отрицательно влияющие на качество свинины, следует давать беконным свиньям в ограниченном количестве, а некоторые из них за 2 месяца до конца откорма исключать из рациона.

Откорм беконных свиней на рационах с большим удельным весом кукурузы уже в раннем возрасте способствует отложению жира. Сало получается мягким, мажущимся, а сама свинина маслянистой. Ухудшения качества бекона не будет, если кукурузу вводить в рацион в количестве не более 33-35% по питательности вместе с такими кормами, как горох, обрат, сыворотка и мясная мука.

К кормам, ухудшающим качество бекона, относятся также жмыхи. Количество их в рационе не должно превышать 10% по питательности, иначе бекон будет маслянистый. В рационы беконных свиней, особенно в последние 2 месяца откорма, не следует вводить рыбные отходы и рыбную муку с повышенным количеством жира. В летний период нужно использовать свежескошенную молодую траву в количестве 10-15% по питательности.

Крупные свиноводческие комплексы, обеспечиваемые кормами из государственных фондов, проводят беконный откорм полностью па концентрированных кормах, используя для этого полнорационные комбикорма специальных рецептов.

Беконный откорм проводится в два периода - подготовительный и заключительный. В первый, чтобы обеспечить у подсвинков максимальный рост мышечной ткани, па 1 к. ед. рациона должно приходиться 120-130 г протеина. В заключительный период увеличивается удельный вес углеводистых кормов, норма протеина снижается до 100-110 г.

Обеспечение необходимых условий достигается тщательным подбором кормов, входящих в рацион, или использованием для беконного откорма полнорационных комбикормов заводского изготовления.

Туши свиней второй, третьей, четвертой категорий по толщине шпика должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении 6.

Максимальная масса туши свиней первой категории в шкуре, мясного молодняка свиней второй категории и подсвинков в шкуре, минимальная масса туши боровов четвертой категории устанавливается дифференцированно по союзным республикам в соответствии с требованиями к живой массе свиней, предусмотренными настоящим стандартом. По остальным показателям туши свиней должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на мясо свиней, утвержденной в установленном порядке.

Откорм до жирных кондиций

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами (Приложении 6), включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.)

В первую половину откорма объемистые корма вводят в рацион в количестве 50% и более. В дальнейшем дачу объемистых кормов уменьшают, концентрированных - увеличивают.

В последний месяц следует скармливать корма, улучшающие качество сала. Действующий в настоящее время стандарт на свиней для убоя ГОСТ 31476-2012 приведен в Приложении 7.

В рационах откармливаемых свиней должно быть до 50 % углеводистых кормов, достаточно много сочных и грубых кормов, а к концу откорма их количество сокращают за счет увеличения доли концентрированных кормов.

Откорм до жирных кондиций обычно продолжается 3--4 месяца, иногда несколько дольше. Свинок, предназначенных для откорма до жирных кондиций, кастрируют. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы, чем от некастрированных; такие свиньи не приходят в охоту, спокойно откармливаются и дают мясо-сальную продукцию высокого качества. Кормить и поить свиней при откорме до жирных кондиций следует 2--3 раза.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом