Кальций, натрий и калий в питании свиней

Кальций - основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме.

Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит. Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота - признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных. Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.

Натрий - основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть. Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.

При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка, солевое отравление и падеж.

Калий, в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок. Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание - гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой. Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом