Мясной откорм

Мясной откорм. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

Интенсивность откорма во многом зависит от качества поступающего молодняка.

На основании отечественного и зарубежного опыта следует считать, что отъемная масса молодняка, выращиваемого для интенсивного откорма па мясо, должна быть не менее 15 - 16 кг. В 4-месячпом возрасте живая масса поросят в этом случае составит 38-40 кг. Такой молодняк за 115-120 дней откорма при среднесуточных приростах 600-650 г к 7-8-месячному возрасту достигает 110-115 кг, расходуя па 1 кг прироста 4-5 к. ед.

Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5- 5,5-месячного возраста и второй (заключительный) - до снятия свиней с откорма.

Существенное влияние па интенсивность откорма оказывает полноценность кормления животных. Поэтому рационы следует тщательно сбалансировать по всем питательным веществам.

Растущим откармливаемым животным требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 129 г в 1 к. ед., а в 5-месячном возрасте - не менее 110 г. Только к концу откорма потребность снижается до 90- 100 г.

При недостатке протеина рост молодняка замедляется, наблюдается раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста. По данным И. С. Попова, при откорме молодняка на зерне без белковых кормов подсвинки расходовали 5-6 к. ед. на 1 кг прироста. При замене 10% зерна белковыми кормами расход корма на 1 кг прироста снизился до 4 к. ед., и каждые 100 кг белковых кормов сберегали 350 кг зерна.

Белковые корма растительного и животного происхождения необходимо вводить в рационы в таком количестве и соотношении, которые обеспечивали бы потребность откармливаемого молодняка не только в протеине, но и в аминокислотах.

Потребность откармливаемых животных в минеральных веществах и витаминах следует обеспечивать путем подбора кормов в рационе или добавления к ним минеральных подкормок и витаминных препаратов (Да, Bi2 и др.).

При мясном откорме свиней без ухудшения качества продукции значительную часть концентрированных кормов можно заменять сахарной и кормовой свеклой, тыквой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. В зимний и весенний периоды корнеплоды лучше включать в состав комбинированных силосов, которые используются не менее эффективно, чем натуральные корнеплоды.

Рецептура комбинированных силосов может изменяться в зависимости от вида корнеплода и других компонентов. Однако нужно помнить, что питательная ценность 1 кг комбисилоса должна быть не ниже 0,25-0,30 к. ед. приудержавши в нем не менее 20 г переваримого протеина и 10-15 мг каротина.

Свиньи на откорме охотно поедают комбинированный силос, скармливать его можно в таком же количестве, как и натуральные корнеплоды.

Для зоны Северного Кавказа до последнего времени был характерен концентратный тип мясного откорма с использованием в рационах до 85-87% по питательности концентрированных кормов.

Основу концентратных рационов составляли зерна злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза и др.)- Эти корма богаты углеводами, отличаются высокой переваримостью органического вещества и являются хорошим источником энергии. Однако зерно злаковых не содержит того количества протеина, которое необходимо для удовлетворения потребности откармливаемых свиней. К тому же протеин зерна злаковых содержит недостаточное количество лизина, а зерно кукурузы - триптофана. Недостающее количество протеина и дефицитных аминокислот в зерновых рационах необходимо восполнять путем добавки к ним белковых кормов растительного и животного происхождения.

Хорошим источником протеина и лизина служат зернобобовые - горох, соя и др. Добавка гороха к зерновому рациону в количестве 12-15% по питательности обеспечивает потребность откармливаемых свиней в лизине. К высокобелковым кормам относятся также жмыхи и шроты, они же являются и хорошим источником метионина.

Для балансирования зерновых рационов до биологической полноценности в них необходимо вводить корма животного происхождения: обрат, рыбную, мясную, мясокостную муку и др. в количестве 3-5% по питательности. Корма этой группы богаты полноценным протеином, кальцием, фосфором, витаминами группы В, включая витамин Bi2. В протеине этих кормов содержится лизина в 2 с лишним раза больше, чем в зерне злаков.

Одним из компонентов рациона должна быть травяная мука бобовых. Добавка ее к рациону в количестве 3-5% обеспечивает потребность откармливаемого молодняка в каротине.

На крупных свиноводческих комплексах мясной откорм свиней производят на полнорационных комбикормах СК, изготавливаемых комбикормовой промышленностью.

По принятой в настоящее время технологии, откорм свиней па этих комплексах проводится от живой массы 38 кг до 112 кг. Процесс откорма разделен па три стадии, в соответствии с которыми и применяются соответствующие полнорационные комбикорма.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом