Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов
В рационах животных используют многочисленные корма, которые различаются по происхождению, химическому составу, содержанию энергии, сырых и переваримых питательных веществ, их усвоению в организме животных, технологиям заготовки кормов и способам их приготовления и скармливания.
Систематизация позволяет объединить корма в группы по таким показателям как происхождение, содержание сухого вещества, энергетическая ценность и протеиновая питательность и др. В соответствии с общепринятой классификацией все корма подразделяют на группы (рис. 1). В основу классификации положена принадлежность кормов по происхождению к растительным или животным. Отдельную группу составляют минеральные добавки и биологически активные вещества.
Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, являются показатели его питательности - способность удовлетворять физиологические потребности животных в энергии, протеине (расщепляемом, нерасщепляемом, незаменимых аминокислотах) углеводах (ЛПУ, сахаре, крахмале, клетчатке, НДК, КДК), жире (незаменимых жирных кислотах), минеральных веществах (макро-, микроэлементах) и витаминах (жиро - водорастворимых).
Растительные корма, используемые в рационах животных, имеют существенные различия по сухому веществу, уровню клетчатки и содержанию энергии. Давно установлено, что 1 кг овса, объем которого составляет чуть больше 1 л и питательность которого принята за 1 условную единицу, по своей энергетической ценности может быть приравнен к 2 кг сена или 5 кг травы, которые в натуральном виде занимают значительно больший объем в сравнении с овсом. Поэтому издавна такие корма как сено, солому, зеленый корм называют "объемистыми", а корма близкие к овсу - "концентрированными", т. е. обладающими высокой концентрацией энергии в небольшом объеме корма. Так, в зеленом корме (траве), силосе содержание воды составляет около 70-80 %, а в сене - 17 %. Поэтому объемистые корма для лучшего понимания различий по питательности подразделяют на грубые, сочные и водянистые. Корма с влагой менее 40 %, а клетчаткой более 19 % в соответствии с общепринятой классификацией относят к "грубым", с влажностью от 40 % до 80 % - к "сочным", а более 80 % - к "водянистым".
Важнейшим сравнительным показателем питательности таких кормов является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества (СВ). Известно, что применение научно-обоснованной технологии заготовки кормов и кормления животных значительно повышает содержание энергии и питательных веществ в 1 кг СВ таких кормов и приближает их по питательности к концентрированным. Например, при высушивании пшеничная барда относят к концентрированным кормам, так как ее энергетическая ценность возрастает в 5 раз.
В концентрированных растительных кормах содержание обменной энергии составляет 9,5- 13,5 МДж/кг сухого вещества. Их подразделяют на углеводистые и белковые. Растительные белковые корма - это зерно бобовых культур и побочные продукты технических производств, в основном заводов по производству растительного масла, содержание сырого протеина в них более 20 %.
Для кормов животного происхождения характерно высокое содержание сырого протеина в сухом веществе (%). При этом протеин отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот.
В основе оценки питательности корма лежит его химический состав. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство. В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, водорода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений. К первым относят протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие, биологически активные вещества, ко вторым -- минеральные вещества и воду. В организме животного преобладают белки и жиры, а в растительных кормах - углеводы (клетчатка, крахмал, сахара).
В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень низкая. Гликоген -- углевод, по своим свойствам близкий крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Таблица 1 - Химический состав растительных кормов и тела животных
Вещество |
Корм |
Животное |
|||
клевер красный (бутонизация) |
сено луговое |
кукуруза, зерно |
соя, зерно |
свинья |
|
Вода |
79,9 |
16,3 |
14,8 |
85,0 |
58 |
Протеин |
3,8 |
9,7 |
10,2 |
31,9 |
15 |
Жир |
0,7 |
2,5 |
4,7 |
8,7 |
23,2 |
Клетчатка |
4,1 |
26,3 |
2,7 |
14,6 |
-- |
Безазотистые экстракт. вещ-ва |
9,8 |
41,1 |
66,1 |
28,5 |
1 |
Зола |
1,9 |
6,4 |
8,8 |
8,0 |
2,8 |
Химический состав является первичным показателем питательной ценности корма. При его изучении, прежде всего, определяют содержание сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при 105оС. По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.
В сухом веществе анализируют содержание органических и неорганических (минеральных) веществ - путем сжигания образца корма при температуре 450 - 5000С. В золе определяют содержание минеральных элементов: кальция, фосфора, калия натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. Их количество оценивают в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, СВ) и в процентах.
При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже: