Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов

В рационах животных используют многочисленные корма, которые различаются по происхождению, химическому составу, содержанию энергии, сырых и переваримых питательных веществ, их усвоению в организме животных, технологиям заготовки кормов и способам их приготовления и скармливания.

Систематизация позволяет объединить корма в группы по таким показателям как происхождение, содержание сухого вещества, энергетическая ценность и протеиновая питательность и др. В соответствии с общепринятой классификацией все корма подразделяют на группы (рис. 1). В основу классификации положена принадлежность кормов по происхождению к растительным или животным. Отдельную группу составляют минеральные добавки и биологически активные вещества.

Важнейшими свойствами, определяющими место корма в системе классификации, являются показатели его питательности - способность удовлетворять физиологические потребности животных в энергии, протеине (расщепляемом, нерасщепляемом, незаменимых аминокислотах) углеводах (ЛПУ, сахаре, крахмале, клетчатке, НДК, КДК), жире (незаменимых жирных кислотах), минеральных веществах (макро-, микроэлементах) и витаминах (жиро - водорастворимых).

Растительные корма, используемые в рационах животных, имеют существенные различия по сухому веществу, уровню клетчатки и содержанию энергии. Давно установлено, что 1 кг овса, объем которого составляет чуть больше 1 л и питательность которого принята за 1 условную единицу, по своей энергетической ценности может быть приравнен к 2 кг сена или 5 кг травы, которые в натуральном виде занимают значительно больший объем в сравнении с овсом. Поэтому издавна такие корма как сено, солому, зеленый корм называют "объемистыми", а корма близкие к овсу - "концентрированными", т. е. обладающими высокой концентрацией энергии в небольшом объеме корма. Так, в зеленом корме (траве), силосе содержание воды составляет около 70-80 %, а в сене - 17 %. Поэтому объемистые корма для лучшего понимания различий по питательности подразделяют на грубые, сочные и водянистые. Корма с влагой менее 40 %, а клетчаткой более 19 % в соответствии с общепринятой классификацией относят к "грубым", с влажностью от 40 % до 80 % - к "сочным", а более 80 % - к "водянистым".

Важнейшим сравнительным показателем питательности таких кормов является концентрация энергии в 1 кг сухого вещества (СВ). Известно, что применение научно-обоснованной технологии заготовки кормов и кормления животных значительно повышает содержание энергии и питательных веществ в 1 кг СВ таких кормов и приближает их по питательности к концентрированным. Например, при высушивании пшеничная барда относят к концентрированным кормам, так как ее энергетическая ценность возрастает в 5 раз.

В концентрированных растительных кормах содержание обменной энергии составляет 9,5- 13,5 МДж/кг сухого вещества. Их подразделяют на углеводистые и белковые. Растительные белковые корма - это зерно бобовых культур и побочные продукты технических производств, в основном заводов по производству растительного масла, содержание сырого протеина в них более 20 %.

Для кормов животного происхождения характерно высокое содержание сырого протеина в сухом веществе (%). При этом протеин отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот.

В основе оценки питательности корма лежит его химический состав. Несмотря на качественное различие организма животных и растений, по химическому составу между ними имеется определенное сходство. В обоих обнаружены почти все химические элементы, при этом на долю углерода, водорода, кислорода, азота, кальция и фосфора приходится около 98,5%.

Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений. К первым относят протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие, биологически активные вещества, ко вторым -- минеральные вещества и воду. В организме животного преобладают белки и жиры, а в растительных кормах - углеводы (клетчатка, крахмал, сахара).

В организме животных углеводы представлены глюкозой и гликогеном, концентрация которых очень низкая. Гликоген -- углевод, по своим свойствам близкий крахмалу. В растительных кормах имеются разные формы углеводов: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Таблица 1 - Химический состав растительных кормов и тела животных

Вещество

Корм

Животное

клевер красный (бутонизация)

сено луговое

кукуруза, зерно

соя, зерно

свинья

Вода

79,9

16,3

14,8

85,0

58

Протеин

3,8

9,7

10,2

31,9

15

Жир

0,7

2,5

4,7

8,7

23,2

Клетчатка

4,1

26,3

2,7

14,6

--

Безазотистые экстракт. вещ-ва

9,8

41,1

66,1

28,5

1

Зола

1,9

6,4

8,8

8,0

2,8

Химический состав является первичным показателем питательной ценности корма. При его изучении, прежде всего, определяют содержание сухого вещества и воды путем высушивания образца (навески) корма до постоянной массы при 105оС. По разнице между первоначальной массой исследуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содержание воды.

В сухом веществе анализируют содержание органических и неорганических (минеральных) веществ - путем сжигания образца корма при температуре 450 - 5000С. В золе определяют содержание минеральных элементов: кальция, фосфора, калия натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. Их количество оценивают в единицах массы (г, мг или мкг в 1 кг корма, СВ) и в процентах.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом