Система ведения, формирования ежегодной обрезки кустов винограда

Системы ведения кустов - естественные и искусственные опоры - применяют для рационального использования света, воздушного и почвенного пространства, хорошего проветривания кроны, механизации технологических приемов по уходу за почвой и растениями винограда. В течение многовековой культуры, с развитием науки и техники они совершенствовались.

Система ведения кустов должна соответствовать биологии сорта (т.е. мощности кустов) и подвоя, экологическим условиям, технологии возделывания (укрывная или не укрывная культура, форма, площадь питания, орошение, удобрения, уборке урожая), направлению использования продукции, наличию трудовых и материальных ресурсов и обеспечивать внедрение механизации для повышения производительности труда, количества и качества продукции.

Для сильно рослых сортов подбирают мощные системы ведения кустов: комбинированные, горизонтальные и вертикальные шпалеры с четырьмя - пятью рядами проволоки, для слабо и среднерослых сортов - низкие шпалеры с меньшим числом (2-3) рядов проволоки. На плодородных почвах при достаточном увлажнении или при орошении системы ведения кустов должно быть также мощным.

Вследствие изменения фитоклимота (освещенности, гидротермического режима, аэрации) при использовании различных систем ведения кустов прямо или косвенно воздействуют на биохимические и физиологические процессы, протекающие в растениях. При выборе системы ведения учитывают, что освещенность листьев у кустов с высоким штамбом и свободно - располагающими в пространстве побегами выше, чем у кустов низко-средне штамбовых и приземных. Это способствует повышению интенсивности фотосинтеза и продуктивности насаждений.

По мере удаления кроны от поверхности почвы температура воздуха внутри нее снижается, особенно в солнечные дни. В то же время суточная амплитуда температур у поверхности почвы больше, что способствует ускорению созревания ягод к большому накоплению в них сахаров, в связи с этим в конкретных условиях изучают названные процессы и подбирают в соответствии с ними системы ведения кустов.

Общеизвестно, что холодный воздух ночью и при заморозках накапливается у поверхности почвы, поэтому в наиболее опасных зонах и микроучастках крону кустов приподнимают над уровнем почвы 20-50 см. и более. Именно этим объясняют то, что поврежденность глазков морозами у высокоштамбовых форм более низкое в отличие от других форм. В зоне не укрывного винограда используют более мощные системы ведения кустов по сравнению с укрывной.

Относительная влажность воздуха у поверхности почвы на 6-10% выше за счет уменьшения проветривания кроны, что в отдельных случаях увеличивает опасность поражения растений грибными болезнями.

Двухстороння высокоштамбовая кордонная форма. Кусты начинают формировать с первого года вегетации. Весной при обломке удаляют все побеги, кроме двух, наиболее развитых, растущих по плоскости шпалеры. Эти побеги по мере их роста подвязывают вертикально к приштамбоваму колу. Весной второго года формируют штамб. Если же прирост первого года был сильный, и побеги выросли до нужной высоты штамб, то один вызревший более сильный побег (по возможности нижний) обрезают на 2-3 глазка выше принятой высоты штамба (80-120 см) и подвязывают вертикально к приштамбовому колу. Очень сильные побеги можно не обрезать. В этом случае его изгибают на установленной высоте штамба и подвязывают горизонтально к первой проволоке штамбы, оставляя на этой части побега не более 5-6 глазков, из него затем формируют первый рукав.

Второй побег удаляют. Если прирост побегов был недостаточен для формирования штамба установленной высоты, то это делают в течение двух лет. Развившиеся на штамбе зеленные побеги выламывают, за исключением 2-3 верхних. На третий год весной выбирают более мощный побег, расположенный на 10-15см ниже первой проволоки шпалеры, из которого формируют второй рукав кордона, его, обрезают на требуемую длину и подвязывают горизонтально в противоположную первому рукаву сторону.

На рукавах выламывают зеленные побеги через 1-2 междоузлия в зависимости от их длины с таким расчетом, чтобы между оставшимися растущими побегами было расстояние 20-30см.

На четвертый год эти побеги обрезают на 2-3 глазка каждый и формируют на них рожки. Из побегов, развившихся на рожках на пятый год, формируют плодовые звенья. В дальнейшем для нужной нагрузки куста оставляют необходимое число рожков и плодовых побегов. Формировать длинное плечо рукава за один год не рекомендуется, так как из-за появления полярности в средней части кордона растут слабые побеги или они не вырастают совсем и эта часть рукава оголяется.

На штамбе и на изгибе удаляются все обрастающие побеги, а весной третьего года вегетации вызревшие побеги на рукавах кордона обрезают на 2 глазка. Побег выросший из крайнего глазка рукава, используют для его продолжения. С этой целью его подвязывают горизонтально к проволоке и отрезают на расстоянии 25-30см. от конца рукава соседнего куста. На тех рукавах кордона, где в прошлом году при обрезке были оставлены рожки с развившимися на них побегами, формируют плодовые звенья - нижний побег режут на сучок замещения коротко на2-3 глазка верхний - длинной на 6-8 глазков на плодовое звено. Если на сучке замещения или рожке развился только один побег, его следует снова коротко обрезать на 2 глазка, с тем чтобы на будущий год сформировать на нем плодовое звено.

На пятый год вегетации формирование куста польностью завершают.

Обрезка - важнейший хирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества. Характер обрезки кустов изменяется в зависимости от возраста.

Обрезки молодых саженцев для формирования многолетнего скелета куста и создания определенной формы соответствующей конкретным почвенно - климатическим и агротехническим условиям.

Плодоносящие кусты обрезают ежегодно с учетом обеспечения их необходимым количеством плодовой древесины, сохранения мощности и формы и подготовки лоз для укрепления будущего года.

Обрезка старых слабеющих кустов сводиться к поддерживанию силы их роста для сохранения максимально возможной продуктивности. Старые нерентабельные виноградники подлежат раскорчевке. В последние 1-2 года жизни старого виноградника, как отмечалось, обрезку кустов делают «на истощение», чтобы получить максимальный урожай.

В связи с тем, что обрезка - хирургический прием при котором наносят раны и удаляют большую часть органической массы, сроки обрезки целесообразно увязывать с периодом покоя, приводя ее главным образом до начала сокодвижения, когда основная часть пластических веществ находится в запасающих органах: корнях, скелете куста и побегах. Поэтому в неукрывной зоне, как правило, проводят после окончания вызревания побегов в осеннее - зимний период, спустя 15-20 дней после опадения листьев и продолжают зимой, пока температура воздуха не опускается ниже 3-5C0, за исключением морозных дней.

Однако исследование на молодых виноградниках трех - четырехлетнего возраста, показали, что обрезку лучше всего выполнять в зимний период.

Для обрезки виноградных кустов используют секатор, или виноградные ножницы, ножовку или виноградную пилку.

При обрезке необходимо правильно разрешить следующие три задачи:

1. регулирование общей силы роста куста, его отдельных вегетативных и генеративных частей, а также их взаимосвязи;

2. ограничение полярности виноградного растения;

3. определение пространственного распределения и расположения вегетативных органов куста и органов плодоношения его.

В виноградарстве к настоящему времени широко известны 3 метода ограничения полярности:

1. Самый древний и простой метод обрезки, дающий лучшее ограничение полярности и наименьшее удлинение стебля виноградного растения (штамба, плеча, рукава и др.), состоит в короткой обрезке лозы на 1-2 глазка от ее основы.

2. Другим так же древним и широко распространенным методом ограничение полярности является изгиб лозы. Он состоит в предании плодовой лозы, начиная со второго-третьего глазка, «страдательного положения» путем изгиба ее в дугу или кольцо. Этим достигается затруднение сокодвижения за вторым глазком и больший приток сока к нижним глазкам, которые дают сильные ветви и медленное их удвоение. Побеги же находящиеся за изгибом развиваются слабее.

3. Третий метод (принцип стрелки с сучком замещения) состоит в том, что ниже плодовой лозы длиной 5-12 глазков и больше оставляют короткий сучок замещение, обрезанный на два глазка сучок замещения дает сильные побеги из нижних глазков и обуславливают медленное удлинение рукава. Плодовую лозу также в целях ограничения побегов размещают горизонтально.

4. Регулируют общую силу роста куста и его отдельных частей при помощи обрезки растения следующим образом:

1) степенью развития старых ветвей при разнообразном формировании кустов (количество, длина и толщина их);

2) числом и величиной однолетних лоз при обрезке (общее количество глазков на кусте - нагрузка, число, длина и толщина плодовых лоз).

Проблема пространственного расположения частей кустов. По мере удаления от земли температурные условия сильно изменяются. Днем чем ближе к поверхности, тем теплее, а ночью при значительной радиации тепловой энергии, чем дальше от поверхности, тем теплее (на некотором большом расстоянии).

Операции с зеленными частями куста в период вегетации и генеративных органов, находящихся в травянистом состоянии. К ним относятся обломка, пасынкование, прищипывание, чеканка побегов, искусственное и дополнительное опыление соцветий, обработка кустов регуляторами роста, а при выращивании столовых сортов винограда - прореживании гроздей и листьев. Современность этих операций способствует хорошему росту и развитию органов куста, повышает урожай и его качество позволяет регулировать нагрузку кустов побегами.

Обломка лишних побегов позволяет направленно выращивать только нужные и полезные побеги, наиболее полно используя силу куста для максимального плодоношения побегов на кусте, что оказывает большое влияние на качество урожая.

Прищипывание верхних побегов заключается в удалении на растущих зеленных побегах куста верхушек длиной в 2-4 см. с одним или двумя недоразвитыми листочками. На молодых виноградниках прищипывают для более быстрого образования боковых побегов - пасынков, которые используют при летнем ускоренном формировании кустов.

На плодоносящих виноградниках прищипывание применяют для увеличения урожая в год плодоношения, регулирование роста побегов, лучшей закладки плодовых почек в зимующих глазках, а в годы с недозагрузкой кустов - побегами, чтобы вызвать рост пасынков. Побеги прищипывают перед цветением или в начале его.

Пасынкование заключается в прищипывании или полном удалении в начале развития боковых побегов, пасынков, выросших в пазухах листьев.

Пасынкование применяют для прекращения поступления питательных веществ, которые идут на рост многочисленных, обычно бесплодных пасынков, а также для создания лучших условий проветривания, освещения кустов и повышения ассимиляционной деятельности листьев основных побегов.

Обычно первый раз пасынкуют вместе с обломкой, второй через 6-10 дней после нее. При сильном росте пасынков проводят третье и четвертое пасынкование.

Чеканка - эту операцию осуществляют в период наиболее замедленного роста побегов обычно в конце июля - начала августа, когда верхушки побегов выпрямляются. При чеканке удаляются верхушки побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют больше органических веществ, чем ассимиляционные. Обломка зеленых побегов это удаление определенного количества зеленных побегов на кустах винограда. Это важный прием при выращивании винограда, который дополняет обрезку кустов. На молодых посадках она необходима для формирования надземной части куста; плодоносящих виноградниках - для регулирования роста и плодоношения кустов, оптимальной нагрузки плодоносными, бесплодными побегами и урожаем в зависимости от биологических особенностей сорта, силы роста куста, его формы и системы ведения культуры.

Расчеты необходимого количества материалов для устройства шпалерных опор

Таблица 6

Название сорта

Номер квартала

Площадь га

Количество клеток в квартале

Количество рядов в клетке отдельно

Количество на всю площадь

Необходимое количество столбов

шпалерная проволока при 5-ти ярусах

Проволока для крепления шпалерной проволоки при 5-ти ярусной шпалере

краевых

опорных

промежуточных

всего

Кодрянка

I, II

75

15

249

3735

7470

7470

2980

44820

43350

1222

Ильичевский черный

III, V

75

15

249

3735

7470

7470

29880

44820

43350

1222

Ляна

VII, IX

75

15

249

3735

7470

7470

29880

44820

43350

1222

Овиди опольский

II, IX

75

15

249

3735

7470

7470

29880

44820

43350

1222

Молдова

IV, VI

100

20

332

6640

13280

13280

53120

79680

57800

1630

Рубин таиров

VIII, X

90

18

299

5382

10764

10764

4356

64584

52020

1467

План обрезки

Таблица 7

Название сорта

Площадь

Количество кустов

Норма выработки

Сроки обрезки

Необходимое количество рабочих

Столовы сорта

Кодрянка

75

166650

180

1-ая дек XII

93

Ляна

75

166650

180

2-ая дек XII

93

Молдова

100

222200

180

3-ая дек XII

123

Технические сорта

Ильичевский черный ранний

75

199950

180

1-ая дек I

111

Овидиопольский

75

166650

180

2-ая дек I

93

Рубин таировский

90

19980

180

3-ая дек I

111

План проведения операций с зеленными частями кустов винограда

Таблица 8

Виды операций

Сроки проведения операций

Агротехнические требования

1. Обломка зеленных побегов

Начало мая

I -ая обломка проводится при достижении побегов 5-7ая

Во время II-ой обломки также удаляют побеги не плодоносящих лоз

2. Прищипывание верхушек побегов

В мае

Прищипывание можно проводить два раза; прищипывают только сильно растущие побеги;

удаляется верхушка побега с точкой роста (длина 2-3см)

3 Пасынкование

При появлении пасынков

Удаляют пасынки, которые имеют длину более 5-7см

4. Чеканка

С конца июля по 20 августа

Удаляют верхушку побега (4-6 междоузлий с недоразвитыми УВП -1)

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом