Технология производства продукции свиноводства

Технология откорма свиней

Существует много методов, как правило, безвыгульного содержания откормочного свинопоголовья. Откорм обычно начинается при достижении молодняком живой массы 25 кг. Группы комплектуют в количестве до 25 голов. Важным элементом технологии откорма является выравненность животных по живому весу и возрасту.

Корпус для откорма свиней

Рис. 1. Корпус для откорма свиней: 1 - отделение для откорма свиней, 2,3 - служебные помещения, 4 - электрощнтовая, 5 - коридор, 6 - санузел, 7 - склад, 8 - вентиляционная шахта с вентилятором, 9 - приточно-отопительная установка, 10 - кормораздаточная установка, 11 - лоток для удаления навоза

Конструктивное решение помещений и система кормораздачи при откорме зависят от объема производства свинины, типа кормления (рис. 1, 2).

В большинство случаев применяется сухое кормление.

План и разрез свинарника-откормочника на 2 тыс. голов

Рис. 2. План и разрез свинарника-откормочника на 2 тыс. голов: 1 - станки на 40 голов, 2 - станки на 26 голов, 3 - тамбур, 4 - проход, 5 - навозосборный канал с транспортером ТС-1, 6 - вентиляционный канал, 7 - навозоприемная камера.

В некоторых помещениях сухие и гранулированные корма подают из комбикормового цеха в бункера автоматического кормораздатчика РКА-1000, откуда они поступают в определенных дозах в станки.

В круппых хозяйствах навоз и фекальная жижа в свинарпиках-откормочниках удаляются через щелевые полы гидросмывом по продольным и поперечному каналам в жижесборник а затем фекальным насосом 4НФ перекачиваются в навозохранилище.

Фронт кормления иа откорме молодняка 30 см. Норма станковой площади - 0,78-0,80 м2, в том числе на логово 0,52-0,58 м2 и на кормонавозную площадку 0,26-0,30 м2. Микроклимат свинарников должен удовлетворять требованиям зоогигиены (температура 16-18°, относительная влажность - 70%).

В зимнее время приток воздуха осуществляется осевыми вентиляторами с подогревом электрокалориферами. Непременным условием является поступление воздуха в помещение сверху, а его отсасывание - из навозных каналов щелевых полов.

Существуют проекты многоэтажных автоматизированных свинарников-откормочников с содержанием животных в клеточных батареях. Обычно применяются двухъярусные батареи с соединительными механизмами для взвешивания групп животных, находящихся в клетке с дозированной загрузкой кормов в кормушки и гидроудалепием навоза. На каждом этаже здания оборудуются кольцевые линии с установкой подвижных двухъярусных клеток-батарей. Для транспортировки свиней на этажи свинарника предусматриваются грузовые лифты. Навоз собирают в поддоны, установленные под щелевыми или сетчатыми полами клеток.

Ранее здесь применялась технология крупногруппового откорма с раздачей кормов РКС-3000, очисткой помещений навозным транспортером ТСН-ЗБ и крышно-вытяжной вентиляции. При этом затрачивалось много ручного труда, особенно на уборку навоза. На одно кормо-место приходилось 4-5 голов свиней, водопой осуществлялся из открытых водопойных корыт.

Переоборудованный свинарник размерами 18x84 м рассчитан на 2500 голов откормочного поголовья. В каждом станке площадью 9,75 м2 содержится 20 голов. Станки расположены в четыре ряда. Центральный проход шириной 1,5 м, а два боковых - 0,7 м. Они обеспечивают свободный доступ обслуживающего персонала, возможность перегруппировки и осмотра животных.

Кормление свипей полностью механизировано. Концентрированные корма засыпаются при помощи мобильного кормораздатчика в завальную яму емкостью 30 т. Загруэка двух электрифицированных кормораздатчиков производится при помощи нории НЦГ-10 и реверсивного транспортера. Конечные электрические переключатели обеспечивают автоматический возврат и остановку кормораздатчиков в месте загрузки. Кормораздатчики обслуживают четыре линии кормления.

Емкость бункера кормораздатчика - 1,9 м3, скорость его движения- 15 м/мин. Кормораздатчик движется па высоте 80 см от пола по рельсовому пути над кормушками. Раздача корма производится 2 раза в день с помощью регулируемых заслонок. Навоз удаляется самосплавом по восьми продольным каналам и одному центральному поперечному, имеющему уклон в сторону навозосборника. Каналы покрыты решетками, с шириной щели 2 см. Пол станка расположен выше решетки самотечного канала на 5 см.

Автопоилки П-1 установлены на высоте 30 см от пола под углом, обеспечивающим полный сток с них остаточной загрязненной воды. Для предотвращения запрокидывания язычка поилки имеется ограничитель.

В каждом станке, параллельно навозному каналу, расположены вытяжные трубы, через которые отсасывается загрязненный воздух. Приточно-вытяжная вентиляция рассчитана на поддержание микроклимата с температурой в помещении около 16° и влажностью воздуха 70%.

Тепловентиляциоппая приточная система состоит из двух теплогенераторов ТГ-75 с центробежными вентиляторами и приточными воздуховодами. Крыша свинарника покрыта шифером и утеплена.

В специальной пристройке размещены пульт управления с хорошим обзором, комнаты для отдыха, занятий и душевая.

Широкое внедрение передовой прогрессивной технологии на промышленных фермах и комплексах - залог увеличения производства свинины.

Результат откорма и получаемая при этом продукция могут сильно различаться, в зависимости от подготовленности молодняка, возраста животных при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов.

Известно, что животные скороспелых пород и их помеси быстрее откармливаются и имеют большую убойную массу, чем позднеспелых пород. У хорошо выращенных поросят привесы на откорме выше, они лучше используют корма. Молодые свиньи на единицу прироста затрачивают меньше кормов, и в результате откорма получается менее жирное мясо. Растянутые сроки откорма связаны с меньшими приростами, с излишними расходами на кормление и содержание животных. Качество кормов может сильно отразиться на качестве мяса и сала.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом