Заключение

Организованный на научной основе откорм свиней позволяет получать высококачественную свинину. Современному потребителю нужна беконная и мясная свинина с высоким содержанием белка и умеренным количеством жира. Уменьшение спроса на жирную свинину обусловлено снижением затрат энергии человека в связи с механизацией ручного труда. Поэтому производство свинины в специализированных хозяйствах и на промышленных комплексах должно быть направлено на преимущественный откорм молодняка до мясных и беконных кондиций, а жирная свинина может поступать лишь в ограниченном количестве.

При этом основными факторами, влияющими на успех мясного и беконного откорма, служат:

· высокая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона; биологическая полноценность рациона, определяемая его сбалансированностью по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам;

· высокий генетический потенциал молодняка, обусловленный породой, породностью, уровнем селекционной работы (1000-граммовые суточные приросты при затрате около 3 кг кормов); физиологически оптимальные условия содержания и регулируемый микроклимат в помещениях;

· оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое.

Чем выше энергообеспеченность рационов, тем при прочих равных условиях выше энергия роста и откорма молодняка свиней при беконном и мясном откорме. Однако оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успех откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), по кальцию, фосфору, микроэлементам и витаминам в соответствии с детализированными нормами кормления в зависимости от живой массы животных и планируемых среднесуточных.

Анализ современного состояния развития свиноводства позволяет сделать следующие выводы:

· слабый уровень механизации на свинофермах, в частности это касается кормления свиней и уборки помещений;

· технология откорма свиней в целом приближена к промышленной технологии;

· средний уровень состояния кормовой базы хозяйства.

Таким образом, для увеличения отдачи такой отрасли как свиноводство в хозяйстве необходимо провести следующие мероприятия:

· необходимо направить усилия работников свинофермы на получение более высоких среднесуточных приростов свиней на откорме;

· необходимо улучшение качества скармливаемых комбикормов и кормов собственного производства, чтобы они соответствовали возрастным группам животных и свиней на откорме;

· особое внимание следует обратить на улучшение качества грубых кормов, снижение потерь их питательной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Надо шире внедрять консервирование кормов; ускорить переход к комплексной механизации работ в кормопроизводстве и приготовлении кормов. Важно значительно сократить затраты на производство и использование кормов, так как этим в основном определяется себестоимость животноводческой продукции;

· необходимо создание нормальных зоогигиенических условий содержания и полноценного кормления, которые дают возможность более интенсивно использовать свиноматок для воспроизводства стада. В результате этого увеличивается число опоросов и количество полученных и выращенных в течение года поросят, а также снижается их себестоимость, поскольку все расходы по содержанию свиноматок и хряков в течение года распределяются на значительно большее число поросят.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом