АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «ТОМЬ»

Анализ динамики и структуры численности работников в ЗАО «Томь»

Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. [4]

Рассмотрим структуру численности работников в таблице 4.

Таблица 4

Численность и структура численности работников в ЗАО «Томь»

Категории работников

Среднегодовая численность, чел.

Структура численности, %

2006

2007

2008

2009

2006

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Всего работники предприятия

292

241

214

222

100,0

100,0

100,0

100,0

В т.ч.1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве

233

185

167

182

79,8

76,8

78,0

82,0

Из них: а) рабочие постоянные

181

135

117

130

62,0

56,0

54,7

58,6

в т.ч. - трактористы-машинисты

35

26

25

26

12,0

10,8

11,7

11,7

- операторы машинного доения, дояры

7

7

6

5

2,4

2,9

2,8

2,3

- скотники КРС

6

7

8

8

2,1

2,9

3,7

3,6

- работники свиноводства

3

2

2

2

1,0

0,8

0,9

0,9

б) рабочие сезонные и временные

11

12

12

13

3,8

4,9

5,6

5,9

в) служащие

41

38

38

39

14,0

15,8

17,7

17,6

из них - руководители

9

9

9

9

3,1

3,7

4,2

4,1

- специалисты

32

29

29

30

11,0

12,0

13,6

13,5

2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

56

54

45

38

19,2

22,4

21,0

17,1

3) работники торговли и общ. питания

3

2

2

2

1,0

0,8

1,0

0,9

В рассматриваемом периоде общая численность работников предприятия с 2006 года по 2009год сократилась на 70 человек или на 26,3%, за счет сокращения работников занятых в сельском хозяйстве, а именно постоянных работников на 51человека или на 26,5%, за счет внедрения новых технологий, приобретение новейшей высоко производительной техники. Наименьшая доля в структуре численности работников приходится на работников торговли и работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и с каждым годом наблюдается тенденция к снижению их доли.

Таким образом, у ЗАО «Томь» низкий уровень специализации. Лидирующее место в общем объеме реализации занимают зерновые - пшеница; овощи открытого грунта, то есть - капуста, морковь, свекла и т.д., которые выращиваются для потребности населения города и на корм скоту. Выручка увеличивается пропорционально себестоимости на протяжении всего исследуемого периода. Прибыль на протяжении всех четырех лет исследования растет скачкообразно. Общая стоимость основных средств за исследуемый период возросла. Общая численность работников предприятия с 2006 года по 2009 год сократилась на 70 человек за счет сокращения работников занятых в сельском хозяйстве.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом