Введение

Понятие «информация» в разных контекстах может быть истолковано по-разному, но обычно в определении данного термина говорится, что это данные, сведения о той или иной стороне жизнедеятельности человека, материального мира, научные, художественные, исторические и иные сведения, а так же многое другое - все, что сопровождает человека в процессе его жизнедеятельности. Отмечается, что понятие «информация» является первичным, то есть данный термин не может быть определен с помощью других составляющих, более «мелких», простых носителей данного термина.

Обмен информацией является жизненной необходимостью в процессе функционирования общества. Мало того, обмен информацией осуществляется не только в процессе жизнедеятельности общества, страны, мира, но и в животном мире. Однако очевидно, что человечество в развитии процесса обмена информацией ушло далеко вперед от «братьев наших меньших».

Ввиду постоянного развития научно-технического прогресса, процесс обмена информацией является интереснейшим предметом для изучения. Можно разделить развитие информационного обмена на несколько условных этапов, или своего рода «ступеней»: первая связана с изобретением письменности (круг получателей информации расширился по сравнению с «первобытным» уровнем, однако по сравнению с существующим уровнем развития был микроскопически мал), вторая - с изобретением книгопечатания, третья связана с появлением телеграфа, телефона, радио, телевидения (стало возможным большие объемы информации передавать на большие расстояния в реальном масштабе времени, круг получателей или потребителей информации значительно расширился и уже не ограничивался даже в рамках одного континента). Четвертая ступень наиболее интересная для изучения и в той же мере глобальна - она связана с изобретением ЭВМ и появлением компьютерных сетей. При этом каждый этап развития не исключал достижения предыдущего, а дополнял, развивал и совершенствовал их.

Современное общество характеризуется постоянным увеличением объемов информации. Процессы, происходящие в экономике, все более и более вовлекаются в эту информационную индустрию, постоянно развивающуюся и совершенствующуюся.

Экономическая информация - сведения, относящиеся к области экономических знаний. Как иную, экономическую информацию можно фиксировать (запоминать), обрабатывать, передавать и использовать для различных целей. Экономическая информация содержит сведения о трудовых, материальных и денежных ресурсах, другие показатели, отражающие или характеризующие состояние, тенденции развития, аналитические данные в экономике.

Вероятно, нет необходимости указывать на важность развития и постоянного совершенствования процесса обмена, накопления, анализа и тиражирования экономической информации, ее хранения. Ввиду большого объема используемой в процессе экономической жизнедеятельности информации, все шире и шире применяются и развиваются информационные технологии (далее - ИТ) - «совокупность методов реализации на базе программного обеспечения различных операций с информацией».

Можно бесконечно долго и интересно рассуждать и изучать процесс развития ИТ, восхищаться внедряемыми «интеллектуальными» системами, проникать и блуждать в бесконечно больших базах данных, анализировать результаты обработки экономический информации на супер-ЭВМ, но в своей работе я хотел бы рассмотреть иную сторону вопроса: а может ли развитие и использование ИТ негативно повлиять на позиции предприятия на рынке? Так ли безопасно и эффективно бесконечное наращивание объемов использования ИТ в финансово-хозяйственной деятельности? Какие факторы влияют на риски, связанные с использованием ИТ? Каким образом появление «барьера знаний» может повлиять на положение фирмы? Влияет ли выбор времени внедрения ИТ на эффективность их использования?

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом