Методы разведения в собаководстве

Методами разведения, применяющимися при селекции животных, являются чистопородное разведение, межпородное скрещивание и гибридизация [3,17].

При чистопородном разведении применяются различные варианты подбора пар в зависимости от степени родства партнёров.

Подбор - зоотехнический приём, заключающийся в закреплении определённых производителей за определёнными матками в целях получения потомства с запланированными качествами. В кинологии применяется только индивидуальный подбор, однородный и разнородный.

Разнородный подбор - это подбор таких животных, которые отличаются между собой по целому ряду признаков. Цель его - получение у потомства измененного типа или признаков по сравнению с одним или обоими родителями, или комбинации особенностей, свойственных отцу и матери.

Здесь применимо зоотехническое правило: «худшее с лучшим улучшается». При этом под «лучшим» и «худшим» понимают не животное в целом, а один или 2-3 признака. Генетическая сущность такого подбора - перевод генов в гетерозиготное состояние и активация вследствие этого метаболических и других процессов в организме в результате гетерозиса и обогащение генофонда.

Важнейшее правило, которое должно соблюдаться при разнородном подборе: нельзя исправлять недостатки одного родителя противоположными недостатками другого [17].

При чистопородном разведении применяется аутбридинг (вариант разнородного подбора) - спаривание собак одной породы, не имеющих общих предков. Крайний вариант аутбридинга - «освежение крови». Это зоотехнический приём, который заключается в использовании на животных, разводимых «в себе» долгое время, неродственных им животных той же породы из другой географической зоны или применение различных вариантов межлинейных кроссов. Этот приём особенно эффективен при угрозе инбредной депрессии [16].

Однородный подбор - это целенаправленное спаривание ценных в каком-либо отношении животных, обладающих одинаковыми достоинствами. Он основан на зоотехническом правиле: «подобное производит подобное» (Ч.Дарвин) и, как частном случае - «лучшее с лучшим даёт лучшее» (П.Н.Кулешов).

Поскольку идеальных животных в природе не существует, однородный подбор осуществляется по одному-двум важнейшим признакам в соответствии с целью разведения.

При применении однородного подбора повышается наследуемость и снижается изменчивость признаков.

Применение инбридинга в селекции собак

Инбридинг -- разведение «в себе», скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов, один из самых действенных методов чистопородного разведения.

Инбридинг необходим для прогресса любой породы. Тщательно спланированный инбридинг дает прекрасный результат, непродуманный и случайный -- способствует возникновению массы проблем у инбредных животных.

Все формы инбридинга с разной скоростью и интенсивностью способствуют переносу и концентрации одних и тех же генов из поколения в поколение. В конечном итоге такой процесс приводит к генетическому однообразию - гомозиготности получаемых потомков. Это не значит, что все потомство будет однородным, как раз наоборот, будут появляться отдельные щенки, у которых накопились рецессивные гены, то есть те качества, которые никак не проявляли себя у родителей.

Идеалом во всех отношениях можно считать собаку, гомозиготную по всем признакам, соответствующим требованиям стандарта или представлениям конкретного заводчика.

Такое животное, обладая идеальным экстерьером, будет передавать потомку генотип своих внешних данных в чистом виде, то есть без каких-либо скрытых качеств и признаков. К сожалению, шансы на получение подобных производителей ничтожно малы, но, тем не менее, именно такое животное теоретически может стать конечным продуктом инбридинга, и его потомство будет однообразно и стабильно.

Все лучшие известные породы в любом виде выставочных домашних животных выведены с применением инбридинга, так как это необходимо, чтобы получить животных желательного типа и сохранить этот тип.

Первый вывод: необходимо досконально знать качества той линии, к которой принадлежат суки. Причем знать необходимо не просто клички или то, какие титулы имели те или иные предки, а, и это самое важное, какими качествами положительными и отрицательными они обладали, какой тип имели, какое потомство давали, с какими кровями сочетались хорошо, а с какими плохо. Если линия несет много генетических дефектов (особенно аномалий, влияющих на здоровье), серьезных недостатков экстерьера и поведения, применение инбридинга в такой линии может привести только к негативным последствиям, а иногда и к вырождению линии. Именно поэтому надо обращать внимание на работу с крепкой породой (линией). Имеются еще два обстоятельства, ввиду которых к использованию инбридинга при разведении собак следует подходить с особой осторожностью и ответственностью.

Первое -- неизбежный риск рождения щенков с аномалиями и различными дефектами. Всех щенков, у которых есть явные отклонения, при рождении необходимо уничтожать, так как собака -- вид животных, где другого выхода с использованием неполноценных щенков нет. Рождение таких щенков -- следствие не только инбридинга, достаточно часто такие щенки рождаются в пометах от аутбредной вязки, особенно, если родители очень сильно отличаются по происхождению и типу.

Второе -- цель инбридинга -- не просто многократное дублирование клички ценного предка, а накопление его кровей. Достичь этого удается путем постоянных вязок животных, состоящих в дальнем и ближнем родстве, но главное, для успешного результата, все животные, используемые в разведении, должны быть в типе выдающегося предка и обладать хотя бы частью его ценных признаков.

При достаточно высоком проценте сохранения генов родоначальника, у части потомков эти гены не представляют ценности, поскольку могут нести, в основном, худшие черты родоначальника. При инбридинге возрастает количество генов, перешедших в гомозиготное состояние, поэтому у потомства могут проявиться признаки, не свойственные ни самому родоначальнику, ни его ближайшим предкам. Однако, в генотипе родоначальника эти признаки были в скрытом состоянии. Чем выше была гетерозиготность родоначальника, тем выше вероятность появления не присущих ему признаков у инбредного потомства, и зачастую это нежелательные признаки или даже аномалии. Если сам родоначальник был получен в инбридинге, часть генов у него в гомозиготном состоянии, поэтому при инбридинге на него самого будет меньше неприятных неожиданностей в потомстве.

Инбридинг должен обязательно сопровождаться отбором. В этом случае инбридинг позволяет закрепить ценные свойства в потомстве и вести отбор против вредных рецессивных аллелей в популяции.

Отмечается, что к 5-6 поколению инбридинга выявляются основные негативные гены, имеющиеся в генотипе родоначальника линии. Здесь же отмечу, что без использования инбридинга невозможно поддержание и развитие заводских линий в любой породе, то есть, по сути, основная цель инбридинга -- поддерживать сходство родоначальника линии с его потомством как можно дольше.

В зависимости от того, в каких рядах родословной находится общий предок, различают разные степени инбридинга (табл4) [13].

Таблица 4. Классификация степени инбридингов

Название инбридинга

Типы инбридингов, по Шапоружу

Коэффициент инбредности, по Райту-Кисловскому(%)

Теснейший (инбредная линия)

Спаривание братьев с сёстрами или родителей с детьми в ряде поколений

?40

Очень тесный (кровосмешение)

Спаривание братьев с сёстрами или родителей с детьми: II-II на отца+II-II на мать; I-II; II-I

25

Тесный (близкий)

Спаривание деда с внучкой III-I; бабки с внуком I-III;

12.5

полубрата с полусестрой II-II;

III-II;II-III

6.25

Умеренный

III-III

3.125

III-IV или IV-III

1.56

IV-IV

0.78

Отдалённый

V-IV

0,39

V-V

0,20

V-VI

?0,10

1. Инбридинга не надо бояться, без его применения невозможно поддержание и развитие заводских линий, закрепление лучших породных качеств, выявление негативных генов и очищение от них популяции;

2. Инбридинг должен быть основан на знании качестве предка, на которого он делается;

3. Потомки, через которых производят инбридинг, обязательно должны быть в типе родоначальника и обладать хотя бы частью его качеств;

4. Обязательна тщательная оценка инбредных животных и отбраковка всех с нежелательными качествами и пониженной жизнеспособностью;

5. Не применять инбридинг на случайных животных.

Близкое родственное разведение, или инбридинг, дает однообразие. Оно выводит на поверхность ошибки, которые таятся в глубине и которые всегда существуют и готовы проявиться когда-либо в будущем. Отбор должен идти рука об руку с родственным разведением для того, чтобы уберечь то, что хорошо, и удалить то, что плохо.

Методы селекции уже названы: инбридинг и аутбридинг обычно - кросс чистых линий, ведущий либо к гомозиготности, либо к гетерозису. В развитии инбредной линии можно условно выделить три этапа:

1. Начальный этап: нарастание гомозиготности, когда в каждом поколении увеличивается процент расщепления по генотипу, что выражается в разнообразии потомства. Выбраковка осложнена тем, что разброс качества потомков не имеет четкой полярности, не позволяющей в одну сторону сместить ценные признаки, в другую - нежелательные и вредные.

2. Критический этап: период наибольшего накопления нежелательной гомозиготности. По мнению генетика Р.Робинсона, критическим периодом для среднестатистической линии является 4-6 поколение. Проявление большого числа нежелательных признаков в возможно более раннем поколении инбредных животных следует рассматривать в какой-то степени как удачу, поскольку это экономит время заводчика и позволяет провести анализ перспективы дальнейшей работы в сжатые сроки. Продолжительность критического этапа сильно варьируется в зависимости от используемой селекционером степени инбридинга и от генетического груза исходных производителей. В тяжелых случаях возникает соблазн прибегнуть к кроссу, от которого следует, по возможности, воздержаться. Лучше довести дело до конца и, «вычистив» линию от нежелательных генов, перейти к последнему этапу.

3. Получение стабильной чистой линии. Выбраковка на этом этапе минимальна, так как подавляющее большинство нежелательных генотипов уже изъято из генофонда линии. Наследственные качества производителей на этом этапе уже известны и поддаются прогнозированию с высокой степенью вероятности. Собаки, стабильные по типу, и производят стабильное однообразное потомство. Поддерживать такую линию легче, чем вывести, если, конечно, нет резких проявлений мощного генетического груза.

В то же время при кроссе таких животных с производителем из другой чистой линии гораздо легче предугадать и проконтролировать качество потомства. Именно чистые линии представляют наибольшую ценность для селекционера, поскольку, с одной стороны, стабильны, с другой - наиболее плодотворны и пластичны при целенаправленных кроссах.

Без чистых линий, возникающих на третьем этапе инбридинга, собаководство на высоком уровне немыслимо. Без этого невозможны ни стабильное сохранение старого, ни творческое, целенаправленное создание нового.

Кросс, в свою очередь, является не менее необходимым приемом, так как инбридинг сам по себе продуцирует лишь константное по признаку потомство, не способное к дальнейшему развитию. Поэтому, как уже говорилось, оба метода разведения взаимосвязаны, и селекция путем одного лишь кросса или чистого инбридинга невозможна.

Практическое осуществление селекции включает в себя четкую последовательность действий, направленных на достижение цели.

Сначала необходимо представить себе, какого типа собаку вы будете «лепить». Затем работа выполняется как бы «вчерне», то есть вы достигаете стабильности в получении анатомических правильных животных с типичным темпераментом. И только после достижения определенного уровня, так сказать, исходной базы для селекции, можно приступать к тонкому совершенствованию определенных черт. Собаку следует рассматривать как целостную систему, а не набор дефектов и достоинств. Исходя из целостности собаки, следует добиваться общей правильности и баланса, держа на прицеле породность.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом