Методика исследований

Обследование подсосных щенков и взрослых собак

Каждый помёт обследовался 2 раза: в течение первых 3 суток после рождения и при выпуске в 42 дня.

В разработанную бюро породы учётную карточку заносились данные о массе щенка при рождении и выпуске, наличии врождённых и приобретённых аномалий. При выпуске определялся прикус щенков, а у самцов - наличие семенников в мошонке. Измерялся обхват пясти.

Была разработана методика балльной оценки экстерьера 6-недельных щенков. Оценивались следующие 5 статей, по 3 параметрам каждая, исходя из 3-балльной шкалы: голова - по верхней линии профиля, развитию нижней челюсти, боковым линиям; глаза и уши - по форме, поставу, размеру; шерсть - по фактуре, густоте, длине; корпус и конечности как одна стать - по строению линии верха от холки до крупа, передних и задних рычагов. Баллы суммировались, и после индивидуальной проводилась рейтинговая оценка в целом и по каждой стати. Щенки ранжировались согласно полученным баллам.

Все выявленные особенности, достоинства и недостатки экстерьера наносились на трафареты с помощью соответствующих символов (рис.7).

Трафареты и таблицы балльной оценки экстерьера щенков

Рис.7. Трафареты и таблицы балльной оценки экстерьера щенков

Каждый элемент окраски щенков описывался словами, получал оценку по 3-балльной шкале и наносился цветом на трафарет. У соболиных щенков отмечался тон и яркость рыжего цвета, степень его затенённости. У трёхколерных щенков обращалось внимание на характер подпалов, на интенсивность и оттенки основного чёрного цвета. У щенков окраса блю-мерль, помимо оценки рыжего и чёрного компонентов окраса, описывались оттенки голубого фона и размер чёрных пятен.

Рисунок белых отметин также наносился на трафарет, а степень его распространённости рассчитывалась по разработанной методике.

Экстерьер собак старше 6 месяцев оценивался глазомерно на выставках, выводках, племенных смотрах и при осмотрах в клубе.

По итогам выставочной экспертизы собаки получали оценки «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», «без оценки», становились призёрами, им присваивались звания и титулы в соответствии с рангом выставок.

Отбор и подбор племенных животных

В разведении использовались собаки, имеющие официальную родословную, подтверждающую их происхождение.

Оценка экстерьера собак, включённых в производящий состав, должна была быть не ниже «очень хорошо», т.е. они не имели пороков экстерьера, причём требования к качеству самцов-производителей были намного выше.

Подбор пар осуществлялся по комплексу признаков. Применялся как гомогенный, так и гетерогенный подбор в соответствии с задачами разведения.

Подбор по происхождению производился на основании анализа родословных: типа подбора, применения инбридинга, насыщенности высококачественными предками, принадлежности к линиям и семействам. Привлекались данные по боковым родственникам - сибсам и полусибсам. Осуществлялись инбредные и аутбредные сочетания.

При подборе по экстерьеру учитывалось соответствие типу линии или семейства, имеющиеся недостатки и достоинства, а также окрас.

При наличии у спариваемых животных потомства, проводился анализ его качества.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом