Особенности подбора пар

Подбор пар по экстерьеру осуществляется с учётом достоинств и недостатков партнёров. Племенной производитель должен быть препотентным улучшателем и превосходить самку по качеству. Недостатки одного родителя никогда не исправляются противоположными недостатками другого.

Экстерьер для шоу-собаки является основным критерием её племенной ценности. По характерным особенностям экстерьера часто можно отличить представителей разных линий и семейств. Множество вариантов стандартного окраса, оттенки основного цвета, величина и форма белых отметин и чёрных пятен при мраморно-голубом окрасе делает каждого колли однозначно отличимым от других представителей породы. Для правильного подбора пар очень важным является оценка степени выраженности тех или иных недостатков экстерьера племенных животных и их потомства.

Были проанализированы выставочные описания 96 собак клуба, участвовавших в монопородных клубных выставках и племенных смотрах в 2005г (табл12).

Таблица 12. Основные недостатки собак популяции

Недостатки

Число

% от выставленных

Мягкая волнистая шерсть

13

13,5

Короткий остевой волос

4

4,2

Недостаточно плоский лоб

14

14,6

Излишне развитые скулы

8

8,3

Сглаженный переход ото лба к морде

26

27,1

Слабая нижняя челюсть

11

11,5

Крупные и круглые глаза

22

22,9

Лёгкие уши

31

32,3

Тяжёлые уши

7

7,3

Короткая шея

21

21,9

Мягкая спина

9

9,4

Длинная поясница

19

19.8

Скошенный круп

4

4,2

Высоко поставленный хвост

13

13.5

Короткий хвост

5

5,2

Прямой плечелопаточный сустав

22

22,9

Размёт

10

10,4

Распущенные лапы

18

18,8

Недостаточно выраженные углы задних конечностей

26

27,1

Сближенность скакательных суставов

15

15,6

Недостаточно свободные движения

19

19,8

Наиболее часто встречающимися недостатками поголовья популяции являются лёгкие уши (32,3%), сглаженный переход ото лба к морде и недостаточно выраженные углы задних конечностей (27,1%).

Лёгкие уши - недостаток, представляющий наибольшую проблему в породе. Различные искусственные способы коррекции постава ушей, вплоть до оперативного вмешательства, не позволяют точно установить собак, у которых этот порок наследственно закреплён. Кроме того, на постав ушей оказывают большое влияние погрешности в кормлении (несбалансированность рационов по минеральным веществам, особенно в периоды смены зубов и полового созревания). В США с этим пороком борются кардинально - всем щенкам уши подрезают на границе верхней трети. Лёгкие уши встречаются среди представителей всех линий.

Такие недостатки, как короткая шея, прямой плечелопаточный сустав и недостаточно выраженные углы задних конечностей как правило, встречаются вместе у собак типа модерн в линиях Корнишмэна и Аррестера. Недостаточно плоский лоб, излишне развитые скулы, крупные круглые глаза, тяжёлые уши и скошенный круп - недостатки, встречающиеся у потомков собак «советского» зонального типа, характерны для представителей семейства Этери. Длинная поясница - недостаток, характерный для собак семейства Лайфи, а сглаженный переход - для представителей линии Олл ин Блэка.

Размёт, распущенные лапы и сближенность скакательных суставов являются, как правило, следствием неправильного выращивания и нарушения режима моциона. Волнистая шерсть и мягкая спина часто являются следствием ожирения. Мягкая шерсть является характерной особенностью собак из линии Аполло. Закидывание хвоста на спину чаще отмечается у самцов вследствие их темперамента.

Можно отметить также ряд достоинств представителей разных линий. Собаки линий Хэндсом Хотспура, Олл ин Блэка, Ройал Игла и Сенсаацио отличаются крепкими корпусами и хорошими конечностями, а линии Корнишмэна и Аррестера - отличным развитием шерстного покрова. Головы наиболее желательного типа имеют представители линий Хэндсом Хотспура и Корнишмэна.

Существуют некоторые особенности подбора пар по окрасу. Поскольку в некоторых сочетаниях могут появиться щенки нестандартных окрасов, при подборе собак в племенное разведение обращается внимание на соответствие окраса нормам стандарта. В таблице 13 показаны все возможные окрасы длинношерстного колли.

Таблица 13. Генотипы и фенотипы окрасов колли

Генотип

Фенотип

Название

Стандартные окрасы

Гомозиготный доминантный

Светло-золотисто-рыжий без черноты

Соболиный с белым

Гетерозиготный

Яркий или тёмно-рыжий с чернотой

Гомозиготный рецессивный

Интенсивный чёрный цвет на корпусе и яркий рыжий подпал

Трёхколерный

Гомозиготный рецессивный с фактором Мерля

Серебристо-голубой фон с чёрными пятнами и рыжими подпалами

Блю-мерль

Нестандартные окрасы

Гомозиготный доминантный с фактором Мерля

Более тёмные рыжие пятна на блёкло-рыжем фоне, могут быть голубые глаза

Сейбл-мерль

Гетерозиготный с фактором Мерля

Окрасы, связанные с аномалиями развития

Гомозиготный доминантный по фактору Мерля

Почти целиком белые

Уайт-мерль

В племенном ядре представлены животные всех стандартных окрасов (табл.14). Больше всего было собак трёхколерного окраса (38,4%). Это можно объяснить тем, что этот окрас является универсальным. Трёхколерные щенки рождаются практически при любых комбинациях по окрасу (кроме вязки гомозиготных соболиных родителей, но такие сочетания за исследуемый период не осуществлялись). Кроме того, их можно использовать в сочетании с собаками всех стандартных окрасов без риска получения нестандартных по окрасу щенков.

Таблица 14. Распределение собак племенного ядра по окрасам

Окрас

Всего

%

в т.ч.

>

+

Соболиный

71

30,8

17

54

Трёхколерный

89

38,4

30

59

Блю-мерль

71

30,8

15

56

Итого

231

100,0

62

169

Существует ряд сочетаний, в которых могут быть получены щенки нестандартных окрасов, подлежащие выбраковке.

Вязки соболиных и мраморно-голубых собак в практике разведения осуществляются крайне редко, так как всегда приводят к рождению части щенков окраса сейбл-мерль. Так как отличить щенков окраса сейбл-мерль от стандартных соболиных очень трудно, должны выбраковываться все соболиные щенки.

Сочетания доминантных соболиных и мраморно-голубых собак абсолютно лишены смысла, так как все рождённые щенки будут соболиными, из них 50% будут гетерозиготными по фактору Мерля. При вязке собак окраса блю-мерль с гетерозиготными соболиными 50% всех щенков могут быть стандартных окрасов трёхколерного и блю-мерль, а 50% будут соболиными (25% гетерозиготных соболиных и 25% соболино-мраморных), подлежащими отбраковке. Сочетания соболиных и мраморно-голубых собак не осуществлялись.

При вязке двух мраморно-голубых собак может быть получено 25% щенков окраса уайт-мерль. За исследуемый период было произведено 5 таких сочетаний (табл. 15). В них было получено 34 щенка: 10 трёхколерных, 19 блю-мерль, 3 уайт-мерль. Ещё 2 щенка родились мёртвыми и разложившимися, и их окрас определить не удалось.

При сочетании двух белофакторных собак возможно рождение пегих щенков, что стандартом не допускается. В практике клуба 3 пегих, почти целиком белых щенка были получены лишь однажды.

Анализ разных комбинаций спаривания по критерию ч2 свидетельствует о том, что во всех вариантах, за исключением одного, полученные распределения потомков по фенотипу соответствует теоретически ожидаемому (p<0,01). В случае сочетания двух мраморно-голубых собак отклонение от теоретически ожидаемого обусловлено плейотропным действием гена М, вызывающего аномалии развития. (табл.15).

По этой же причине процент мёртворожденных щенков выше среднего по породе (3,7%) в группе самок окраса блю-мерль (5,0%) обусловлено тем, что часть щенков погибает на ранних стадиях эмбриогенеза.

Таблица 15. Воспроизводительные качества самок разного окраса

Окрас

Число вязок

Число помётов

%

Число щенков

всего

в помёте

мертворожденных

всего

%

Соболиный

68

44

65

261

5,9

7

2,7

Трёхколерный

84

59

70

341

5,8

11

3,2

Блю-мерль

90

55

64

323

5,9

16

5,0

Итого

242

158

65

925

5,9

34

3.7

Данные, представленные в таблице 15 свидетельствуют также о том, что гомозиготные генотипы по двум исследуемым аллелям более стабильны по признакам воспроизводства, чем гетерозиготные. Плодотворных вязок у гомозиготных соболиных и трёхколерных особей было 79 и 70% соответственно, что выше среднего по породе, а процент мёртворожденных щенков (0,9 и 3,2%) - значительно ниже. Однако в целом можно сделать вывод о том, что окрас не оказывает существенного влияния на воспроизводительные качества собак породы длинношерстный колли, не имеющих в генотипе доминантного аллеля М.

Учитывая всё вышеизложенное, наиболее часто используются следующие сочетания собак по окрасу: соболиный+соболиный, соболиный +трёхколерный, трёхколерный+трёхколерный, трёхколерный+блю-мерль. Наименее популярным среди заводчиков нашего клуба является сочетание двух трёхколерных собак, так как в результате рождаются только трёхколерные щенки и реализовывать такой помёт труднее, чем тот, в котором есть щенки разных окрасов.

Из данных таблицы следует, что наибольшее число помётов получено при возрасте партнёров до 3 лет. Более плодовиты собаки старшего возраста, но владельцы обычно получают потомство от своих собак в более молодом возрасте (до 4-х лет). Лучший возраст для вязки самки - 3-6 лет, для самцов - 2-3 года. При любых вариантах подборов спариваемые животные должны быть здоровыми и иметь заводскую кондицию.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом