Порода длинношерстный колли

История создания и развития породы

Длинношерстный колли как порода сформировалась в Шотландии, куда её отдалённые предки были завезены викингами из Исландии в середине тысячелетия. Суровый климат горной Шотландии сделал колли очень выносливой собакой, хорошо переносящей любые условия жизни. Порода создавалась методом народной селекции. Отбор собак, производимый пастухами, осуществлялся для использования колли в работе и преследовал цель развить способности по пастьбе скота. При этом экстерьер совершенно не принимался во внимание. Колли того времени были более грубыми и тяжёлыми, им недоставало аристократической элегантности.

Впервые на выставке собак колли появились в 1860г. в Бирмингеме (Англия), где они выставлялись в классе овечьих шотландских пастушьих собак.

Первые 78 собак этой породы были записаны в племенную книгу длинношерстных овчарок в 1874г, но только в 1895г. в ней появился постоянный раздел длинношерстных колли.

Современный тип колли сформировался и установился к 1885г. В 1891г. английским колли-клубом был утверждён первый стандарт породы, который расширялся и дополнялся в 1910, 1929, 1950, 1964 и 1987 годах [31].

Родоначальниками породы являются 2 собаки - Old Cockie (1868) и Trefoil (1873). Родословные всех современных колли (?40 поколений) можно проследить до этих производителей через сына Trefoil и внука Old Cockie, чемпиона Charlemagne [27](рис.1).

1 2 3 4

Родоначальники породы длинношерстный колли

Рис.1. Родоначальники породы длинношерстный колли

1 - Old Cockie ;2 - Trefoil ;3 - Charlemagne 4 - OSCAR - один из колли королевы Виктории.

О разведении колли в России до 1917 года известно чрезвычайно мало. Достоверно известно, что около 400 собак было закуплено в Англии для российской армии, и позднее они использовались как санитарные в русско-японскую войну. Колли содержались также и при императорском дворе, они были подарены царской семье императором Германии и числились по придворно-конюшенному ведомству[20].

После революции остались лишь отдельные собаки, и очень немногие из них имели родословные или хотя бы известных предков. К началу 30-х годов прошлого века в Ленинграде было около 70 колли. Данных о разведении породы в других городах СССР не сохранилось.

Целенаправленное разведение колли в Ленинграде началось в 1936 году под руководством С.В.Родионовой. Годных к разведению было всего 15 собак. Однако к 1941 году поголовье возросло до 160 собак. На войне использовались 15 собак (в их числе ставший легендарным Декойт - миноискатель Дик, участвовавший в разминировании Петродворца), единицы эвакуировались с владельцами, основное же поголовье было уничтожено или погибло во время блокады. Выжили лишь 5 собак, 3 самки и 2 самца, причём первый помёт, с которого начался восстановительный период, был получен в сентябре 1943 года [5]. В послевоенный период племенная работа с породой велась в секции колли Клуба служебного собаководства ДОСААФ на основе перспективных (на 5 лет) и ежегодных планов разведения.

После создания в конце 80-х годов прошлого века сети любительских клубов основное поголовье длинношерстных колли в Санкт-Петербурге сосредоточилось в 3 основных центрах: Клубе служебного собаководства ОСТО, Колли-Клубе и в Ассоциации любителей животных «Бест Клуб».

В настоящее время наиболее интересное и многочисленное поголовье длинношерстных колли, кроме Санкт-Петербурга, находится в Москве, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге и Усмани. Из европейских стран лидерами разведения породы являются Англия, Финляндия, Швеция, Италия, Германия, Венгрия, Чехия, Эстония, Литва, Украина, а среди стран других континентов - США, Бразилия, Австралия.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом