Доходы организации в налоговом учете

Порядок признания доходов для целей налогообложения

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы определяются на основании первичных документов, документов налогового учета, а также на основании иных документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы [5].

Определение первичных документов Налоговый кодекс РФ не содержит. Следовательно, в соответствии со ст. 11 НК РФ необходимо руководствоваться законодательством о бухгалтерском учете. В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» первичными учетными документами являются документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а также иные документы, которые содержат обязательные реквизиты. При этом согласно п. 3 ст. 6 этого же закона форма последних документов должна быть утверждена организацией самостоятельно при принятии учетной политики.

Документами налогового учета в соответствии со ст. 314 Налогового кодекса РФ являются аналитические регистры и иные документы налогового учета, форма которых разрабатывается налогоплательщиком самостоятельно и устанавливается приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.

Перечень иных документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, не установлен, в связи с чем являются открытым. Например, такими документами могут являться документы, полученные от иностранного контрагента, которые не относятся к первичным и не являются документами налогового учета по законодательству РФ. Или документы, в которых указаны не все реквизиты, требуемые в бухгалтерском учете.

В случае получения доходов в иностранной валюте или условных единицах, он учитывается в совокупности с доходами, выраженными в рублях. Пересчет указанных документов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания доходов:

1) по методу начисления - ст. 271 Налогового кодекса РФ;

2) по кассовому методу - ст. 273 Налогового кодекса РФ.

Суммы, отраженные в составе налогооблагаемых доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов. Данное утверждение наиболее актуально при переходе на иной метод признания доходов и расходов.

Согласно ст. 248 НК РФ доходы организации для целей налогообложения подразделяются на две основные группы:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Не являются доходами суммы налогов, предъявленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогоплательщиком своим покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав) [6].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом