Заключение

В соответствии с ПБУ 9 / 99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) прочие поступления.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований ПБУ 9 / 99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходы от обычных видов деятельности - это выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказания услуг, отражаются на счете 90 «Продажа».

Прочие поступления отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Классификация доходов организации приведена на основании Отчета о прибылях и убытках, в котором указывается:

· доходы и расходы по обычным видам деятельности;

· прочие доходы и расходы;

· прибыль (убыток) до налогообложения;

· чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Выручка принимается в бухгалтерском учете в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением).

Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация, получившая денежные средства или иные активы, должна иметь право на получение выручки;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком;

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если денежные средства или иные активы, полученные организацией в счет оплаты, не выполняют все пять условий, то они не могут быть признаны выручкой. Они признаются кредиторской задолженностью.

В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом.

Для целей бухгалтерского учета величина прочих поступлений определяется в следующем порядке:

· продажа основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) принимаются в бухгалтерском учете в сумме, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности;

· штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником;

· активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости;

· кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации;

· суммы дооценки активов определяют в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов;

· иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы определяются на основании первичных документов, документов налогового учета, а также на основании иных документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы.

Согласно ст. 248 НК РФ доходы организации для целей налогообложения подразделяются на две основные группы:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Не являются доходами суммы налогов, предъявленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогоплательщиком своим покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ доходом от реализации признаются:

· выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных;

· выручка от реализации имущественных прав.

Согласно ст. 250 Налогового кодекса РФ для исчисления прибыли внереализационными доходами признаются все доходы за исключением:

· доходов от реализации:

· доходов, не подлежащих налогообложению, указанных в ст. 251 Налогового кодекса.

Сравнив бухгалтерский и налоговый учет, мы можем утверждать, что между ними возникают некоторые различия как в составе доходов, так и в условиях их признания.

В бухгалтерском учете выделяют доходы от обычных видов деятельности и прочие поступления, а в налоговом учете выделяют доходы от реализации товаров и внереализационные доходы. Прочие операционные доходы от продажи прочего имущества относятся в налоговом учете к доходам от реализации.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) включается во внереализационные доходы в том периоде, когда доходы были получены. В бухгалтерском же учете стоимость такого имущества при получении относится на счет 98 «Доходы будущих периодов», а на счет 91 «Прочие доходы и расходы» доход списывается в течение срока службы основного средства по мере начисления амортизации (для другого имущества - по мере отпуска в производство).

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете имеет место положение, по которому во внереализационные доходы (расходы) включаются прибыли (убытки) прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем периоде. Обычно в бухгалтерском учете это положение используется для учета внесенных исправлений по ошибкам, допущенным в предыдущих годах.

В налоговом учете при выявлении ошибок прошлых лет необходимо учесть следующее. Если по выявленным в отчетном (налоговом) периоде доходам прошлых лет не представляется возможным определить конкретный период совершения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, то указанные доходы (расходы) отражаются в составе внереализационных доходов (расходов), то есть корректируются налоговые обязательства того отчетного периода, в котором выявлены ошибки. В том случае, если возможно определить период совершения ошибки, перерасчет налоговых обязательств происходит в периоде совершения ошибки.

Важно отметить, что существует ряд доходов, учитываемых в бухгалтерском учете, не находят отражения в налоговом учете.

Кроме того, ряд различий в формировании финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете проистекает из права налогоплательщика определять доходы, исходя из двух вариантов: по мере оплаты либо по мере отгрузки продукции, товаров, работ и услуг.

Интересен момент, касающийся сумм НДС, которые остались на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», и не могут быть предъявлены к вычету, так как кредиторская задолженность не погашена. При списании такой задолженности по истечении срока исковой давности или «по другим основаниям» (п.18 ст.250 НК РФ) у налогоплательщика возникает не только внереализационные доходы, но и внереализационные расходы в виде не принятой к вычету суммы НДС.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом