Охрана опасной зоны и сигнализация при взрывных работах

взрывчатый вещество транспортирование охрана

Действующие правила подготовки и проведения массовых взрывов обеспечивают полную безопасность выполнения работ персоналом, действующим на месте взрыва в полном соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Безопасность всех работающих в зоне взрыва обеспечивается путем оцепления опасной зоны перед началом заряжания, из которой удаляются все люди, не связанные с выполнением взрыва, и не допускаются в нее до подачи сигнала «отбой». В проекте взрыва определяются величины зарядов и радиусы опасных зон, которые обеспечивают полную безопасность по разлету кусков породы, по сейсмическому воздействию взрыва, по действию ударных воздушных волн на окружающие объекты, вредному действию газового облака, образующегося при взрыве.

Граница опасной зоны на местности обозначается предупредительными надписями в виде переносных щитов, число и места установки которых (обычно через каждые 100-150 м) определяются руководителем взрывных работ или ответственными за оцепление опасной зоны.

К охране опасной зоны привлекаются рабочие после предварительного инструктажа и обучения по технике безопасности. Повторный инструктаж по технике безопасности производится на месте по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, а также при смене объекта взрывных работ. При этом делается соответствующая запись в журнале инструктажа.

Охрана опасной зоны организуется так, чтобы все пути, ведущие к месту работ (дороги, тропы, подходы, выработки), находились под постоянным наблюдением; каждый пост должен быть в поле зрения смежных с ним постов.

При взрывных работах обязательно применение звуковых или световых сигналов. Звуковые сигналы должны подаваться в следующем порядке.

Первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). На сигнальной мачте должен быть поднят сигнальный флаг. Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, по этому сигналу должны быть удалены за пределы опасной зоны, у мест возможных входов в опасную зону выставляются посты охраны.

Взрывники и подсобные рабочие выполняют заряжание и забойку зарядов. После этого на месте взрыва остаются только взрывники, которые ведут монтаж взрывной сети.

Если при взрывании большого объема камерных и скважинных зарядов применяются ВВ группы П (аммониты, граммониты, гранулотол и др.), то разрешается при заряжании устанавливать малую опасную зону радиусом в 50 м от ближайших зарядов, за пределами которой могут находиться люди, занимающиеся другими работами. В этом случае перед началом укладки боевиков в заряды и монтажа взрывной сети люди должны быть выведены за пределы большой опасной зоны, установленной проектом.

Второй сигнал - боевой (два продолжительных). При огневом взрывании взрывники зажигают огнепроводные шнуры и удаляются в укрытие или за пределы опасной зоны, а при электрическом взрывании - включают ток.

Третий сигнал - отбой (три коротких) - подается после осмотра места взрыва руководителем взрыва или старшим взрывником. После сигнала отбоя рабочие оцепления покидают свой пост.

Третий сигнал подается, если при осмотре места взрыва не обнаружено отказавших (не взорвавшихся) зарядов. При обнаружении отказов взрывники занимаются его ликвидацией. На период ликвидации отказа распространяется действие второго сигнала.

При ведении взрывов на выброс и сброс, а также других взрывов, сложных по выполнению, назначение сигналов и способы их подачи указываются в проекте взрывных работ и в распорядке выполнения каждого массового взрыва.

Для обеспечения нормального выполнения своих обязанностей лица охраны опасной зоны должны быть оснащены средствами сигнализации: флажками, фонарями, свистками и мегафонами. При взрывах, сложных по выполнению и охране опасной зоны, лица охраны должны снабжаться телефонами, электромегафонами и в отдельных случаях - переносными радиостанциями.

При взрывных работах в стесненных условиях для лиц оцепления опасной зоны должны устраиваться специальные укрытия (могут использоваться естественные укрытия), рабочие должны обеспечиваться касками.

На подземных работах при вторичном взрывании допускается объединять первый и второй сигналы путем непрерывного звучания сирены с обязательной подачей сигнала - «отбой» (удаление людей и выставление постов охраны производятся перед включением сирены).

Несколько иной порядок подачи звуковых сигналов установлен Едиными правилами безопасности при взрывных работах для случаев взрывного разрушения зданий и сооружений. Поскольку такие работы нередко выполняются в сложных условиях, первый сигнал обычно подается после окончания заряжания. По этому сигналу все люди покидают обрушаемое здание (сооружение) и удаляются за пределы опасной зоны.

Охрана занимает определенные в проекте места и останавливает движение по прилегающим улицам в пределах опасной зоны.

Руководитель взрывных работ должен лично убедиться в отсутствии людей в пределах опасной зоны.

После второго сигнала руководитель взрывных работ подсоединяет концы магистрали к рубильнику или взрывному прибору. По третьему сигналу включается ток.

Световые сигналы подаются, как правило, ракетами разного цвета для различных сигналов. Например, предупредительный - одна зеленая ракета, боевой - две красные ракеты, отбой - три белые ракеты.

Значения сигналов при взрывных работах должны знать все трудящиеся предприятий и организаций, которые могут оказаться в пределах опасной зоны. С ними целесообразно ознакомить также население жилых пунктов, прилегающих к объектам взрывных работ.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание