Получение разрешения на право производства взрывных работ, приобретения, хранения и перевозки взрывчатых материалов

Предприятия, которым необходимо вести взрывные работы, до их начала должны получить от Госгортехнадзора или горнотехнической инспекции министерства (ведомства) следующие документы.

1. Разрешение на право производства взрывных работ (выдается органами Госгортехнадзора).

2. Разрешение на право хранения ВМ (выдается органами МВД по заявлению руководителя предприятия и акту о наличии и приемке комиссией склада ВМ).

3. Разрешение на приобретение ВМ (выдается органами МВД по заявлению руководителя предприятия и по свидетельству на право приобретения, выданного органами Госгортехнадзора или инспекцией министерства, ведомства). В нем указаны количество и ассортимент расходуемых ВМ, способ доставки и хранения.

4. Разрешение на перевозку ВМ (выдается органами МВД на основании разрешений на право производства взрывных работ и свидетельства на право приобретения ВМ).

При получении разрешения на право производства взрывных работ вместе с заявлением руководителя организации в контролирующие организации Госгортехнадзора или горнотехнической инспекции министерства (ведомства) должны быть представлены следующие документы: копия диплома или удостоверение руководителя взрывных работ, дающее право руководить этими работами; выкопировка из плана местности с нанесением мест ведения взрывных работ и границ опасной зоны; проект производства взрыва, если работы ведутся в населенном пункте. На выкопировке должны быть показаны окружающие жилые и технические сооружения, железные и шоссейные дороги, линии электропередач, расположенных в пределах опасной зоны или на ее границах.

В заявлении указываются методы и сроки проведения взрывных работ, сведения о складе ВМ (тип, принадлежность), а также название и подчиненность предприятия, сведения о руководителе взрывных работ.

Для подземных работ указывается только опасность шахты по взрыву газа или пыли.

При временном отсутствии руководителя взрывных работ приказом по организации на эту должность назначается другое лицо, имеющее право руководства взрывными работами. При смене руководителя взрывных работ разрешение на право производства взрывных работ должно быть переоформлено на другое лицо.

Хранение взрывчатых материалов

При хранении и транспортировании ВМ из-за их повышенной опасности применяется комплекс мер предосторожности, которые должны предотвратить хищение, порчу и утерю ВМ, а также исключить случайные взрывы. Применяются также меры защиты сооружений и механизмов от случайных взрывов.

По степени опасности при хранении и перевозке ВМ делятся на пять групп:

І. ВВ с содержанием нитроэфиров более 15%, нефлегматизированный гексоген и тетрил.

ІІ. Аммиачная селитра, аммиачно-селитренные ВВ, тротил и его сплавы с другими нитросоединениями, нитроглицериновые ВВ с содержанием нитроэфиров до 15%, а также детонирующий шнур и флегматизированный гексоген.

Ш. Пороха дымные и бездымные.

IV. Детонаторы (капсюли-детонаторы и электродетонаторы), пиротехнические замедлители КЗДШ.

V. Перфораторные заряды и снаряды с установленными в них взрывателями.

ВМ различных групп должны храниться и транспортироваться отдельно. Огнепроводный шнур и средства его зажигания разрешается хранить и перевозить совместно с ВМ II, Ш и IV групп.

Совместная перевозка ВВ различных групп разрешается по специальному разрешению главного инженера предприятия или руководителя взрывных работ.

Складом ВМ называется одно или несколько хранилищ для ВВ и СИ с подсобными сооружениями. В зависимости от срока службы склады ВМ делятся на постоянные - со сроком службы более 3 лет, временные - со сроком службы до З лет и кратковременные - со сроком службы до 1 года.

Отдельные хранилища ВМ на территории склада располагаются так, чтобы аварийный взрыв в одном хранилище не вызывал взрыва в других. Безопасные расстояния от склада ВМ до других сооружений, расположенных поблизости, а также между отдельными хранилищами, рассчитываются по методике, изложенной в «Единых правилах безопасности при взрывных работах».

Склады ВМ по назначению делятся на базисные и расходные. От заводов-изготовителей ВМ поступают на базисные склады. Базисные склады снабжают взрывчатыми материалами расходные склады предприятий, как правило, в заводской упаковке; распаковывать их на базисных складах разрешается только для отбора проб с целью испытания ВМ.

При выполнении крупных массовых взрывов разрешается с базисного склада завозить ВМ непосредственно к месту работ, минуя расходный склад. В этом случае ВМ получает и сопровождает персонал расходного склада.

Для ведения взрывных работ взрывники получают ВМ с расходных складов.

По расположению относительно земной поверхности склады делятся на: поверхностные, полууглубленные, углубленные и подземные. У поверхностных складов основания хранилищ расположены на уровне поверхности земли; у полууглубленных - здания хранилищ углублены в землю не более чем до карниза здания, у углубленных - толща грунта над хранилищем составляет менее 15 м, у подземных - толща грунта над хранилищем превышает 15 м.

Предельная вместимость хранилищ базисного склада для различных групп ВМ составляет: І группа - 40 т; II группа - 240 т, Ш и IV группы - 120 т. Для огнепроводного шнура и средств его зажигания ограничений не существует.

Вместимость одного хранилища постоянного поверхностного расходного склада не должна превышать 60 т и общая вместимость 120 т ВВ, 250 тыс. шт. детонаторов и 100 тыс. м детонирующего шнура. Размещение ВМ разных групп в хранилищах производится в соответствии с требованиями «Единых правил безопасности при взрывных работах».

Поверхностный склад ВМ состоит из одного или нескольких хранилищ ВМ с подсобными сооружениями, расположенными на общей огражденной территории. Подземный склад ВМ состоит из камер или ячеек для хранения ВВ и СИ и вспомогательных камер для раздачи ВМ, хранения тары и подводящих к складу выработок.

Все склады ВМ должны круглосуточно охраняться военизированной или вооруженной вахтерской охраной.

Подземные склады ВМ могут охраняться раздатчиками ВМ, вооруженными холодным оружием при круглосуточной их работе.

На территории поверхностного склада располагаются следующие здания и сооружения: а) хранилища ВВ и СИ; здания и площадки для подготовки ВМ; в) караульные вышки; г) лаборатории и полигоны; д) помещения для противопожарных средств; е) водоемы.

Места хранения тары и караульные помещения должны быть за пределами ограды склада, караульное помещение - на расстоянии не менее 50 м от ограды склада, помещение хранения тары - на расстоянии не менее 25 м. Расстояние от ограды до ближайшей стены хранилища ВМ должно быть не менее 40 м. Высота ограды должна быть не менее 2 м.

При выборе местоположения площадки под склад должна учитываться безопасность близрасположенных сооружений по действию ударной воздушной волны.

Опасность нанесения повреждения зданиям и сооружениям при действии ударной волны оценивается различными степенями безопасности. При первой степени безопасности отсутствуют какие-либо повреждения, при второй степени - допускаются случайные повреждения застекления, при третьей - полное разрушение застекления, нарушение штукатурки, частичные повреждения рам и дверей. Четвертая степень безопасности характеризуется разрушением внутренних перегородок, рам, дверей, сооружений, пятая - разрушением малостойких каменных и деревянных зданий, шестая - проломом прочных кирпичных стен, полным разрушением жилых и промышленных сооружений.

При расчете безопасных расстояний от складов ВМ до населенных пунктов, авто- и железнодорожных магистралей, крупных водных путей, заводов, складов взрывчатых и огнеопасных материалов и сооружений государственного значения принимается третья степень безопасности.

Для отдельно стоящих зданий и сооружений второстепенного значения, автомобильных и железных дорог с небольшим движением, для особо прочных сооружений принимается четвертая степень безопасности.

Хранилища ВМ постоянных складов выполняются из несгораемых материалов. С разрешения органов пожарного надзора допускается устройство бревенчатых или каркасно-засыпных стен.

Для уменьшения расстояний между отдельными хранилищами возможно устройство защитных валов из пластичных или сыпучих грунтов: глины, суглинка, песка. Валы должны быть на 1,5 м выше карниза хранилища. Ширина валов поверху должна быть не менее 1 м. Ширина валов понизу определяется углом естественного откоса грунта, из которого насыпан вал. Основание вала должно отстоять от стен хранилища в пределах 1-3 м, со стороны тамбуров - до 4 м. Между подошвой вала и зданием хранилища должны быть сделаны водоотводные канавки с выводами их за пределы валов. В случае полного обвалования хранилища для выходов валы должны иметь разрыв, перед которым должен быть устроен защитный вал на расстоянии 1-3 м от основания главного вала. Положение защитного вала должно быть таким, чтобы прямая линия, проведенная в плане от ближайшего угла здания через ближайшую конечную точку гребня вала и продолженная дальше, пересекала гребень защитного вала.

Подземный склад ВМ состоит из выработок-хранилищ, подводящих выработок и вспомогательных камер. Предельная вместимость подземных расходных складов не должна превышать недельного запаса ВВ и двухнедельного запаса СИ. Вместимость каждой камеры не должна превышать 2 т ВВ. В каждой ячейке разрешается хранить не более 400 кг ВВ и 15 тыс. ЭД (детонаторов).

Анализ, сделанный МГИ, показывает, что вместимость хранилища подземных складов целесообразно увеличить в 2 раза (двухнедельный запас ВВ и месячный СИ). Современные ВМ допускают хранение их в условиях 100% влажности без изменения свойств в указанные интервалы времени. Увеличение вместимости складов позволит уменьшить вероятность хищения и утери ВМ при перевозках, а также снизит транспортные расходы.

Расположение подземных складов должно отвечать следующим требованиям:

а) расстояние от ближайшей точки склада до ствола шахты, околоствольных выработок, камер околоствольного двора, а также от вентиляционных дверей, разрушение которых может лишить притока свежего воздуха всю шахту или значительные участки ее, должно быть не менее 100 м для камерного склада и 60 м для ячейкового склада;

б) расстояние о ближайшей ячейки или камеры до выработок, служащих для постоянного прохода людей, должно быть соответственно не менее 20 и 25 м;

в) расстояние до поверхности при складах камерного типа должно быть не менее 30 м, при складах ячейкового типа - не менее 15 м;

г) выработки, в которых расположены камеры или ячейки для хранения ВМ, не должны находиться в непосредственном сообщении с главными выработками, а должны соединяться с ними не менее чем тремя подводящими прямолинейными или криволинейными выработками, образующими между собой прямые углы, или закрываться неразрушаемыми при аварийном взрыве в складе стальными дверями. Подводящие к складу выработки должны заканчиваться тупиками длиной не менее 2 м и площадью сечения не менее 4 м2,

д) каждый склад должен иметь два выхода;

е) камеры, ячейки и все выработки склада ВМ должны быть закреплены несгораемой крепью.

Исследования, выполненные в МГИ, показали, что расстояние от камер (ячеек) хранения ВМ до выработок шахты могут быть уменьшены в 2 раза с целью снижения расходов на строительство складов.

Стальные не разрушаемые при взрыве двери являются надежным средством локализации аварийного взрыва в складе ВМ, а потому следует отказаться от малоэффективной и неудобной в сооружении трехтупиковой схемы входов в склады.

Склад ВМ углубленного типа может устраиваться в массиве горы, холма или скалы и сообщаться с поверхностью штольнями. Устье штольни должно оборудоваться двойными дверями, открывающимися наружу. Наружная дверь должна быть деревянной сплошной, обитой кровельной сталью, а внутренняя - решетчатой. Если расстояние от входа в склад до ближайшей камеры хранения ВМ более 15 м, склад должен иметь два выхода.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание