Предотвращение отказов и преждевременных взрывов при электрическом взрывании

В практике, несмотря на выполнение инструкций, иногда происходят отказы ЭД, которые могут привести к тяжелым последствиям. Эти отказы связаны со скрытыми дефектами ЭД (дефекты в воспламенительном составе головки, уменьшение сечения мостика и т.д.), которые не могут быть обнаружены предварительными испытаниями.

Для повышения надежности взрыва зарядов в них размещают по два последовательно соединенных электродетонатора, а также монтируют двойные электровзрывные сети.

Преждевременные взрывы при электрическом взрывании могут быть вызваны неправильными действиями взрывников, неисправностью контрольно-измерительной аппаратуры, а также появлением во взрывной сети посторонних токов, поступающих в сеть из взрываемого массива, в местах, где нарушена изоляция и имеется контакт с породой.

К посторонним токам относятся: блуждающие токи, возникающие при работе контактных электровозов; токи утечки, возникающие при повреждении изоляции силовых или осветительных сетей; естественные земляные токи, возникающие в результате протекания в породах физических и химических процессов; токи грозовых разрядов, переходящие из атмосферы в массив породы; токи электромагнитных излучений, возникающие при работе радио и телевизионных систем.

Наибольшую опасность в отношении преждевременных взрывов представляют блуждающие токи и токи утечки. Применяются следующие меры для предотвращения преждевременных взрывов: обеспечение хорошей изоляции соединений взрывной сети; уменьшение блуждающих токов в районе взрывания путем контроля исправности изоляции электротехнического оборудования, а также прекращения подачи электроэнергии на участок на период подготовки и проведения взрыва; установка во взрывной сети газовых разрядников, потенциал зажигания которых выше разности потенциалов блуждающих токов и ниже потенциала источника тока, применяемого для взрывания; применение полупроводниковых нелинейных сопротивлений, которые резко снижают свое сопротивление при увеличении напряжения; концы проводов ЭД и сети должны быть замкнуты до момента их подсоединения к магистрали или к клеммам источника тока; при приближении грозы, если до ее прихода произвести взрыв на карьере или другом участке невозможно, взрывная сеть должна быть разомкнута, а концы проводов изолированы.

Наиболее надежным способом предотвращения преждевременных взрывов является применение ЭД пониженной чувствительности, устойчивых к воздействию блуждающих токов.

Взрывание зарядов с применением детонирующего шнура

Детонирующий шнур предназначен для передачи детонации от КД или ЭД к заряду ВВ или от одного заряда к другому на требуемые расстояния.

Если сеть ДШ имеет разветвление, то детонация передается по всем ветвям одновременно с одинаковой скоростью.

Выпущен детонирующий шнур типа ДШЭ, серийно выпускается шнур ДШЭ-12, надежность которого по водоустойчивости и безотказности взрывания в несколько раз выше, чем ДША. Маломощные шнуры этого типа предназначены для монтажа сетей на поверхности взрываемых блоков. Мощные шнуры - для инициирования низкочувствительных ВВ без применения промежуточных шашек-детонаторов.

Пиротехнические замедлители детонирующего шнура применяются для создания необходимых замедлений между взрывами зарядов.

Конструкция замедлителя КЗДШ-69 предусматривает 10 ступеней замедлений - 10, 20, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 175 и 200 мс.

Замедлитель состоит из жесткой бумажной трубки, в которую помещен КД в металлической гильзе с пиротехническим замедлителем. С обоих концов трубки закреплены отрезки ДШ, один касается донышка КД, другой расположен на расстоянии 100 мм от среза гильзы детонатора. Замедлитель КЗДШ-69 включают в разрыв сети ДШ. При взрыве первым детонирует входящий (длинный) отрезок шнура. Пламя взрыва шнура воспламеняет замедлитель, огонь которого спустя заданный интервал времени инициирует КД, а взрыв последнего инициирует примыкающий к нему (короткий) отрезок ДШ, выходящий из трубки.

При замедлениях, отличных от номиналов, допускается последовательное включение нескольких КЗДШ между зарядами ВВ.

Замедлитель КЗДШ-69 передает детонацию только в одном направлении. Это требует повышенного внимания при монтаже сети, чтобы направление стрелки на трубке КЗДШ всегда совпадало с направлением детонации в сети.

Для взрывания с помощью ДШ необходимо: разрезать шнур на отрезки для изготовления патрона-боевика; изготовить патроны-боевики; подать предупредительный сигнал, выполнить заряжание и забойку; смонтировать сеть ДШ; подсоединить к магистрали КД или ЭД, подать боевой сигнал и произвести взрыв; после взрыва осмотреть взорванный забой; при наличии отказов ликвидировать их и подать сигнал отбоя.

Длину отрезков шнура выбирают такой, чтобы после опускания, боевика в заряд на поверхности у скважины оставался отрезок ДШ длиной 1-1,5 м.

При взрывах зарядов в скважинах или камерах патрон-боевик изготовляется заранее или на взрываемом блоке из нескольких патронов порошкообразного ВВ путем обвязывания их детонирующим шнуром. Для изготовления боевиков на карьерах применяют в основном прессованные шашки - промежуточные детонаторы.

В связи с тем что при использовании ДШ детонаторы в заряде не размещаются, этот способ взрывания иногда называют бескапсюльным.

Отрезки шнуров между собой соединяют внакладку (рис.2.8,а,б) или внакрутку (рис.2.8,г) на длине не менее 10 см. Шнуры скрепляют изоляционной лентой или шпагатом. Рекомендуется также связывать шнуры морским узлом (рис.2.8,в) или петлей. Эти два типа соединений наиболее надежны.

Угол между ответвлением ДШ и магистралью по направлению детонации не должен быть больше 90°, так как при большем угле может произойти прекращение детонации.

При монтаже сети нельзя допускать витков и скруток на шнуре. При пересечении шнуры должны быть разделены грунтом или деревянной прокладкой толщиной не менее 10 см. Для большей надежности сети ДШ дублируют и обе сети взрывают от одного детонатора. Высокую надежность взрывания обеспечивают кольцевые магистрали ДШ. Сеть ДШ взрывают не менее чем двумя ЭД (рис.2.9) или КД, которые прикрепляют на расстоянии 10-15 см от конца магистральной линии ДШ.

Схема соединения ДШ при монтаже взрывной сети (основные способы)Схема соединения ДШ при монтаже взрывной сети (основные способы)

Рисунок 2.8. Схема соединения ДШ при монтаже взрывной сети (основные способы)

Схема инициирования магистрали ДШ спаренными электродетонаторамиСхема инициирования магистрали ДШ спаренными электродетонаторами

Рисунок 2.9. Схема инициирования магистрали ДШ спаренными электродетонаторами

Достоинства взрывания с помощью ДШ: уменьшение опасности выполнения работ по заряжанию и особенно ликвидации отказов, простота выполнения работ.

Недостатки взрывания с помощью ДШ: отсутствие приборного контроля исправности сети перед взрывом и высокая стоимость ДШ.

Предложен и применяется способ инициирования детонаторов в зарядах с помощью системы Нонель (Швеция). Инициирующий импульс в системе вызывается взрывом пистона специального пистолета или детонатором и распространяется внутри соединительной трубки в виде воздушной ударной волны. Нонель совершенно безопасен в обращении (можно при инициировании держать в руках) и не вызывает детонации промышленных ВВ. Для соединения отрезков и монтажа сложной сети применяются выпускаемые фирмой соединительные блоки, в которых вмонтированы детонаторы-стартеры пониженной мощности. На один конец шнура Нонель, опускаемого в заряд, устанавливается детонатор. Другой конец от взрывной сети протягивается в укрытие, откуда взрывник выполняет взрыв. Данная система безопаснее электрического взрывания, так как исключаются отказы и преждевременные взрывы от посторонних токов, но более опасна, чем взрывание с помощью ДШ, так как в зарядах размещаются более чувствительные детонаторы.

Промежуточные детонаторы

В связи с тем что на карьерах порошкообразные ВВ практически полностью заменены менее чувствительными гранулированными .и водосодержащими ВВ, для их надежного инициирования стали необходимы промежуточные детонаторы (рис.2.10).

Промежуточный детонатор (патрон-боевик)Промежуточный детонатор (патрон-боевик)

Рисунок 2.10. Промежуточный детонатор (патрон-боевик)

На карьерах при взрывании скважинных и камерных зарядов «Едиными правилами безопасности при взрывных работах» предусматривается применение промежуточных детонаторов в виде патронов боевиков из связки аммиачно-селитренных патронированных ВВ, обвязанных детонирующим шнуром.

В последние годы созданы промежуточные детонаторы из мощных прессованных ВВ в виде шашек различных форм и массы. Все шашки взрываются с помощью пропущенных через осевое отверстие ниток ДШ.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание