Средства электрического инициирования

Электродетонатор представляет собой капсюль-детонатор с закрепленным в нем электровоспламенителем.

ЭД различаются по времени срабатывания - мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия; по конструктивному оформлению и по назначению - общего назначения, для сейсморазведки, для торпедирования нефтяных скважин и др.; по способу закрепления мостика накаливания электровоспламенителя - с эластичным и жестким креплением; по условиям применения - непредохранительные и предохранительные для шахт, опасных по взрыву газа или пыли; по величине заряда - обычные и повышенной мощности; по чувствительности к блуждающим токам - нормальной, пониженной и весьма низкой чувствительности или грозоупорные.

При эластичном креплении мостик припаивается или проштамповывается к концевым проводам.

При жестком креплении мостика основой для его крепления служит каркас, состоящий из двух тонких латунных контактных полосок, обернутых тонким электроизоляционным картоном. Мостик и концевые провода припаяны к контактным полоскам. Жесткое крепление мостика обеспечивает большую стабильность свойств, достаточную прочность крепления, большую безопасность в обращении (при выдергивании проводов), а также возможность создания автоматических линий по их сборке.

Крепление электровоспламенителя в гильзе выполняется путем ее обжимки. Оно надежно предохраняет внутреннюю полость ЭД от попадания воды.

В качестве концевых применяются одножильные медные провода обычно диаметром 0,5 мм и сопротивлением 0,09 Ом/м, и стальные диаметром 0,6 мм и сопротивлением 0,4-0,5 Ом/м.

Концевые провода могут иметь полихлорвиниловую, резиновую, хлопчатобумажную и другие изоляции и длину 1-4 м (один конец). Свободные концы проводов на заводе очищаются от изоляции на длину 20-40 мм, закорачиваются и свертываются в бунтики длиной 10-15 см.

Электродетонаторы мгновенного действия. Серийно выпускаются следующие электродетонаторы: ЭД-8-Э, ЭД-8-Ж; ЭД-8-ПМ; ЭД-1-8Т; ТЭД-2; ЭДВ-1, ЭДВ-2 (ВЭД). Пониженная чувствительность к механическим воздействиям достигнута применением только вторичных инициирующих ВВ. Выпущены предохранительные ЭД повышенной мощности. На гильзе их нанесен слой пламегасителя. Перечисленные ЭД применяются при температурах не более 40°С. При температурах до 250° применяются термостойкие ЭД. ЭД нормальной чувствительности применяются в условиях, где не появляются блуждающие токи. ЭД пониженной чувствительности безопасны к действию всех видов блуждающих токов, кроме грозовых разрядов. Грозоупорные ЭД предназначены для взрывания в условиях возможного действия грозовых разрядов.

Электродетонаторы замедленного действия взрываются через строго определенный промежуток времени после пропускания электрического тока через мостик накаливания. Замедление достигается с помощью столбика замедляющего состава, размещаемого между электровоспламенителем и инициирующим ВВ. В зависимости от времени замедления различают ЭД короткозамедленного действия (ЭДКЗ) с замедлениями до 250 мс и замедленного действия (ЭДЗД) с замедлениями 0,5-10 с. Электродетонаторы типа ЭДКЗ-ПМ вызывают детонацию переуплотненных зарядов аммонитов. Разброс по времени срабатывания должен быть таким, чтобы ЭД с большим замедлением не взорвался раньше электродетонатора с меньшим замедлением.

Номинальное время срабатывания ЭД указывается на донышке гильзы или на металлической бирке, прикрепленной к концевым проводам. В качестве замедлителей применяют составы, сгорающие с образованием только твердых веществ.

Параметры электродетонаторов: сопротивление, безопасный ток, длительный воспламеняющий ток, стомиллисекундный воспламеняющий ток, импульс воспламенения, импульс плавления мостика, время передачи, время срабатывания.

Сопротивление ЭД складывается из электрического сопротивления мостика и концевых проводов в холодном состоянии. Этот параметр дает возможность судить об отсутствии неисправностей в электровоспламенителе: обрыв мостика, замыкание вилочки, неустойчивый контакт между мостиком и вилочкой, замыкание или обрыв в концевых проводах. Знать сопротивление ЭД необходимо для расчета электровзрывной сети.

Безопасный ток Iб - максимальное значение постоянного тока, который не вызывает его взрыва при неограниченно длительном времени прохождения через мостик ЭД.

Длительный воспламеняющий ток Iдл - минимальное значение постоянного тока, который, протекая через ЭД, за время более 1 мин вызовет его взрыв.

Стомиллисекундный воспламеняющий ток I100 - значение постоянного тока, который, протекая через мостик ЭД в течение 100 мс, вызовет его взрыв.

Импульс воспламенения Кв - наименьшее значение импульса тока (постоянного), при котором происходит воспламенение электровоспламенителя. Размерность импульса воспламенения А2*с. На практике обычно пользуются величиной в тысячу раз меньшей, которая обозначается А2*мс.

При малой силе тока вследствие значительных потерь тепла в электровоспламенителе импульс воспламенения будет большим, и по мере увеличения тока он уменьшится из-за снижения тепловых потерь в процессе нагревания мостика.

Значение импульса воспламенения практически становится постоянным при токе, равном примерно двукратному значению стомиллисекундного воспламеняющего тока. Такое значение импульса воспламенения называют номинальным (Кн).

При взрывании ЭД в последовательных группах в сеть подается ток, величина которого не меньше двукратного значения стомиллисекундного тока.

Импульс плавления мостика Iпл - наименьшее значение импульса тока (постоянного), при котором происходит плавление (перегорание) мостика ЭД.

Время передачи и - время от момента воспламенения капельки электровоспламенителя до момента выхода огня из его головки, а у ЭД мгновенного действия - до взрыва.

Время срабатывания ф - время от момента включения тока до момента взрыва ЭД. Для ЭД мгновенного действия ф=tв+и, где tв - время воспламенения, мс; и - время передачи, мс.

Для ЭД короткозамедленного и замедленного действия время срабатывания складывается из времени воспламенения tв, передачи и и горения замедляющего состава из: ф'=tв+и+из.

Основные параметры выпускаемых ЭД: сопротивление, Ом; безопасный ток, А; длительный воспламеняющий ток, А; стомиллисекундный ток, А; номинальные импульсы воспламенения, А2*мс; минимальное время передачи, мс; минимальный импульс плавления мостика, А2*мс.

Определение гарантийной величины тока. Если взрывание одиночных или параллельно соединенных ЭД может быть произведено стомиллисекундным током, то для взрывания ЭД мгновенного действия, включенных последовательно или по смешанной схеме, ток такой величины будет недостаточен.

При последовательном соединении первым взорвется ЭД с наименьшим временем срабатывания, и если он разорвет взрывную цепь раньше, чем успеет зажечься воспламенительный состав у наименее чувствительных ЭД, последние не взорвутся.

Гарантийным называется минимальный ток, который, проходя через последовательно включенные ЭД, вызывает воспламенение всех электровоспламенителей в них.

При использовании постоянного тока его гарантийная величина должна быть не менее двукратного значения стомиллисекундного тока.

При одновременном взрыве до 300 электродетонаторов величина постоянного гарантийного тока увеличивается.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание