Требования к руководящему персоналу при взрывных работах и хранении взрывчатых веществ

На горных предприятиях и строительных, гидротехнических и других объектах ведение взрывных работ осуществляется хозяйственным или подрядным способом. При хозяйственном способе предприятие имеет свой участок, цех или отдел взрывных работ со штатом взрывников и инженерно-технических работников, свой расходный (иногда и базисный) склад ВМ и ведет взрывные работы своими силами. При подрядном способе взрывные работы на предприятии ведутся силами специализированной организации.

Руководство взрывными работами возлагается на руководителя предприятия, а при подрядном способе ведения взрывных работ на руководителя взрывных работ подрядной организации.

К руководству взрывными работами допускаются только лица, имеющие законченное горнотехническое образование или окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие право технического руководства горными и взрывными работами.

С 1983 года к руководству взрывными работами допускаются только ИТР, имеющие «Единую книжку взрывника». Если специалист не имеет ее, то он обязан изучить цикл дисциплин по специальной программе для ИТР и сдать квалификационный экзамен на получение «Единой книжки взрывника».

К производству взрывных работ допускаются лица, имеющие «Единую книжку взрывника» или мастера-взрывника, которые выдаются после сдачи экзаменов квалификационной комиссии по специальной программе для подготовки взрывников на право производства взрывных работ. К сдаче экзаменов допускаются лица не моложе 19 лет для открытых, и не моложе 20 лет для подземных горных работ, имеющие образование не ниже семи классов и стаж не менее одного года на открытых горных работах, на проходке выработок или в очистных забоях.

Лица, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и получившие «Единую книжку взрывника», допускаются к самостоятельной работе только после стажировки в течение месяца под руководством опытного взрывника.

Инженерно-технические работники, имеющие право руководства взрывными работами, могут быть допущены к производству взрывных работ только после сдачи соответствующих экзаменов и получения «Единой книжки взрывника» и прохождения стажировки.

Ведение взрывных работ в шахтах, опасных по взрыву газа или пыли, разрешается лицам, имеющим квалификацию мастера-взрывника. Для работы в качестве мастера-взрывника допускаются лица не моложе 22 лет, имеющие образование не ниже семи классов, стаж подземных горных работ не менее двух лет. Они проходят обучение по специальной программе, согласованной с Госгортехнадзором, на базе горных техникумов или на курсах. После сдачи экзаменов квалификационной комиссии они получают «Единую книжку мастера-взрывника».

Горным техникам разрешается присваивать квалификацию мастера-взрывника без дополнительного обучения, в случае если они проработали не менее одного года на подземных горных работах и сдали квалификационный экзамен комиссии.

На предприятиях не реже одного раза в два года проводится повторная проверка знаний мастеров-взрывников и взрывников комиссиями под председательством представителя Госгортехнадзора.

При нарушении должностных инструкций, требований, правил безопасности при разработке месторождений и «Единых правил безопасности при взрывных работах» в зависимости от тяжести нарушения у взрывника (мастера-взрывника) могут отбираться соответственно талоны №1, 2, 3 «Единой книжки взрывника». В случае грубых нарушений «Единая книжка взрывника» может изыматься на срок от 3 до 6 месяцев или совсем отбираться. При изъятии талона №3 «Единой книжки взрывника» взрывник отстраняется от ведения взрывных работ, при временном изъятии «Единой книжки взрывника» он должен пройти проверку знаний в комиссии, созданной на предприятии. До проверки знаний взрывник также отстраняется от производства взрывных работ.

Лица, не сдавшие экзаменов, лишаются квалификации взрывника и могут быть повторно допущены к сдаче экзаменов в квалификационной комиссии не ранее чем через три месяца.

При переводе взрывников с одного вида взрывных работ на другой они должны пройти специальную переподготовку по новому виду работ и сдать дополнительные экзамены квалификационной комиссии, которая должна сделать соответствующую отметку о сданном экзамене в «Единой книжке взрывника».

Взрывники, имеющие перерыв в работе по своей квалификации свыше одного года, могут быть допущены к самостоятельному производству взрывных работ только после сдачи экзамена квалификационной комиссии и практической стажировки в течение 10 дней. Мастера-взрывники при переходе на шахты, опасные по взрыву газа или пыли, сдают дополнительные экзамены по специальной программе и проходят двухнедельную стажировку под руководством опытного взрывника.

Все лица, занятые на взрывных работах, должны быть под расписку проинструктированы руководителем взрывных работ о свойствах и особенностях применяемых ВМ и аппаратуры и мерах предосторожности при обращении с ними. Такой же инструктаж проводится при использовании на предприятии новых ВМ.

Все рабочие, привлекаемые к подготовке и проведению взрывных работ, должны быть ознакомлены под расписку с инструкцией по безопасным методам выполнения этих работ, которая выдается им на руки.

При ведении взрывных работ двумя и более взрывниками в пределах одной опасной зоны должен быть назначен старший взрывник (бригадир) со стажем работы взрывником не менее года. Назначение старшего взрывника оформляется записью в наряд-путевке. В тех случаях, когда взрыванием руководит лицо технического надзора, назначение старшего взрывника не обязательно.

Взрывникам, имеющим при себе ВМ, запрещается выполнять какие-либо работы, не связанные с проведением взрывов.

Заведующими складами ВМ разрешается назначать лиц, имеющих право руководства взрывными работами, и лиц, окончивших вузы или техникумы по технологии ВВ. Заведующими складами ВМ могут назначаться также лица, имеющие право производства взрывных работ, прошедшие дополнительную подготовку по специальной программе и имеющие соответствующее удостоверение. Обязанности заведующего складом ВМ может выполнять по совместительству инженерно-технический работник, имеющий право руководства взрывными работами. Взрывники, которые получают ВМ и ведут взрывные работы, не имеют права быть заведующими складами ВМ.

Руководители взрывных работ, взрывники, заведующие складами ВМ привлекаются к строгой административной или судебной ответственности (в том числе уголовной) в случае совершения ими грубых нарушений при выполнении взрывных работ и хранении ВМ, что привело: к травмированию или гибели людей; к хищению ВМ; к разрушению или повреждению окружающих зону взрыва сооружений или оборудования.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание