Акционерные общества

Акционерным признается общество, которое имеет уставный (составленный) капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность за обязательствами только имуществом общества.

Акционеры отвечают по обязательствам общества только в пределах надлежащих им акций. В случаях, предусмотренных уставом, акционеры, которые не полностью оплатили акции, несут ответственность по обязательствам общества также в пределах неуплаченной суммы.

Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставный (составленный) капитал акционерного общества, который не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам, выходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.

Полное наименование акционерного общества украинским языком должно содержать название его типа (публичное или частное) и организационно-правовой формы (акционерное общество).

Согласно Закону Украины "Об акционерных обществах" они по типу делятся на публичные акционерные общества и частные акционерные общества. Количественный состав акционеров частного акционерного общества не может превышать 100 акционеров.

Публичное акционерное общество может осуществлять публичное и частное размещение акций. Частное акционерное общество может осуществлять только частное размещение акций. В случае принятия общими собраниями частного акционерного общества решения об осуществлении публичного размещения акций в устав общества вносятся соответствующие изменения, в том числе об изменении типа общества — с частного на публичное.

Акции покупаются участниками при создании ао на основании договора с его учредителями, а при дополнительном выпуске акций в связи с увеличением уставного (составленного) капитала — с обществом.

Все акции общества являются именными. Акции обществ существуют исключительно в бездокументарной форме. При создании акционерного общества акции могут быть распространены путем открытой подписки на них (в публичных акционерных обществах) или распределения всех акций между учредителями (в частных акционерных обществах). Открытая подписка на акции при создании акционерного общества организуется учредителями. Учредители в любом случае обязаны быть держателями акций на сумму не меньше 25 процентов уставного (составленного) капитала и сроком не менее двух лет.

Основатели открытого акционерного общества (эмитенты) обязаны опубликовать в соответствии с требованиями действующего законодательства информацию о выпуске акций, содержание и порядок регистрации которой устанавливаются Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка.

Срок открытой подписки на акции не может превышать шести месяцев. Лица, которые желают приобрести акции, должны внести на счет основателей не меньше 10 процентов стоимости акций, на которые они подписались, после чего учредители выдают им письменное обязательство о продаже соответствующего количества акций. После окончания указанного в сообщении срока подписка прекращается. Если к тому времени не удалось покрыть подпиской 60 процентов акций, акционерное общество считается не основанным. Лицам, которые подписались на акции, возвращаются внесенные ими суммы или другое имущество не позднее чем через 30 дней. За невыполнение этого обязательства учредители несут солидарную ответственность.

В случаях, когда все акции акционерного общества распределяются между учредителями, они должны внести до дня созыва учредительного собрания не менее 50 процентов номинальной стоимости акций.

Акционерному обществу запрещается выпуск акций для покрытия убытков, связанных с его хозяйственной деятельностью.

Учредительное собрание акционерного общества созывается в срок, указанный в уведомлении, но не позднее двух месяцев с момента завершения подписки на акции. В случае пропуска указанного срока лицо, которое подписалось на акции, имеет право требовать возврата уплаченной им доли стоимости акций.

Учредительное собрание акционерного общества признается правомочным, если в них принимают участие лица, которые подписались более чем на 60 процентов акций, на которые проведена подписка. Если из-за отсутствия кворума учредительное собрание не состоялось, в течение двух недель созывается повторное учредительное собрание. Если и при повторном созыве учредительного собрания не будет обеспечен кворум, акционерное общество считается таким, что не состоялось. Голосование на учредительном собрании проводится по принципу: одна акция — один голос.

Решение о создании акционерного общества, его дочерних предприятий, филиалов и представительств, об избрании наблюдательного совета акционерного общества, исполнительных и контролирующих органов акционерного общества и о предоставлении льгот учредителям за счет акционерного общества должны быть приняты большинством в 3/4 голосов присутствующих на учредительном собрании лиц, подписавшихся на акции, а другие вопросы — простым большинством голосов.

Устав акционерного общества, кроме общих сведений, указанных для всех хозяйственных обществ, должен содержать сведения о видах выпускаемых акций, их номинальную стоимость, соотношение акций разных видов, количество акций, которые покупаются основателями, последствия невыполнения обязательств по выкупу акций, срок и порядок выплаты доли прибыли (дивидендов) один раз в год по итогам календарного года.

Высшим органом акционерного общества являются общие собрания общества. В общих собраниях имеют право принимать участие все акционеры, независимо от количества и вида акций, владельцами которых они являются. Участвовать в общих собраниях с правом совещательного голоса могут и члены исполнительных органов, которые не являются акционерами.

В акционерном обществе из числа акционеров может создаваться наблюдательный совет акционерного общества, который представляет интересы акционеров в период между проведением общих собраний и в пределах компетенции, определенной уставом, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа.

Исполнительным органом акционерного общества, который осуществляет руководство его текущей деятельностью, является правление или другой орган, определенный уставом. Исполнительный орган является подотчетным общему собранию акционеров и наблюдательному совету акционерного общества и организовывает выполнение их решений. Председатель правления акционерного общества вправе без доверенности осуществлять действия от имени общества. Другие члены правления также могут быть наделены этим правом согласно уставу.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления акционерного общества осуществляется ревизионной комиссией, которая избирается из числа акционеров. Членами ревизионной комиссии не могут быть члены правления, наблюдательного совета акционерного общества и другие должностные лица.

Акционерное общество имеет право формировать резервный капитал в размере не менее 15 процентов уставного капитала, если иное не определено уставом общества. Резервный капитал формируется путем ежегодных отчислений от чистой прибыли общества или за счет нераспределенной прибыли. До достижения установленного уставом размера резервного капитала размер ежегодных отчислений не может быть меньше 5 процентов суммы чистой прибыли общества за год.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы