Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью

Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, которое имеет уставный (составленный) капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Максимальное количество участников общества с ограниченной ответственностью может достигать 10 человек. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов. Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, кроме сведений, указанных для всех видов хозяйственных обществ, должны содержать сведения о размере долей каждого из участников, размер, состав и порядок внесения ими вкладов, размер и порядок формирования резервного фонда, порядок передачи (перехода) долей в уставном (составленном) капитале.

В обществе с ограниченной ответственностью создается уставный (составленный) капитал, размер которого должен составлять не меньше суммы, эквивалентной одной минимальной заработной плате, действующей на момент создания общества с ограниченной ответственностью. К моменту регистрации общества с ограниченной ответственностью каждый из участников обязан внести в уставный (складочный) капитал не менее 50 процентов указанного в учредительных документах вклада. Внесение в уставный (складочный) капитал денег подтверждается документами, выданными банковским учреждением.

Часть уставного капитала, оставшаяся неуплаченной, подлежит уплате на протяжении первого года деятельности общества. Участнику общества с ограниченной ответственностью, который полностью внес свой вклад, выдается свидетельство общества. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления об этом в порядке, установленном уставом, всех его кредиторов. В этом случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества.

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном (складочном) капитале. Участнику, который выбыл, выплачивается надлежащая ему доля прибыли, полученной обществом в данном году до момента его выхода. Имущество, переданное участником обществу только в пользование, возвращается в натуральной форме без вознаграждения.

При реорганизации юридического лица, участника общества, или в связи со смертью гражданина, участника общества, правопреемники (наследники) имеют преимущественное право вступления в это общество.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Они состоят из участников общества или назначенных ими представителей. Представители участников могут быть постоянными или назначенными на определенный срок.

Общее собрание участников считаются полномочными, если на них присутствуют участники (представители участников), обладающие в совокупности более как 60 процентами голосов. Участвовать в собрании с правом совещательного голоса могут члены исполнительных органов, которые не являются участниками общества. Участники сборов, которые берут участие в собрании, регистрируются с указанием количества голосов, которое имеет каждый участник.

Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью созываются не реже двух раз в год, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган: коллегиальный (дирекция) или единоличный (директор). Дирекцию возглавляет генеральный директор. Членами исполнительного органа могут быть также и лица, которые не являются участниками общества.

Контроль за деятельностью дирекции (директора) общества с ограниченной ответственностью осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой общим собранием участников общества из их числа, в количестве, предусмотренном учредительными документами, но не менее 3 человек. Члены дирекции (директор) не могут быть членами ревизионной комиссии.

Участника общества с ограниченной ответственностью, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, или препятствует своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основе решения, за которое проголосовали участники, которые владеют в совокупности более как 50 процентами общего количества голосов участников общества. При этом этот участник (его представитель) в голосовании участия не принимает.

Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, уставный (составленный) капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают по его долгам своими взносами в уставный (складочный) капитал, а при недостаточности этих сумм — дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к взносу каждого участника.

Предельный размер ответственности участников предусматривается в учредительных документах. Общество с дополнительной ответственностью имеет много общих черт с обществом с ограниченной ответственностью, в соответствии с учетом особенностей дополнительной ответственности.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы