Полное и коммандитное общества

Полным признается такое общество, все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Лицо может быть участником только одного полного общества. Наименование полного общества должно содержать имена (наименования) всех его участников, слова "полное товарищество" или содержать имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания", а также слов "полное товарищество". Учредительный договор о полном обществе, кроме общих условий, предусмотренных для всех хозяйственных обществ, должен определять размер доли каждого из участников, размер, состав и порядок внесения вкладов, форму их участия в делах общества. Ведение дел полного общества осуществляется за общим согласием всех участников.

При реорганизации юридического лица, участника полного общества, или смерти гражданина, участника полного общества, правопреемник (наследник) имеет преимущественное право вступления в общество с согласия остальных участников.

Участники полного общества не вправе от своего имени и в своих интересах осуществлять соглашения, однородные с целями деятельности общества, а также участвовать в любых обществах (кроме акционерных обществ), имеющих однородную с полным обществом цель деятельности.

Участник полного общества, которое было создано на неопределенный срок, может в любое время выйти из общества, предупредив об этом не позднее чем за 3 месяца.

Если при ликвидации полного общества окажется, что имеющегося имущества не хватает для уплаты всех долгов, за общество в недостаточной части несут солидарную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое согласно законодательству Украины может быть обращено взыскание, независимо от того, возникли они после или к его вступлению к обществу. Если участник оплатит полностью долги общества, вправе обратиться с регрессным требованием в соответствующей части к остальным участникам, которые несут перед ним ответственность пропорционально своей доле в имуществе общества.

Коммандитным товариществом признается товарищество, в котором вместе с одним или более участниками, которые осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или больше участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имуществе общества (вкладчиков), и которые не берут участия в деятельности общества.

Если в коммандитном обществе принимают участие два или больше участников с полной ответственностью, они несут солидарную ответственность за долгами общества. Лицо может быть полным участником только в одном коммандитном обществе. Полный участник коммандитного общества не может быть участником полного товарищества. Полный участник коммандитного общества не может быть вкладчиком этого самого общества.

Наименование коммандитного общества должно содержать имена (наименование) всех полных его участников, слова "коммандитное товарищество" или содержать имя (наименование) хотя бы одного полного участника с приданием слов "и компания", а также слов "коммандитное товарищество".

Если в наименование коммандитного общества включенное имя вкладчика, такой вкладчик становится полным участником общества. Учредительный договор о коммандитном обществе, кроме условий, предусмотренных для всех хозяйственных обществ, должен включать размер долей каждого из участников с полной ответственностью, размер, состав и порядок внесения ими вкладов, форму их участия в делах общества. В учредительном договоре относительно вкладчиков указываются только совокупный размер их частиц в имуществе общества, а также Вкладчики коммандитного общества должны вносить вклады и дополнительные взносы в размере, способами и в порядке, предусмотренными учредительным договором.

Совокупный размер долей вкладчиков не должен превышать 50 процентов имущества общества, отмеченного в учредительном договоре. На момент регистрации коммандитного общества каждый из вкладчиков должен внести не менее 25 процентов своего взноса. Управление делами коммандитного общества осуществляется только участниками с полной ответственностью. Если есть только один участник с полной ответственностью, управление делами осуществляется им самостоятельно.

При выбытии всех вкладчиков участники с полной ответственностью вправе вместо ликвидации общества превратить его в полное товарищество. В этом случае, как и в случае ликвидации общества, необходимо внести соответствующие изменения в учредительный договор и государственный реестр.

Субъекты предпринимательской деятельности также могут добровольно объединяться в ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны и другие объединения по отраслевым, территориальным и другими принципами.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы