Роль венчурного бизнеса в развитии инновационной деятельности

Интеграция науки с производством требует значительных затрат, которые далеко не всегда оправдываются, и связана с большим риском. За последние годы одной из форм инновационной деятельности становятся небольшие организации, получившие название венчурных (рискованных).

Венчурное предпринимательство - это деятельность, направленная на осуществление "рискованных" проектов, как правило, инновационного характера, с целью получения прибыли. Осуществляется через создание сначала небольшой наукоемкой организации с последующим превращением ее в закрытую или открытую корпорацию, которая позволяет учредителям приобрести крупный пакет акций.

Деятельность таких организаций связана со значительным риском банкротства, потому что, разрабатывая инновации, никто не знает наверняка, успешно завершатся исследования. Уровень неудачи инновационных проектов составляет 90%. Это означает, что из десяти проектов только один является эффективным.

Венчурную организацию создает, как правило, небольшой круг единомышленников - инженеров, изобретателей, менеджеров по определенным опытом работы в лабораториях крупных организаций.

По форме ответственности и организационно-правового статуса венчурные организации разделяют на три вида: корпорации, партнерства и единоличные организации.

Для создания организации нужны три важных условия: идея нововведения (новый продукт, технология или услуга) предприниматель, готов на основе такой идеи создать новую фирму; капитал, специализирующаяся на финансировании малых форм.

Преимуществом венчурной организации, с одной стороны, является узкая специализация, концентрация материально-технических и финансовых ресурсов на избранном направлении исследований, а с другой - возможность быстрой переориентации на другие направления. Конкуренция заставляет венчурные фирмы максимально сокращать сроки НИОКР, интенсифицировать процесс внедрения новшества в производство. Вероятность успеха больше для тех, кто выходит на рынок с новыми продуктами, которые не имеют аналогов, но на них должен быть сформирован потенциально высокий спрос.

Разрабатывая новые технологии, осваивая новые виды продукции, венчурные организации обычно пользуются поддержкой государства и крупных организаций, которым самим невыгодно этим заниматься через возможный ущерб, вероятность которых велика.

Крупные корпорации заинтересованы в создании и развитии венчурного предпринимательства, имеет различные организационные формы. Основным критерием классификации венчурного предпринимательства является источник инвестирования. Наиболее распространенными можно считать: «независимый» (чистый) венчур; внедрении организации, основанные на паевых началах промышленными корпорациями; венчурные организации, финансируемые инвестиционными фондами; внутренние венчурные отделы крупных корпораций.

Независимые венчурные организации организуются в форме акционерных обществ, рекламируют в прессе свою идею создания новации, аккумулируя под эту идею средства частных и институциональных инвесторов.

Внедренческие организации, созданные одним или несколькими корпорациями на паевых началах, получили название "внешнего венчура". "Внешний венчур" создают для решения следующих задач:

• проведение фундаментальных долгосрочных исследований. Такой венчур имеет свою научно-исследовательскую базу (лаборатории, исследовательские производства, информационно-вычислительные центры, другие элементы научно-исследовательской инфраструктуры), его учредителями могут быть большие военно-промышленные концерны, он может частично субсидироваться государством;

• повышение эффективности научной деятельности научно-исследовательских институтов, университетов на их производственной базе с использованием имеющегося научно-производственного потенциала. Такой венчур для исследования и апробации идей получает от корпораций донорское финансирование и имеет межотраслевой характер;

• разработка отраслевых стандартов, технических условий и контроля за их применением. Такой венчур может создаваться в области корпорациями на паевых началах под эгидой большой холдинговой компании, носит временный характер и часто распадается вследствие непреодолимой внутриотраслевой конкуренции.

"Внешние венчуры", как правило, небольшие (от трех до нескольких сот человек), могут организовываться по инициативе самих ученых и изобретателей в виде дочерних компаний с собственным научно производственным циклом освоения новых видов продукции.

Венчурные фирмы, которые финансируются инвестиционными фондами, компаниями, трастами, могут также использовать другие источники: средства крупных корпораций, банков, пенсионных и благотворительных фондов, страховых компаний, личные сбережения инвесторов, частично государственные субсидии. Спрос на венчурный капитал в таких организаций очень большой и не удовлетворяется коммерческими банками, которые воздерживаются от чрезмерного риска. Это привело к возникновению специализированных венчурных инвестиционных фондов и компаний. Цель таких заведений - аккумулирование венчурного капитала и венчурное финансирование и кредитование специализированных рисковых организаций (венчуров).

Указанным выше трем организационным формам венчурного предпринимательства предшествовал " внутренний венчур ". В 60-е годы в США крупные концерны и корпорации стали создавать в своих структурах автономные научно-исследовательские и проектные группы или отделы, которые были назначены сосредоточиться на поиске, обосновании идей опытных образцов и налаживании производства новых видов продукции, внедрении прогрессивных технологических процессов. Такие отделы (группы) иногда формировались как временные творческие коллективы и расформировывались после решения задач, которые ставились перед ними. Чаще всего отделы существовали длительное время в виде научно-исследовательских и опытно-конструкторских бюро или научно-производственных объединений. Финансировали "внутренние венчуры" за счет основной деятельности компании, причем крупные компании создавали до нескольких десятков таких временных венчурных групп. В некоторых корпорациях "внутренние венчуры" существуют и сегодня.

Итак, венчурный капитал используется преимущественно для финансирования деятельности предприятий, которые быстро развиваются, и поэтому играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности промышленности в целом. Функциональная задача венчурного финансирования - способствовать росту перспективного бизнеса предоставлением определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале. На практике чаще всего встречается комбинированная схема венчурного инвестирования, по которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая предоставляется в форме инвестиционного кредита.

Основным недостатком венчурного финансирования является то, что из-за высокого риска такой капитал предоставляется под более высокий процент, чем банковский кредит, а в некоторых случаях, связанных с увеличением гарантии против нецелевого использования вложенных средств, венчурные инвесторы могут оставаться совладельцами предприятия, созданного под перспективный инвестиционный проект, в течение всего жизненного цикла освоения продукта. В таком случае они рассчитывают на получение дивидендов из ожидаемых прибылей.

Венчурные фирмы преимущественно обслуживают первые две стадии инновационного процесса (рождения или поиск идеи и технико-экономическое обоснование проекта). Большие венчуры могут также изготавливать опытные образцы, изучать рынок сбыта.

Конечно, основным мотивом вложения в венчурный бизнес является стремление получить для себя большие прибыли, а потом уже забота о научно-технический прогресс. Такие компании обычно обещают очень большие дивиденды по своим акциям. В 80-е годы рисковый бизнес становится типичной формой хозяйствования, освоения новых направлений НТП, прежде всего электроники, приборостроения, робототехники, информатики, биоинженерии.

Венчурное предпринимательство во всех развитых странах Запада пользуется всесторонней поддержкой как со стороны правительства и местных органов власти, так и со стороны крупных национальных и транснациональных компаний.

В частности, в США действует закон о развитии новаторских исследований для мелкого бизнеса, согласно которому все ведомства федерального правительства обязаны часть инвестиций (1,25%) резервировать для предоставления субсидий и заказов мелком венчурному бизнесу. Правительства штатов, в свою очередь, создают специальные фонды (партнерства) за счет взносов корпораций, муниципалитетов, частных лиц для поддержки венчурного предпринимательства, предусматривают для венчуров льготное налогообложение, налоговые каникулы и тому подобное.

В большинстве случаев приоритетными отраслями для инвестирования венчурным фондам в Украине являются: переработка сельскохозяйственной продукции, производство и переработка продуктов питания, изготовление запасных частей для автомобилей, производство упаковки и строительных материалов. Это вызвано тем, что именно эти отрасли имеют наилучшие шансы выйти на международные рынки. Кроме того, если Украина будет иметь экономический рост, то продукция этих отраслей будет пользоваться повышенным спросом. Подтверждением тому является опыт Польши, Венгрии, Чехии и других стран бывшего социалистического лагеря.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание