Роль парков и садов в жизни горожан белорусских губерен в XIX - начале XX вв

Парки во все времена и во всех странах являлись образцом творчества, самовыражением той или иной эпохи и их создателей. Зачастую парки были важной составляющей жизни не только самой состоятельной части тогдашнего общества - дворянства, но и простолюдинов. При посещении парков у людей вырабатывалось чувство эстетической, экологической культуры, парки также были местом проведения активного отдыха.

Под свободным временем следует понимать свободное от работы время предназначенное для физического и интеллектуального развития и отдыха человека [4, c. 226].

До XIX века все парки городов Белоруссии были частновладельческими. Ими могли пользоваться только хозяева усадеб, где располагались парки, т. е. дворяне. Начиная с XIX века в наиболее крупных городах Белоруссии начинают строить общественные парки, предназначенные для всех слоев горожан и гостей города. Именно с этого времени и возрастает роль парков в жизни всего городского населения.

Парк особенно в конце весны и летом становится наиболее популярным местом для проведения свободного времени. Горожане не спеша, прогуливались по аллеям парков, обсаженными вдоль деревьями создающими прохладную тень. Во всех садах и парках во время церковных и государственных праздников проходили массовые гулянья. Программы гуляний были самыми разнообразными. Играл военный оркестр, граммофоны, перед публикой выступали куплетисты, рассказчики, хоры народной песни. По высокоторжественным праздникам (день рождения императора, его жены и детей) в парках устраивались фейерверки [6, c. 140 - 141].

Следует помнить, что все таки большинство городских парков являлось частной собственностью и посещать их могли только с разрешения хозяина парка. Такие парки назывались «садами».

Часть частновладельческих садов и парков открываются для посетителей. Такие парки функционировали в качестве публичных, их сдавали в коммерческую аренду городским обществам, разного рода частным лицам, которые заново благоустраивали парки, под клубы, заведения эстрадно-театрального типа, кафе, зеленые кинотеатры. Для развлечений и народных гуляний. Как видно функции открытых парков были довольно разнообразными.

В крупных городах престижным местом прогулки привилегированной части горожан в начале XIX века были старые скверы. Например в Минске это был сквер на Соборной площади (в конце века это место станет популярным у рабочего слоя населения), в Гродно это был городской сад. В Бресте любимым местом отдыха у горожан была набережная реки Буг. С конца XIX века популярной формой развлечения молодежи обычных горожан становится прогулки компаниями в городских парках [6, c. 140 - 141].

Уже с середины XIX века популярным отдыхом стали маевки - выезд на природу за город в окрестные леса и загородные сады.

Одну из прогулок по Минску описывает П. И. Шпилевский в своем «Путешествии по Полесью и Белорусскому краю»: «Между старым театром и ратушей размещается небольшой бульвар, ограниченный в два ряда вековыми пирамидальными тополями, которые создают даволи темную аллею. Минчане посещают бульвар чаще всего летом, когда рядом с ратушей играет городская музыка. В это время обе аллеи, круглая и поперечная наполняются самым лучшим кругом горожан и горожанок, одетых не хуже петербургских модниц». Как видно из этого отрывка для прогулки в парках горожане одевались в свои самые лучшие наряды, чтобы показать себя во всей красе. В итоге национально-религиозной сегрегации евреям сквер на Соборной площади разрешалось посещать только по субботам [6, c. 140 - 141].

Кроме Соборного сквера в Минске популярными местами были отдыха у горожан были Губернаторский сад и Александровский сквер. В Губернаторский сад вход не ограничивался, вечером там играла музыка. Вот что писала в 1910 году газета «Минское слово» об Александровском сквере. «Сюда-то и спешат господа-чиновника, отбывшие положенное время в душной, нередко пропитанной табачным дымом, канцелярии за перепиской скучных бумаг или подведением итогов, ученики, несколько часов просидевшие на уроке или экзамене: всех их тянет сюда, подальше от казенщины, на свежий воздух, в иную обстановку. И этот сквер - самый благоустроенный. Здесь... разбиты новенькие клумбы, исправлены дорожки, поставлено несколько новых скамеек» [22, c. 135].

В Могилеве в начале 70-х гг. XIX века был разбит городской парк. Этого события ждали все. Парк обещал в будущем стать превосходным местом для народных гуляний. Именно с этой целью и разбили парк на берегу реки Днепр [26, c. 12-13].

Гомельский парк князя Паскевича хоть и был частновладельческим парком, но его могли посещать и обычные горожане. Парк был открыт всем с мая по сентябрь. Посещение было по четвергам и воскресениям 5 - 9 часов, с платою за вход по 12 копеек в пользу пожарного общества, оркестр которого гуляет во время гуляний. Приезжие могли осматривать его ежедневно 9 - 12 часов в сопровождении одного из привратников [5, c. 56].

Сады Витебска открывались для публики за определенную плату или во время гуляний там проводился доброхотный сбор на покрытие расходов. Все сады там составляли частную собственность. В воспоминаемое время все эти сады приводились к общественной жизни тогда, когда наезжий изредка местный предприниматель хотел «казах дива» -- акробатические, атлетические, эквилибристические, пиротехнические со спуском, например, шара. Или когда заезжая оркестровая да вокальная труппа предлагала концерт. Тогда сад, в котором уже торчали сторожевые шалаши арендатора, наскоро принаряжался: подчищались запущенные дорожки, создавались новые, ставились лавочки и скамьи, воздвигались, эстрады и декоративные приспособления -- и сад готов к услугам публики. Если вход объявлялся бесплатным, то антрепренеры или подручные служки их с тарелочками, подносиками, а то и просто с шапками в руках по нескольку раз обходили гостей, иногда с безмолвным, чаще с бесцеремонным приглашением к денежной жертве, и пока это происходило, «диво» оттягивалось, шумел буфет.

При бесплатном входе гости сада бывали более многочисленными, хотя и более разночинными, а окупался ли расход предпринимателей, получавших на тарелочку от одной до пяти копеек с персоны,-- ответить трудно, хотя и можно свидетельствовать, что сеансы одного и того же предпринимателя почти не повторялись,; особенно когда недостаточно обставленный буфет «проторговывался», т. е. имел плохую выручку. Но тут подоспевало и следующее: многочисленная, разночинная публика начинала хозяйничать в саду, что при арендном его положении доставляло арендаторам немало хлопотпо найму на сей раз большого числа сторожей, заставляло считаться с отдельными гостями путем сношения с полицией, а на каждого гостя смотреть, как на возможного посягателя на фрукты и ягоды, при платном входе, быть может, и довольно высоком, в сад прибывала отборная публика, разумеется, сторонившаяся от поводов к подобного рода столкновениям: такой именно благоустроенностью отличались сады, где хозяйничал известный в то время неутомимый садоустроитель Иван Петрович, «просадивший» на сем свое состояние [17, с. 52 - 55].

Таким образом на протяжении XIX - начала XX вв. заметно возрастает роль садов и парков для всего городского населения. Особенно эта тенденция заметна с середины XIX - начале XX вв. у городского населения появляется больше свободного времени и мест где они могут его провести. И одним из таких мест становятся как раз городские парки. Открытыми для публики становятся частновладельческие парки и сады, чего раньше не было. Вход туда мог быть как платным так и бесплатны, это зависело от желания хозяев парка. Парки становятся центрами народных гуляний во время церковных и государственных праздников.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом