Биологическое обоснование искусственного воспроизводства горбуши на Камчатке

Вместе с развитием человечества накапливались и знания об окружающем мире, в том числе о поведении, размножении, развитии рыб. Эти знания стали фундаментом для бурного развития рыболовства и рыбоводства. Согласно последней статистической сводке ФАО...
Горбуша - вид лососевых с наиболее четко выраженными преднерестовыми изменениями. У самцов разрастается рыло, вырастают крупные зубы, туловище уплощается с боков, на спине появляется большой килеобразный горб (Рис. 1). Также самцы меняют свой цвет....
Горбушу, как и многих других тихоокеанских лососей, выращивают на лососевых рыбоводных заводах (ЛРЗ), с дальнейшим выпуском в природные водоемы, для сохранения промысловых запасов. Горбушу следует выращивать на холодноводных ЛРЗ, с температурным...
Отбор половых продуктов горбуши должен осуществляться с выполнением следующих требований. Температура воздуха должна соответствовать температуре воды. Отбор половых продуктов должен производиться в ранние утренние часы, что бы защитить сперму и икру...
Кормление горбуши следует начинать с личиночного периода развития, при рассасывании желточного мешка на 30-50% от начальной величины. Личинки к этому времени поднимаются на плав, проявляют положительный фототаксис и пищевой поисковый рефлекс. Для...