Концентрация потоков ПК в расце

Концентрация потоков ПК в расце предусматривает перевозку необработанной или частично обработанной ПК от мест ее сбора или на прием к расце.

На указанную концентрацию решительное влияние оказывает структура МПЗ.

На рис. 5.1 приведены две принципиально отличные структуры МПЗ.

Варианты структур МПЗ

Рисунок 5.1 - Варианты структур МПЗ

Предполагается, что расце создаются в одном (МПЗ-1) или в нескольких (МПЗ-2) региональных ОПЗ.

Цифра в обозначении МПЗ определяет максимальное количество расце, через которые идет ПК при ее пересылке между областными ОПЗ. Поскольку различия МПЗ-1 и МПЗ-2 проявляются на магистральном уровне, на рис. 5.1 указаны лишь областные (незатененных) и региональные (затененные) ОПЗ. Считается, что всего в каждой сети g областных ОПЗ, в h из которых создаются расце. На рис. 5.1 значение g = 12 в обоих МПЗ, h = 1 в МПЗ-1, h = 4 в МПЗ-2. Нумерация узлов в обеих МПЗ совпадает с нумерацией часов на циферблате часов и на рис. 5.1 не приведено.

В МПЗ-1 создан только один расце в ОПЗ 12. ПК между всеми областными ОПЗ пересылается через указанный расце. Общее количество ПМ, соединяющие областные ОПЗ с расце составляет g-1 (для МПЗ-1 на рис. 5.1 она составит 12-1 - 11 ПМ).

В МПЗ-2 создан 4 расце в региональных ОПЗ 3, 6, 9, 12, соединенных между собой по принципу "каждый с каждым". Областные ОПЗ закреплены за ближайшие к ним расце. ПК между областными ОПЗ одного региона пересылается через расце этого региона. ПК между областными ОПЗ различных регионов пересылается через два расце соответствующих регионов. Общее количество внутрирегиональных ПМ составляет g - Λ (для МПЗ-2 на рис. 5.1 она составляет 12-4 = 8 ПМ). Общее количество межрегиональных ПМ составляет h ( h - 1) / 2 (для МПЗ-2 на рис. 5.1 - 4 (4 1) / 2 = б ПМ).

Теоретически, с созданием расце в них можно было бы выполнять все виды сортировки ПК, ранее выполнявшиеся в областных ОПЗ, однако, учитывая установленные нормативные сроки пересылки местной ПК Д + 2 и внутриобластной ПК Д + С, указанная ПК должна изыматься в областных ОПЗ.

Настоящего времени такое изъятие производится путем предварительной сортировки ПК в областных ОПЗ.

Поскольку действующие в УГППС "Укрпочта" нормативы трудовых затрат на ручную сортировку НК не зависят от количества направлений сортировки, извлечения местной и внутриобластной ПК, которое можно рассматривать как сортировка на два направления (местная и внутриобластная ПК, остальная ПК), без увеличения трудовых затрат можно объединить с сортировкой на большее количество направлений, например, с сортировкой в регионы (1 + 4 = 5 направлений); с сортировкой в регионы и области собственного региона (1 + 3 + 6 = 10 направлений); с сортировкой в регионы, областей и ВЦ собственного региона (1 + 3 + 6 + 6 = 16 направлений); с сортировкой в другие области Украины (1 + 25 = 26 направлений); с сортировкой к областям и ВЦ Украины (1 + 25 + 25 = 51 направление) и т. д.

Впрочем, нельзя не видеть, что при таком объединении объемы сортировки ПК в расце будут соответственно уменьшаться, а вместе с ними будет уменьшаться и эффективность автоматизированного сортировки ПК в этих расце.

Фактически следует признать наличие парадоксальной ситуации, при которой обеспечение высокой эффективности машинного сортировки ПК в расце осуществляется за счет снижения эффективности ее ручной сортировки в областных ОПЗ.

Для того, чтобы избежать сложившейся ситуации, целесообразно восстановить забытую практику использования специальных почтовых ящиков отличительного цвета для сбора местной и внутриобластной ПК в ВЦ и крупных городах Украины, или перенять опыт некоторых европейских стран, использующих специальные перегорожены почтовые ящики с двумя щелями, выемка ПК из которых осуществляется в специальные перегорожены мешки, или использовать для пересылки местной и внутриобластных ПК специальные почтовые конверты (карточки) с отличительными признаками.

Учитывая, что основная часть ПК поступает сейчас в ВЗ от корпоративных клиентов, может оказаться целесообразным осуществлять ее приема по двум реестрами - д ля местной и внутриобластной ПК и для иногородней ПК.

Исходя из этого, есть основания полагать, что из областных ОПЗ в расце может поступать несортированный ПК, с которой, без предварительной сортировки в областных ОПЗ, изъятая местная и внутриобластная ПК.

Производительность современных АЛСМ составляет около 40 тыс. Писем в час, следовательно, если бы все нынешние объемы НК Украины (около 800 тыс. Единиц в сутки) подлежали автоматизированном обработке, для их сортировки понадобилось бы только одна АЛСМ в условиях одноэтапного сортировки или две АЛСМ в условиях двухэтапного сортировки при их средней загруженности 20 час. в сутки.

На самом деле на автоматизированную обработку может поступить только около 60% этих объемов, то есть, 480 тыс. Единиц в сутки, поскольку остальные ПК не подлежит автоматизированном обработке. К указанной ПК относятся:

- Местная и внутриобластных ПК, которая для обеспечения установленных нормативных сроков ее пересылки (соответственно Д + 2 и Д + 3) изымается в областных ОПЗ;

- ПК, которая по своим размерам и массами не может быть обработана на АЛСМ;

- Внутренняя регистрируемая международная ПК, которая обрабатывается вручную по отдельным технологиям;

- Неоплаченная или полностью оплачена ПК, которая изымается в ОПЗ, где осуществляется ее первое обработки, и возвращается отправителям;

- ПК, непосредственно обменивается между ОПЗ, расположенными на соответствующих ПМ (областные ОПЗ и магистральные ОПЗ районного уровня).

Таким образом, для автоматизированного сортировки всех нынешних объемов ПК в Украине достаточно одной АЛСМ в условиях одноэтапного сортировки при ее загруженности 12 часов. в сутки или двух АЛСМ в условиях двухэтапного сортировки при их средней загруженности 12 часов. в сутки.

С учетом перспективы роста объемов потоков ПК, возможности повышения производительности автоматизированного сортировки ПК в часы наибольшей нагрузки, обеспечение 100% резерва машинного сортировки, возможности качественного проведения ремонтных и профилактических работ, потребности подготовки и повышения квалификации специалистов по автоматизированной обработки ПК, самой заработной платы сортировщиков в Киеве, есть резон оборудовать расце в Киеве двумя АЛСМ. При этом целесообразно разместить эти АЛСМ в одном машинном зале, что, с одной стороны, обеспечит широкие возможности распределения нагрузки между ними, а, с другой, - позволит снизить эксплуатационные расходы за счет обслуживания двух машин одним техническим персоналом.

При наличии в МПЗ четырех расце в каждый из них на автоматизированную обработку может поступить только около 120 тыс. Единиц ПК в сутки, что может обеспечить полезную работу одной АЛСМ в течение 3 ч в сутки.

Если даже удвоить эти объемы за счет теоретически возможного внедрения двухэтапного сортировки ПК (первый этап - общее сортировки до 120 виртуальных ОПЗ, второй этап - детальное сортировки до 120 ВЗ в пределах зон обслуживания каждого из указанных виртуальных ОПЗ, то есть, ко всем

120 • 120 = 14400 ВЗ Украины), хотя осуществление такого сортировки с формированием в четырех расце 57600 постпакетов ко всем 14400 ВЗ практически выглядит весьма проблематичным с экономической, технической и технологической точек зрения, то и в таком случае общие объемы сортировки в одном расце составят всего около 240 тыс. единиц в сутки, то есть обеспечат полезную работу одной АЛСМ течение 6 часов. в сутки, что значительно меньше экономически обоснованного норматива 16 час. в сутки.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание