КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ЛОГИСТИКИ

Термины и определения основных понятий логистики

Логистика - наука управления материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками.

Логистическое система - совокупность элементов (цепей), функционально соединенных между собой на всех этапах производства продукции, начиная от заготовки сырья, полуфабрикатов, материалов и заканчивая поставкой готовой продукции.

Примерами логистических систем являются промышленные, торговые, транспортные предприятия.

Логистическое функция - укрупненная группа логистических операций, направленная на реализацию целей логистической системы.

К логистическим функциям относятся:

- Поставка;

- Производство;

- Сбыт (распределение).

Логистическое операция - обособленная и не подлежащая дальнейшей декомпозиции совокупность действий, направленная на преобразование материального потока.

К логистическим операциям относятся:

- Обработка;

- Упаковка;

- Маркировка;

- Комплектование;

- Внутреннее перемещение;

- Складирование;

- Хранение;

- Транспортировка;

- Загрузка;

- Разгрузка.

Поток - совокупность объектов, воспринимаемых как единое целое, существует как процесс на определенном временном интервале, и измеряется в абсолютных единицах за определенный интервал времени.

Поток является динамичной категорией, статическим состоянием которого есть запас.

Запас - совокупность объектов в наличии в конкретный момент времени, которые измеряются в абсолютных единицах.

Жизненный цикл продукции - совокупность процессов создания и использования (потребления) продукции от начала производства до ее утилизации (уничтожения).

В табл. 1.1 приведены аналогии логистических операций по производству продукции и по пересылке ПО.

Таблица 1.1 - Аналогии логистических операций по производству продукции и по пересылке ПО

Логистические операции по производству продукции

Логистические операции по пересылке ПО

Заготовка сырья, полуфабрикатов и материалов

Заготовка продукции технологического обеспечения почтовой связи, почтовых марок, почтовых конвертов, почтовых карточек, почтовых бланков, упаковки, тары

изготовление продукции

Извлечение ПК с почтовых ящиков, прием, обработка, сортировка, укрупнение, упаковка ПО, экспедирование ПО

Накопление продукции

Входящие, исходящие, транзитное накопления ПО и ПО

сохранение продукции

Сохранение ПО и ПО

распределение продукции

Транспортировка ПО и ПО

сбыт продукции

Доставки (вручения) ПО и ПО потребителям

Синхронизация операций по производству продукции

Синхронизация обработки и транспортировки ПО

Обеспечение нормативных сроков производства продукции

Обеспечение нормативных сроков пересылки ПО

На рис. 1.1 приведены структурные схемы традиционной ( а ) и логистической (б) систем управления производственным процессом

Структурные схемы традиционной (а) и логистической (б) систем управления производственным процессом

Рисунок 1.1 - Структурные схемы традиционной ( а ) и логистической ( б ) систем управления производственным процессом

Как следует из рис. 1.1, принципиальное отличие традиционного и логистического управления производственным процессом заключается в том, что традиционная система управления предусматривает автономное управление каждым цепью производственного процесса, в то время как логистическая система предусматривает единое управление всем производственным процессом.

Развитие логистики способствовал распространению ее методов на различные сферы материального производства.

На рис. 1.2 приведены уровни развития логистики.

Уровни развития логистики

Рисунок 1.2 - Уровни развития логистики

Как следует из рис. 1.2, логистика, которая начиналась из сферы физического распределения продукции распространялась на сферу закупки и поставки продукции, а затем и на сферу производства продукции. На рис. 1.2 не указан уровень 5 - сервисное обслуживание, которому сегодня предоставится большое значение.

Концептуальные основы логистики включают определенные правила, принципы и задачи, которые свойственны всем логистическим системам, независимо от их функционального назначения.

Ниже приведены основные из этих правил, принципов и задач.

Семь правил логистики

• Right product - необходимый товар

• Right quantity - необходимое количество

• Right time - необходимое время

• Right place - необходимое место

• Right coste - необходимое цена

• Right condition - необходимое качество

• Right customer - необходимый потребитель

Приведенные правила определяют сущность логистики.

При выполнении всех семи "Right" возникают основания считать, что все "All right".

Пять задач логистики

Обеспечить минимум конфликтов целей

• Обеспечить оптимум запасов

• Обеспечить максимум транспортной консолидации

• Обеспечить контроль качества ресурсов, поступающих

• Обеспечить поддержку жизненного цикла товара

Четыре принципа построения логистической системы

• Согласованность действий

• Направленность на интегральную эффективность

• Функциональность взаимодействия

• Достижение комбинационного (синергетического) эффекта

Функциональные области логистики определяют группы логистических операций, направленных на достижение определенных целей логистической системы.

Основные функциональные области логистики приведены на рис. 1.3.

Функциональные области логистики

Рисунок 1.3 - Функциональные области логистики

Принцип ABC (принцип 80 - 20)

Современные производства характеризуются большим ассортиментом випусканои продукции.

Ресурсы логистических систем управления распределяются между различными группами указанной продукции, как правило, не равномерно, а в зависимости от их стоимости и количества наименований.

Значительное распространение получил логистический принцип управления, получил название анализа ABC или принципа 80 - 20.

Согласно анализу ABC ассортимент делится на группы А, В, С, ориентировочное соотношение стоимости и количества наименований которых приведено в табл. 1.2.

Таблица 1.2 - Среднестатистические соотношение групп А, В, С ассортимента

группа

Стоимость, %

Количество наименований, %

А

80

20

В

15

30

с

5

50

На рис. 1.4 приведен график распределения ресурсов управления между группами продукции А, В, С.

Как следует из табл. 1.2 и рис. 1.4, группа А составляет основную стоимость продукции (80%) при незначительной части ее ассортимента (20%), отсюда и название - принцип 80 - 20; группа В имеет значительно меньшую стоимость (15%) при большем ассортименте (30%); группа С имеет самую низкую стоимость (5%) при значительном ассортименте (50%).

График распределения ресурсов управления между группами продукции А, В, С

Рисунок 1.4 - График распределения ресурсов управления между группами продукции А, В, С

Соответственно 80% ресурсов управления отводится группе А, 15% - группе В, 5% - группе С. Разумеется, в конкретных случаях как количество групп, так и их соотношение могут быть несколько иными, но принцип образования этих групп остается.

Таким образом, исходя из принципа ABC, можно считать целесообразным малые заказы и перевозки продукции группы А, средние заказ и перевозки продукции группы В, крупные заказы и перевозки продукции группы С.

В качестве примера, не связанный с производством продукции, можно сказать, что дирекции институтов, деканаты факультетов, кафедры 80% своего времени уделяют работе с 20% студентов с низкой успеваемостью, 15% времени - работе с 30% студентов из средней успеваемостью и только 5% времени - работе с 50% студентов с высокой успеваемостью. Заметим, что с точки зрения интересов государства, указанные соотношения должны были быть обратными: больше внимания уделять студентам с высокой успеваемостью и меньше - студентам с низкой успеваемостью.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание