Микрологистические системы управления в каналах распределения

Системы планирования распределения продукции / ресурсов DRP (DRP1 / DRP II - англ. Distribution requirements / resource planning) - это распространение логики MRP на каналы дистрибуции готовой продукции.

Система DRP - это "выталкивающая" система планирования, к важнейшим функциям которой входит контроль за состоянием запасов в распределительной сети, координация спроса и предложения подразделений одного или нескольких предприятий, формирование связей по поставкам производства, снабжения, сбыта с использованием информационно-технического комплекса систем MRP и MRP II. Важнейшей функцией системы DRPI является контроль за состоянием запасов. Он заключается в расчете точки заказа, регулировании уровней запасов на базах и складах в собственной сбытовой сети и у посредников. Для формирования связей производства, снабжения, сбыта и контроля запасов внутри производственных подразделений используется комплекс, обеспечивающий MRP.

Система DRPI решает такой комплекс задач:

- Планирование и координация логистических и маркетинговых функций;

- Прогнозирование рынка;

- Оптимизация логистических затрат сохранения и управления запасами готовой продукции;

- Сокращение времени доставки готовой продукции;

- Планирование транспортных перевозок и др.

Обе системы, DRP и MRP, хотя и имеют в основе общую логистическую концепцию «планирования потребностей / ресурсов", в то же время существенно различны. Системы MRP определены производственным расписанию, которое регламентирован и контролируется фирмой-изготовителем готовой продукции. Функционирование же систем DRP базируется на потребительском спросе, который не контролируется фирмой. Поэтому системы MRP обычно характеризуются большей стабильностью в отличие от систем DRP, работающих в условиях неопределенности спроса. Это неопределенное внешнюю среду накладывает дополнительные требования и ограничения в политику управления запасами готовой продукции в распределительных сетях. В то же время системы MRP контролируют запасы внутри производственных подразделений. Системы DRP планируют и регулируют уровень запасов на базах и складах фирмы в собственной товаропроводящей сети сбыта или в оптовых торговых посредников.

Фундаментальный инструмент логистического менеджмента в системах DRP представляет собой расписание (график), который координирует весь процесс поставок и пополнения запасов готовой продукции в распределительной сети (канале). Это расписание формируется для каждой выделенной единицы хранения (англ. Stockkeeping unit, SKU) и каждого звена логистической системы, связанной с формированием запасов в распределительном канале. Графики пополнения и расхода запасов SKU интегрируются в общее требование пополнения запасов готовой продукции на складах фирмы или оптовых посредников.

Микрологистические системы управления сбытом, основанные на схеме DRP, позволяют фирмам достигать определенных преимуществ в маркетинге и логистике за счет улучшения уровня сервиса и продвижение новых товаров на рынок; улучшение координации управления запасами готовой продукции с другими функциями фирмы; уменьшение логистических затрат и уровня запасов; сокращение потребности в складских площадях и уменьшение транспортной составляющей логистических затрат.

Существуют определенные ограничения и недостатки в применении систем DRP:

- Система DRP требует точного скоординированного прогноза отправлений и пополнения запасов для каждого центра и канала распределения готовой продукции в товаропроводящей сети;

- Планирование запасов в системах DRP требует высокой надежности осуществления логистических циклов между распределительными центрами и другими звеньями логистической системы;

- Интегрированное планирование распределения вызывает частые изменения в производственном графике, приводит к неравномерной загрузки производственных мощностей, роста затрат на производство, срывам доставки готовой продукции потребителям.

Указанные недостатки традиционно устраняются путем увеличения страховых запасов в распределительной сети.

В конце 1980-х годов в США и Западной Европе появилась расширенная версия системы "планирования распределения продукции / ресурсов" - система DRP II, которую называют вторым поколением систем управления распределением продукции в логистических системах. В системах DRP II используются более современные модели и алгоритмы программирования, рассчитанные на локальные сети персональных компьютеров и телекоммуникационные электронные каналы, работающие в режиме "on line". В системах DRP II применяются более эффективные модели прогнозирования спроса, потребности в готовой продукции, обеспечивается управление запасами для среднесрочных и долгосрочных прогнозов спроса на готовую продукцию. В этих системах комплексно решаются вопросы управления производственной программой, производственными мощностями, персоналом, качеством.

Как модификация системы MRP разрабатывалась система "реагирования на спрос" (англ. Demand-driven techniques, DDT).

DDT применяется с целью максимального сокращения времени реагирования на изменение спроса путем быстрого пополнения запасов в тех точках рынка, где прогнозируется рост спроса. Преимущества этой системы:

1) возможности получения информации о спросе, процедуры заказов и графиков поставки продукции позволяют лучше управлять запасами;

2) знание объемов и запасов в розничной сети помогает производителям точно планировать поставки;

3) поставщики быстрее реагируют на изменение потребительского спроса;

4) устанавливаются длительные партнерские отношения, уменьшает риски и повышает эффективность логистических операций.

Распространение получили такие варианты концепции DDT:

1) Концепция определения точки заказа (перезамовлення) (Reorder point - ROP). ROP использует одну из старейших методик контроля и управления запасами, основанную на точке заказа (перезамовлення) и статистических параметрах расхода продукции. Сфера использования данной концепции - регулирования уровня страховых запасов с целью выравнивания колебаний спроса. Уровень запаса на момент заказа должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу в период между оформлением заказа на поставку товаров и доставкой заказанной продукции на склад потребителя.

2) Метод быстрого реагирования (англ quick response, QR) представляет собой тесное взаимодействие между торговым предприятием и его поставщиками с целью улучшения продвижения товаров в распределительных сетях. Суть метода заключается в оперативной оценке спроса благодаря мобильному обмена информацией между производителем и продавцом. Базой метода QR является концепция электронного обмена данными (англ. Electronic Data Interchange, EDI) в сочетании с штрих-кодовым маркировкой. Сканирование индивидуального штрих-кода позволяет выявить фактическое место нахождения товара, количество продаж, возвратов и тому подобное. Применение глобальной системы автоматической нумерации GS1 Global (EAN International) позволяет отслеживать нахождение товара в течение всей цепи поставок независимо от границ государственной границы.

Применение метода быстрого реагирования позволяет гибко взаимодействовать партнерам в логистической сети; сократить время реакции логистической системы на изменение спроса; концентрировать и пополнять запасы в нужных точках продаж; уменьшать запасы до необходимой величины; значительно повысить оборачиваемость запасов.

3) Логистическая концепция непрерывного пополнения (англ. Continuous replenishment, CR) является модификацией концепции "быстрого реагирования" и предназначена для устранения необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Целью данной стратегии является установление эффективного логистического плана, направленного на непрерывное пополнение запасов готовой продукции в розничных торговцев. Поставщик (фирма-производитель), путем ежедневной обработки информации об объеме продаж в розничных торговцев и отправлений готовой продукции от оптовиков, рассчитывает необходимое суммарную потребность в количестве и ассортименте товаров. После этого, путем подписания обязательства по закупкам, достигается соглашение между поставщиком, оптовиками и розничными торговцами на пополнение их запасов готовой продукции. На основе обработки информации о продажах и прогноз спроса поставщик непрерывно (или с высокой периодичностью) пополняет запасы в розничных торговцев непосредственно или через оптовых посредников. В некоторых случаях для сокращения времени пополнения применяется сквозной фрахт или прямая доставка готовой продукции розничным торговцам, минуя оптовиков. Согласно концепции "непрерывного пополнения запасов", для эффективной работы необходимо выполнение двух основных условий: во-первых, должна быть обеспечена достоверная информация от розничных торговцев и надежная доставка готовой продукции; во-вторых, размеры грузовых отправлений должны максимально соответствовать грузовместимости транспортных средств.

4) Логистическая концепция автоматического пополнения запасов (англ. Automatic replenishment, AR), представляет собой улучшенный вариант метода быстрого реагирования и концепции непрерывного пополнения, добавляет определенную сходство всем трем концепциям.

Данная концепция обеспечивает поставщиков (производителей готовой продукции) необходимым набором правил для принятия решений по товарным характеристикам и категориях.

Путем применения стратегии "автоматического пополнения запасов" поставщик может удовлетворить потребности розничных торговцев в товарной категории за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровня запасов для товаров быстрой реализации. Управление запасами в розничных торговцев повышает ответственность поставщика за надежность поставок и поддержание уровня запасов в соответствии со спросом. Эта стратегия позволяет также уменьшить расходы розничных торговцев, связанные с формированием товарных запасов.

Данный метод способствует:

- Повышению эффективности обновления поставщиками запасов в розничной сети;

- Более эффективному управлению запасами торговой сети;

- Повышению надежности поставок;

- Соответствия запасов и спроса;

- Установлению длительных партнерских отношений.

Все рассмотренные системы направленные на установление альянса между звеньями логистической системы, в основе которого лежит обмен информацией и уменьшения рисков.

Усовершенствованной версии системы DDT является концепция эффективной реакции на запросы потребителей ECR (англ. Effective consumer response), известная в литературе по логистике как "Эффективная ответ потребителю", часто рассматривается специалистами по логистике как синоним концепции JIT («точно в срок») в дистрибуции потребительских товаров и предусматривает расширение зоны JIT на всю цепь поставок.

Концепция ECR является развитием метода QR, интегрирует в цепи поставок все звенья процесса дистрибуции (производителя, дистрибьютора и розничного торговца), ориентированная на оптимизацию каналов дистрибуции и сокращения расходов, не связанных с процессом создания стоимости, предусматривает внедрение соответствующих информационных технологий для обработки заказов, позволяет следить за перемещением товаров в дистрибутивной сети реинжиниринг бизнес-процессов и методов планирования. В условиях ECR информация о потребности в товаре идет назад через цепь поставок, в результате чего материальный поток движется вперед, то есть ECR "протягивает" его через организации, входящие в логистическую цепь.

Широкое применение ECR получила в работе известных крупных розничных сетей, производителей и поставщиков, таких как Carrefour, Wal-Mart, Tesco, Procter & Gamble, Kraft Foods, Danone и др. Характерной чертой действий в рамках концепции ECR является их ощутимая выгода для всех фактических и потенциальных партнеров компании. Внедрение ECR позволяет добиться снижения запасов в дистрибьюторских центрах до 40%, повышение степени использования транспортных мощностей на 20%, снизить сроки выполнения заказов до 50%. Например, Kurt Salmon Associates уменьшила время перемещения товаров от производства до розничных точек продаж с 104 дней до 61 дня [174], Jarn & Maskin (большой шведский дистрибьютор концерна SKF) при девяти начальных месяцев функционирования повышен уровень обслуживания клиента с 91% до 99%, при одновременном сокращении на 65% времени реализации заказов [195].

Эффективность применения логистики при управлении материальными потоками в сфере обращения

Эффективность использования логистики при управлении материальными потоками в сфере обращения оказывается в следующем:

Во-первых, благодаря расширению информационного потока, создаваемого заказами, их корректировками и графиками отправлений, поставщик получает более достоверное представление о состоянии и движении запасов в логистической цепи. Производителям и оптовикам легче планировать потребности, когда им известны данные об объемах продаж и уровне товарных запасов в розничной торговле, в распределительных центрах и на заводских складах. Когда поток запасов делается более «прозрачным», поставщик в состоянии определить - отражает рост величины заказов увеличение потребительского спроса или в логистическом канале происходит накопление запасов. Если в первом случае ему нужно быстро реагировать, то во втором он может принять меры для поддержания эффективности канала, изменив, скажем, график отгрузки. Прозрачность логисты-ческого канала дает поставщику установить приоритеты в производстве и распределении, сосредоточив усилия на наиболее перспективных продуктах и потребителях.

Во-вторых, взаимодействия в реальном времени и информационном обмене способствуют лучшей координации действий всех участников логистической цепочки. Союзы, основанные на обмене информацией и разделении рисков, открывают возможности повышения эффективности для обеих сторон. Такие союзы формируют долгосрочные отношения между участниками цепи поставок. При этом розничные торговцы могут без опаски переложить часть своих традиционных функций на производителей и оптовиков. Надежное закрепление ответственности увеличивает стабильность логистической цепочки и предоставляет возможность быстро решать возникающие проблемы. Такое тесное сотрудничество ведет к росту эффективности и снижению затрат.

Отраслевые исследования по оценке эффективности использования концепции в США показали, что она позволяет сэкономить до 10,8% потребительской цены. Экономия состоит из четырех основных составляющих:

1. Более эффективный ассортимент и лучшее использование пространства магазина (1,5%), лучшее использование торговых площадей розничных магазинов благодаря уменьшению складских площадей и увеличению оборачиваемости складских запасов.

2. Более эффективная система пополнения запасов (4,1%), постоянное управления складскими запасами (например, запасы постоянно перемещаются вместо типовых постоянных остановок и новых запусков системы; автоматическая система управления заказами вместо ручной системы обработки заказов).

3. Более эффективное продвижение товаров (4,3%); снижение расходов на содержание складских запасов. Ранее соглашения по низким ценам поддерживались благодаря большим запасам, часто перемещаемым внутри системы в результате спадов продаж.

4. Более эффективное развитие продуктов (0,9%), меньшее число неудачных попыток продвижения товаров на рынок, более высокое качество товаров [59].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание