Флавоноиды

Флавоноиды содержатся в высших растениях, они поглощают ультрафиолетовые лучи, обладают противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием.

Оксикислоты

С большой долей вероятности, оксикислоты - второй по популярности ингредиент лечебной косметики, а в низких концентрациях они входят в состав традиционных косметических средств, которые выпускаются в формате "масс-маркет". Оксикислоты - это органические карбоновые кислоты; в соответствии со своей молекулярной структурой они разделяются на альфа-гидроксикислоты и бета-гидроксикислоты.

Многие альфа-гидроксикислоты получают из натуральных источников, поэтому часто называют фруктовыми кислотами. К альфа-гидроксикислотам относятся следующие кислоты: гликолевая, молочная, лимонная, миндальная, яблочная и винная Установлено, что альфа-гидроксикислоты уменьшают признаки старения. После их применения кожа выглядит более гладкой, ее поверхность выравнивается, а текстура становится более однородной. Вероятной причиной этих изменений является свойство альфа-гидроксикислот стимулировать очищение эпидермиса от мертвых клеток. Бета-гидроксикислоты (BHA) представляют собой ароматические соединения. Салициловая кислота является основной бета-гидроксикислотой; обладает дермолитическими свойствами и помогает при различных ксеротических и ихтиозных расстройствах. Несмотря на их популярность, точные механизмы действия оксикислот остаются неизвестными и в значительной степени спорными, однако, как минимум один из аспектов их биологической активности может быть связан с кислотной крепостью соединений. Исследования показывают, что АНА могут повышать чувствительность кожи к УФ-излучению, поэтому, если вы пользуетесь содержащей их лечебной косметикой, целесообразно использовать солнцезащитный крем.

Глюкопиранозиды

Ресвератрол и полидатины - глюкопиранозиды, которые содержатся во многих фруктах и овощах; высокая концентрация глюкопиранозидов обнаружена в виноградной кожице, в которой эти соединения синтезируются под действием УФ-А и УФ-В и грибковых возбудителей. Биологическая активность глюкопиранозидов заключается в эффективной нейтрализации свободных радикалов, кардиопротекции и нейропротекции, а также торможении процессов перекисного окисления липидов (аналогичное действие демонстрируют витамины С и Е).

Полифенолы

Полифенольные соединения (в том числе катехины, флавонолы, тиофлавины, теарубигины), также известные как эпикатехины, представляют собой натуральные антиоксиданты. Эти соединения, прошедшие испытания в отношении клеток кератиноцитов человека, подверженных действию УФ-B облучения, продемонстрировали непревзойденные антиоксидантные свойства. Многочисленные лабораторные исследования показали, что топическое применение или оральный прием полифенолов подавляет онкогенез кожи, вызванный химическим или УФ-воздействием, у различных животных моделей. Полифенольные соединения обладают противовоспалительным действием. Один из главных составляющих полифенолов, наиболее способствующий их химиопрофилактической активности и обеспечивающий их биохимическое и фармакологическое действие - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который содержится в зеленом чае. Установлено, что генистеин, изофлавон, содержащийся в соевых бобах, и пикногенол, экстракт из коры французской морской сосны (Pinus pinaster), значительно продлевают латентный период опухолевых заболеваний и уменьшают распространение опухоли, а также характеризуются мощной антиоксидантной актиностью.

Аллантоин

Аллантоин - это растительный экстракт окопника, содержащий мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины. Аллантоин способствует пролиферации клеток, способствуя скорейшему выздоровлению. Давно установлено, что аллантоин повышает эффективность и привлекательность косметических кремов и лосьонов благодаря своим защитным свойствам. Аллантоин также входит в состав шампуней, губной помады, кремов для бритья, средств для загара, пены для ванн, гелей для волос, детской присыпки, а также различных аэрозолей. Он также широко используется на рынке топических фармацевтических средств. Совсем недавно аллантоин начали использовать в стоматологических препаратах и средствах, в частности, в зубной пасте и эликсире для полоскания рта. Аллантоин обладает свойством стимулировать пролиферацию клеток и обновление эпителия. По некоторым данным, аллантоин очищает от некротических тканей, ускоряя рост новых здоровых тканей.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом