Введение

В данном дипломном проекте разрабатывается тема проектирования административного здания фонда социальной защиты населения в городе Калинковичи.

В настоящее время в связи с тенденцией роста потребности в обществе улучшения качества оказания социальных услуг появилась необходимость возведения новых административных зданий. Вследствие этому мы можем видеть появление новых, отвечающих современным архитектурным и конструктивным требованиям, административных зданий на всей территории Республики Беларусь. Административное здание должно обеспечивать как комфортные условия для работы социальных работников, так и предоставлять наиболее удобные условия пребывания посетителей.

Объемно-планировочное решение проектируемого здания разработано на основе применения современных строительных материалов и конструкций позволяющих добиться как архитектурной ценности здания так и обеспечить необходимые эксплуатационные качества.

Радиальное решение объема продиктовано угловой градостроительной посадкой здания, что позволяет выгодно обозревать объект со всех сторон. Колоннада с главного и дворового фасадов подчеркивает парковое направление в архитектуре.

Планировка этажей решена на основе современных требований и, в сочетании с современными видами инженерного оборудования, обеспечивает необходимый уровень комфорта в основных помещениях и в местах общего пользования.

Архитектурно-строительные решения

Решение генерального плана и благоустройство

Согласно заданию на проектирование участок площадью 0.16 га для строительства объекта расположен на пересечении улиц Советская и Князева в г. Калинковичи. Рельеф участка спокойный с понижением в южном направлении к центру парковой зоны. Перепад отметок от 126.50 до 125.50.

Генеральный план участка решен с учетом следующих требований:

высокий рейтинг участка в градостроительной структуре города;

обозреваемость объекта со всех сторон;

островное расположение объекта;

сохранение существующих пешеходных связей;

соблюдение красных линий застройки.

Организация транспортного и пешеходного движения решена следующим образом:

подъезд к основному входу и въезд в бокс, гостевая парковка - с ул. Князева;

для организации движения установлены дорожные знаки;

сохранена пешеходная связь из микрорайона в парк и диагональная связь между улицами Князева и Советской через парковую зону.

Благоустройство участка включает замену существующего асфальтобетонного покрытия и выполнение нового тротуарного покрытия из бетонной плитки. Расширение проезжей части по ул.Князева для парковки и въезда в бокс - из асфальтобетона, подпорные стенки - из монолитного бетона, облицованного плиткой.

Благоустройство выполнено с максимальным сохранением зеленых насаждений и газонов. Озеленение включает организацию газонов и цветников, восстановление газонов после строительства. В проекте предусматривается использование малых архитектурных форм. Вдоль служебного подъезда к зданию РВЦ установлена площадка с мусороконтейнером.

Организация рельефа выполнена в увязке с существующим рельефом и с учетом обеспечения оптимальных уклонов, водоотвода и баланса земляных масс.

Перепад отметок по диагонали участка в 1 м учтено проектом и решено устройством подпорных стенок, ступеней, пандусов, откосов. Сток поверхностных вод перед главным входом выполнен по спланированной территории на проезжую часть примыкающих улиц.

В рамках проекта предусмотрены мероприятия по обеспечению условий для передвижения лиц, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата такие как: устройство пониженного бортового камня (до 5см) в местах пересечения основных пешеходных связей с проездами. Устройство пандусов с нормативными уклонами. Организация временной приобъектной парковки для машин с ручным управлением с установкой соответствующего информационно-указательного знака.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание