Характеристика функционального состояния организма школьников

С момента рождения ребёнка и до 16 лет сердце увеличивается больше, чем в 10 раз, причём рост размеров сердца идёт неравномерно в разные возрастные периоды. Наиболее интенсивный прирост сердца наблюдается на первом году жизни и в возрасте от 13 до 17 лет. За время пубертатного периода объём сердца увеличивается больше, чем в два раза, между тем как масса всего тела за этот же период увеличивается в 1,5 раза (4, 42, 56, 62). По мнению ряда авторов, темп прироста объёма сердца в подростковом возрасте не соответствует росту просвета сосудов. Это отставание может являться одной из причин повышенного артериального давления в подростковом возрасте (4, 62).

В 13-14-летнем возрасте наблюдается резкое увеличение объёма и веса сердца. Например, если в детском возрасте (7-10 лет) объём сердца составляет 90 см3 , а вес - 132 г, то в 13-14 лет - соответственно 130 см3 и 180 г. Однако эти параметры сердец подростков значительно уступают параметрам сердец взрослых (например, объём сердца взрослого человека равняется в среднем 280 см3) (4, 8, 56, 78 и др.). Ряд исследователей считают, что частота пульса закономерно отражает возрастные особенности человека в процессе роста. Так, по мнению А.А. Маркосяна (56, 57), в период возрастного развития частота пульса уменьшается и в подростковом возрасте приближается к величине, регистрируемой у взрослого человека.

Частота пульса у подростков 13-14 лет уменьшается по сравнению с детским возрастом (8-10 лет) с 80-85 до 72-78 ударов в минуту. Вместе с тем в подростковом возрасте регистрируется значительная дыхательная аритмия (диапазон колебания частоты пульса доходит до 30 сокращений в минуту). В дальнейшем, по мере роста и развития организма, аритмия встречается реже (75, 79, 80, 101 и др.).

Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека. Во время максимальной работы частота пульса у детей 8-9 лет достигает 184 удара в минуту, у 12-13-летних - 206 ударов в минуту (75).

С возрастом систолический и минутный объём крови повышается, однако систолический объём крови изменяется более интенсивно, чем минутный (56). А.А. Маркосян объясняет этот факт уменьшением частоты сердечных сокращений. Если у десятилетних детей систолический объём крови составляет 37 мл, то у 13-16-летних подростков эта величина достигает 59 мл; соответственно минутный объём увеличивается с 3,3 до 3,8 л (56).

Занятия спортом влекут за собой существенное изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Как отмечалось выше, с возрастом частота пульса снижается. То же самое наблюдается в связи с занятиями спортом. Так, если в 12-летнем возрасте частота пульса юных спортсменов составляет 79 ударов в минуту, то в 14 лет она снижается до 72 (38, 62, 75, 80, 93, 94, 95, 97 и др.).

Мышечная деятельность приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, причём с возрастом прирост частоты пульса во время выполнения упражнений увеличивается. Если у детей восьми лет прирост частоты пульса в первую минуту интенсивной мышечной деятельности составляет 50% по отношению к исходному фону, то у 17-летних юношей эта величина равна 72% (101).

У тренированных детей частота пульса после окончания работы ниже, чем у детей, не занимающихся спортом (77, 94, 103). Многие исследователи указывают, что хронотропная реакция сердца у юных спортсменов более выражена, чем у взрослых (38, 62, 63, 64). Например, если у 13-14-летних спортсменов после окончания 20 приседаний частота пульса составляет 114-119 ударов в минуту, то у 20-летних - 103 удара в минуту; после 15-секундного бега - соответственно 140-142 и 128 ударов в минуту. Значительное учащение частоты пульса у подростков наблюдается и после бега на различные дистанции - от 178 до 276 ударов в минуту (62, 63, 64).

О функциональных возможностях вегетативной системы организма юных спортсменов можно судить по характеру приспособляемости этих систем к заданной мышечной работе. Период врабатывания у них в среднем короче, чем у взрослых спортсменов. Но даже у физически хорошо развитых и тренированных подростков работоспособность меньше, чем у взрослых (76-78).

Многие исследователи отмечают в период полового созревания хорошие приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы подростков к мышечным напряжениям (7, 37, 38, 61, 62, 68). Но по этому вопросу есть и противоположное мнение. Так, А.В. Коробков считает, что занятия спортом в период полового созревания приводят к снижению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы по сравнению с детским возрастом (48). Вместе с тем Р.А. Шабунин и Л.С.Дворкина (103) не подтвердили данное утверждение. Авторы на основании своих исследований показали, что в период полового созревания занятия спортом приводят к образованию стойких временных связей в центральной нервной системе, регулирующих функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы. У тренированных подростков после окончания статического напряжения феномен Лингарда (отрицательная фаза пульса) менее выражен, чем у нетренированных сверстников (37, 75, 101).

О своём отрицательном отношении к применению отягощений в тренировке подростков высказалась в своей работе Г.П. Сальникова (78). В методических рекомендациях “Как укреплять здоровье подростков и старших школьников” Г.П. Сальникова говорит о том, что занятия с тяжестями могут повлиять на задержку роста и развитие функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Однако автор не приводит конкретных фактов, подтверждающих данные высказывания.

Мы также не обнаружили специальных исследований, направленных на изучение влияния статических напряжений на функциональное состояние организма детей и подростков, и которые бы подтвердили вышеизложенную точку зрения авторов.

Научные данные, полученные в различных условиях, с применением многочисленных методик развития силы разного контингента испытуемых не дают оснований для удовлетворенности, так как во многих случаях они связаны с более благоприятным временем развития нашего общества и не позволяют применять их в полной мере к современным детям и подросткам составить на основе литературных источников и полной картины использования тех или иных, часто нетрадиционных, средств и методов физической подготовки.

Многие исследователи рекомендуют проводить силовую подготовку детей и подростков без применения упражнений с отягощениями. Другие, наоборот, рассматривают занятия с отягощениями как основное эффективное средство для развития силы подрастающего поколения. Нет единого подхода к использованию статических напряжений как при тренировке взрослых, так и юных спортсменов. Большинство специалистов склоняется к тому, что в силовой подготовке наиболее эффективными являются статические напряжения максимальной мощности и длительностью до 5-6 с. Причём авторы данной концепции не видят существенной разницы в технологии применения такой нагрузки в тренировке взрослых или юных спортсменов. Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине силовых нагрузок статического и динамического характера на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. В большинстве таких работ говорится, что дозированные силовые напряжения не приводят к неблагоприятным последствиям в здоровье и физическом развитии юных спортсменов.

Анализ ряда литературных источников показывает, что при решении многих вопросов физического воспитания школьников большое значение придаётся глубокому раскрытию сущности социально-педагогических и биологических аспектов. Многие авторы отмечают, что комплексное решение этой проблемы в немалой степени сдерживается дефицитом строго выверенных научных данных по различным вопросам теории и практики физического воспитания.

Отмечая исключительную важность применения физических упражнений с отягощениями для оптимального и целесообразного развития силы у детей и подростков, некоторые авторы считают необходимым упорядочить систему воздействия на естественный процесс физического совершенствования подрастающего поколения.

Использование отягощений локального воздействия при тренировке отдельных групп мышц в статических упражнениях, на наш взгляд, имеет более надёжную перспективу в решении вопроса широкого внедрения таких мышечных напряжений в силовой подготовке школьников, так как, во-первых, при их выполнении не задерживается дыхание, а во-вторых, нагрузка значительно меньше максимальной.

Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине нагрузок статических упражнений на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. Причём в ряде работ статические упражнения применялись с отягощениями. В большинстве таких работ говорится, что дозированные статические напряжения не приводят к неблагоприятным последствиям в здоровье и физическом развитии.

Таким образом, за последние несколько десятилетий накоплен определенный опыт использования средств и методов силовой подготовки детей, подростков и юношей. Проведённый обзор литературы позволил сделать вывод о том, что силовые упражнения с различными режимами мышечного напряжения не используются в полной мере в силовой и общефизической подготовке юных спортсменов.

Проведённый обзор литературы позволил сделать вывод о том, что возможности использования изометрических напряжений в силовой и общефизической подготовке юных спортсменов игровых видов спорта далеко не использованы, не изучены до конца и часто не обоснованы в отношении некоторых методик, рекомендуемых многими авторами для практики. Не разработаны специальные педагогические оценки, позволяющие использовать их в качестве нормативных показателей силовой подготовки юных спортсменов. Мы не обнаружили специальных исследований, направленных на изучения проблемы применения изометрических и миометрических методов силовой подготовки в тренировочном процесс юных волейболистов.

Это послужило причиной проведения целенаправленного исследования по проблеме использования изометрических и миометрических упражнений как одного из эффективных средств силовой подготовки юных волейболистов подросткового возраста.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом