Адам Смит - создатель экономической науки

В истории экономической мысли Английский экономист Адам Смит (1723-1790 гг) занимает особое место. Он является творцом экономической науки. Историческая заслуга великого ученого заключается в том, что он обобщил и систематизировал накопленные до него экономические знания. Осуществил глубокое теоретическое исследование рыночной экономики, что позволило выявить субординированную систему экономических категорий и принципов, а следующим поколением экономистов создать собственные системы экономических учений.

В работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) начал систематизированное изложение политической экономии. Он исследует "человека экономическую", не изолируя ее от других аспектов человеческого бытия. А. Смит утвердительно называет первоисточником богатства труд. По его мнению, основным фактором роста богатства и "всеобщего благосостояния" есть разделение труда, который ведет к увеличению продуктивности жизнедеятельности человека. Разделение труда и обмен предполагают наличие орудия обмена. Таким инструментом являются деньги. Деньги имеют товарную природу и выполняют важную функцию как средство обращения. Относительно понятия стоимости, то оно рассматривается как "ценность". Ценность имеет двойное значение - полезность и возможность приобретения других предметов. Полезность есть "ценностью в потреблении", а возможность приобретения - "ценностью в обмене". Меновая (естественная ценность, что определяется через труд) ценность товара для товаропроизводителя будет определяться количеством чужого труда, которую он может получить в обмен на единицу своего товара. В конечном итоге ценность у Смита - это сумма первичных доходов: заработная плата, прибыль и рента. Целостной субстанцией первичных доходов является труд, овеществленный в товарах, которые получают через обмен. Основными факторами и причинами отклонения рыночной цены (по которой продается товар) от естественной (денежного измерения ценностей) есть спрос и предложение. В условиях естественного состояния (свободной конкуренции) они предопределяют тяготение движения товарных потоков к состоянию рыночного равновесия. Стержнем экономических взглядов А. Смита есть потребность и важность накопления капитала. Капитал - это движущая сила экономического процесса, это запас продукции (не использован для потребления), что дает прибыль. Впервые капитал был разделен на основной (орудия труда, производительные силы) и оборотный (деньги, сырье, готовая продукция). За А. Смитом, налоги - "необходимое зло".

Итак, идеи А. Смита стали той основой, на которой впоследствии развивалась политическая экономия. Все новые и новые исследователи постоянно открывают в нем неизвестные ранее грани.

Общая характеристика экономики и экономических теорий индустриальной эпохи

Эпоха машин наступает тогда, когда появляются рынок спроса и предложения, предприниматель, кредит, наконец, когда есть вольнонаемный работник с техническими знаниями, которые он приобретает, как правило, за счет предпринимателя.

Появление машины для производства предметов массового спроса отличает западную цивилизацию от восточной.

Промышленный переворот - это общемировой процесс перехода от мануфактурного производства с ремесленной техникой и технологией в фабрично-заводского расширенного товарного производства, созданного на основе использования машинной техники, технологии и вольнонаемной рабочей силы.

Промышленный переворот как экономическое понятие появляется лишь в XX в., в частности, в работе А. Тойнби "Понимание истории".

К характерных черт промышленного переворота как мирового экономического процесса следует отнести:

- использование в промышленном производстве рабочих машин и механизмов;

- использование паровых машин;

- постепенное создание национальной машиностроительной отрасли;

- рост роли в социально-экономической жизни общества буржуазии (в частности, купцов, фабрикантов) и пролетариата.

В основных предпосылок промышленного переворота необходимо отнести:

- рост потребностей рынка в промышленных товарах (промышленный переворот обеспечил формирование элементов свободной конкуренции - 18251875 гг.);

- активное развитие товарно-денежных отношений (мировая торговля); рост высвобожденных капиталов; рост высвобождаемой рабочей силы из сельского хозяйства;

- активное развитие науки и техники.

Экономическое развитие каждой страны имеет свои особенности [1].

Промышленный переворот, как мировой экономический процесс, обусловил существование в период с 1815 до 1875 года так называемой системы свободной конкуренции [2].

С завершением промышленного переворота начался этап индустриального развития общества. Основным его содержанием был процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства. Индустриализация обеспечила преимущество промышленности над сельским хозяйством, тяжелой индустрии над легкой [3].

Индустриализацию как мировой экономический процесс обусловил второй этап научно-технической революции, который начался в последней трети XIX века.[4]

Во время индустриализации происходит концентрация производства и серьезные изменения в самой структуре экономики, организации и управлении производством - возникают монополии, акционерные общества. Это свидетельствовало о завершении периода свободной конкуренции и начало практикования недобросовестной конкуренции, в основе которой лежала борьба за рынки сырьевых и трудовых ресурсов, рынки сбыта, кредиты и тому подобное. Количество мелких предприятий в мировом хозяйстве в конце XIX века. резко уменьшалась с 50 до 30 %. Структура рынка перешла в новое состояние монополистической конкуренции [5].

Новые экономические процессы, социально-экономические изменения отображались в разнообразии экономической мысли. Формируется т. с. критическое направление политической экономии, различные экономические школы: историческая, новая историческая, австрийская, кембриджская, американская, шведская, математическая.

В 40-х годах XIX века. создавались английские чартистські организации, активізовувалися политические выступления рабочих - возник марксизм.

Экономическая действительность начала 20 века, в частности активный процесс монополизации мирового производства, обусловили развитие теории монополистической и несовершенной конкуренции [6].

Примечания

1. Так, в XVIII веке. хозяйство Англии, Франции, Германии, России резко отличалось. В Франции хозяйничает кольбертизм с его значительным вмешательством в коммерческую деятельность, с его сеньйоральним сельским хозяйством. В Германии - сотни обособленных хозяйств-государств на основе абсолютистского управления, что ведут между собой экономическую и религиозную войну (тридцатилетнюю). В конце XVIII века. Англия начинает свое вхождение в индустриальную революцию. Опыт предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве переносится на промышленность и прежде всего туда, где нет гильдийных регламентаций. Место мануфактуры занимает фабрика. Экономика индустриального типа характеризуется тем, что в промышленном производстве сосредоточено от 45 до 70 % трудоспособного населения. Большинство рабочих обеспечивают обслуживание машин и механизмов, осуществляя простейшие операции. Выпускается, как правило, однородная продукция. Определяющая роль принадлежит таким отраслям промышленности, как горнодобывающая, металлургическая, машиностроительная, текстильная.

2. До основных признаков этой системы относятся: отсутствие возможностей влияния на цену товара; покупатели и продавцы на рынке признают цену товара как начальную; отсутствие товарного знака; единственным критерием стоимости товара является цена; отсутствие экономических и юридических привилегий; равные стартовые права и возможности; основным фактором мобильности производства является спрос и предложение на рынке промышленных товаров; одинаковые возможности доступа к различным видам информации и ее использования в процессе воспроизводства; производитель не может покинуть рынок без потерь.

3.Увеличивается доля промышленных предприятий в производстве ВНП и национального дохода. Индустриализация характеризуется структурными изменениями в хозяйстве отдельных стран. На основе научно-технических и технологических изобретений возникают новые отрасли производства, происходит совершенствование и модернизация старых. Характер и сроки индустриализации зависели от исходного уровня промышленного переворота, экономических условий каждой страны.

4. Научно-технический прогресс происходил в нескольких основных направлениях, которые определяли степень механизации производства, связи и бытовой сферы: электрическая революция; произошел прорыв в освоении новых видов энергии; изобретена телефонная связь, телеграф, радио; химическая революция; появилась авиационная промышленность; усовершенствованы металлургическое производство; началась автоматизация, стандартизация и унификация производства; развивается научная организация труда. Технические и технологические открытия резко повысили эффективность труда, началось массовое производство товаров, снизилась их себестоимость.

Объем мирового промышленного производства увеличился в 3 раза, совокупная протяженность железных дорог возросла в 3,5 раза, средние темпы роста экономики ведущих стран превышали 3,5 % годовых на протяжении 30 лет, что было самым высоким показателем за последние 200 лет.

5. До основных признаков монополистической конкуренции необходимо отнести: слияние банковского капитала с промышленным; выход монополий за национальные границы; невозможность индивидуального вхождения в отрасль производства; неравномерный доступ к информации; неоднородность товара и наличие т. с. брендов (товарных марок, знаков, патентов); контроль 3-5 % доли рынка данной отрасли у небольшого количества производителей (продавцов).

6. Основоположником теории монополистической конкуренции стал профессор Гарвардского университета Е. Чемберлин, 1933 года опубликовал работу "Теория монополистической конкуренции". Сущность новых теоретических идей, высказанных в данной работе Е. Чемберліном заключается в том, что основным условием овладения рынка или сутью монополии является контроль над предложением, а значит над ценой, который достигается взаємозаміною конкурирующих товаров, то есть "дифференциацией продукции."

Самой продолжательницей учения "школы Маршалла" была профессор Кембриджского университета Дж. Робинсон, которая в 1933 году опубликовала труд "Экономическая теория несовершенной конкуренции". ее основная идея основывается на изучении рыночных аспектов функционирования монополий, конкуренция между которыми из-за нарушения равновесия в экономике является, на ее взгляд, несовершенной (по терминологии Е. Чемберлина - монополистической).

Эдвард Чемберлин и Джоан Робинсон сумели показать основное - отличаясь большой жизненной силой, конкуренция и совершенная, и несовершенная требует одновременно создания механизма, который бы обеспечил и гарантировал ее сохранение. Эту теоретико-практическую проблему в дальнейшем решал Дж. М. Кейнс.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы