Акционерный капитал: сущность, структура, функции

Акционерный капитал - экономическая форма реализации акционерной собственности, то есть совокупность производственных, экономических отношений между акционерным обществом, его акционерами и наемными работниками по поводу владения, распоряжения и использования денег, средств производства и другого имущества акционерного общества с целью получения прибавочной стоимости в форме прибыли акционерного общества, дивидендов и других доходов акционеров [1].

Акционерный капитал формируется путем объединения разрозненных денежных средств в один крупный капитал через создание акционерного общества, выпуск и размещение (продажу) им своих ценных бумаг - акций, облигаций и их производных.

Акции и облигации - это титул собственности, дающий право на присвоение прибавочной стоимости. Увеличение или уменьшение массы акций и облигаций, которые постоянно переходят из рук в руки, не меняет массы капитала, воплощенного в материальных факторах производства и обращения.

Как материально-вещественные объекты, собственность акционерных обществ представлена машинами, оборудованием, оборудованием, технологиями, лицензиями, патентами, ноу-хау и тому подобное.

С точки зрения общественной формы (отношений собственности) в процессе деятельности акционерных обществ возникают отношения между его учредителями, наемными работниками, владельцами акций и облигаций, государством, финансово-кредитными институтами относительно присвоения части прибавочного продукта в форме учредительного прибыли, дивидендов, уплаты налогов государству и т. д.

С позиций отношений собственности акционерный капитал по своему составу делится на личный и заимствован.

В первый входят средства, полученные от выпуска и продажи акций, резервного капитала, образованного за счет отчислений от прибыли и их использование для развития производства. Собственный капитал акционерных обществ можно увеличивать путем дальнейшего выпуска и продажи акций.

Заимствованный капитал формируется за счет средств, полученных от выпуска облигаций и банковских кредитов.

Кроме собственного и заемного капиталов в структуре акционерного капитала различают реальный и фиктивный.

Реальный капитал - это деньги, средства производства и другое имущество акционерного общества, которые используют для создания реального богатства в вещественной и стоимостной формах.

Реальный капитал функционирует как одно целое и непосредственно является объектом общей неделимой собственности акционеров акционерного общества как юридического лица.

Фиктивный капитал - это ценные бумаги (акции, облигации) акционерного общества, отражающих его реальный капитал и дающие право на получение доходов в виде дивидендов, процентов и тому подобное [2]. Фиктивный капитал в определенных долях принадлежит отдельным акционерам, находится в их непосредственном владении, распоряжении и использовании, то есть является объектом частной собственности акционеров (физических и юридических лиц). Это предоставляет ассоциированной природе акционерного капитала частного характера, что и определяет его как совместную частную собственность.

Фактическим владельцем акционерного капитала является узкий круг лиц или финансовые институты (коммерческие банки, страховые компании и тому подобное), которые имеют контрольный пакет акций.

Социально-экономические функции акционерного капитала определяются функциями, которые присущи акционерной собственности: интегрирование капитала предприятий различных типов, видов и форм собственности в один акционерный капитал; гармонизация частных, групповых и общественных экономических интересов; индивидуализация общего акционерного капитала; обобществление капитала; мотивация к эффективной, творческой работы; демократизация экономических отношений на уровне акционерного общества и всей экономики; социализация экономики, рыночного хозяйства.

Функция социализации экономики, рыночного хозяйства является интегральной функцией акционерного капитала, синтезирующий в себе все сущностные характеристики акционерной собственности.

Примечания

1. Политическая экономия. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. В.А. Рыбалкина, В.Г. Бодрова. - К.: Академвидав, 2004. - 672 с.

2. Название "манекен" обусловлена тем, что этот капитал, в отличие от реального, непосредственно не создает ни вещественной, ни стоимостной форм богатства. Он не функционирует непосредственно в производственном процессе. Ценные бумаги выступают лишь титулами, то есть правом собственности на реальный капитал. Фиктивный капитал осуществляет самостоятельное движение на рынке ценных бумаг. Его обращение имеет целью распределение и перераспределение созданной реальным капиталом стоимости, в том числе прибавочной стоимости.

Объемы фиктивного капитала в капиталистических странах в несколько раз превышают сумму капитала, вложенного непосредственно в производство, строительство, транспорт, торговлю и банковское дело.

Это объясняется тем, что после образования акционерного общества средства, полученные от первичного выпуска ценных бумаг, начинают функционировать как реальный капитал. Именно ценные бумаги, попав на фондовый рынок, могут продаваться и покупаться десятки раз, переходя из рук в руки независимо от производственного процесса в акционерном обществе.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы