Дуглас Норт - основатель новой экономической истории (клиометрики)

Одним из течений нео-институционализма стала так называемая новая экономическая история, или клиометрия [1]. Самыми известными представителями новой экономической истории стали американские исследователи Дуглас Норт и Роберт Фогель. Длительное время работали в области экономической истории и эконометрии, синтез которых и привел их к клиометрических исследований. В 1993 году стали лауреатами Нобелевской премии [2].

Норт в своем анализе придерживается характерного для институционализма приема экономического империализма, то есть "вторжение" экономической теории смежных отраслей гуманитарных знаний, в Частности, он сделал попытку обобщения экономических подходов к различным сферам неэкономической человеческой деятельности: культуры, досуга, преступности, порту, социальной активности и других общественных явлений и процессов. По его мнению, обозначенные институты порождают много противоречий в обществе, образуя отдельные отрасли экономического исследования: экономику образования и здравоохранения, наркомании и проституции, предотвращения преступности и запрета абортов, риска и страхования.

Норт в своем анализе, в отличие от большинства исследователей, применяет не столько количественные и статистические оценки экономических параметров и контрфактичних моделей, сколько исследует реальные исторические явления и события и пытается найти им объяснение. Инструментом такого анализа стал аналитический аппарат неоинституциональной экономической теории. Новая экономическая история пытается интерпретировать исторический процесс прежде всего с учетом эволюции институтов. Институты вновь стали предметом исследования, на этот раз экономической истории.

Своими исследованиями Норт доказал, что главной функцией созданных людьми институтов (законов, постановлений, соглашений, прав собственности и т. п.) является экономия трансакционных издержек и они все вместе образуют институциональную структуру экономики и общества. Вместе с тем, созданные людьми институты нельзя почувствовать, увидеть и даже измерить. Институты могут быть формальными и неформальными.

формальных институтов исследователь отнес правовые и административные акты (конституции, законы, действующие нормы права, судебные прецеденты, административные решения, и т. п), а неформальных - различные хозяйственные договоры и соглашения, нормы поведения, кодексы чести и достоинства, профессиональной самоотверженности, обычаи и традиции, разнообразные социальные условности и тому подобное.

Этапы развития институциональной структуры Нобелевский лауреат трактует как "переломные моменты экономической истории", или "экономические революции". Первая из них - неолитическая состоялась 8-10 тысяч лет назад и привела к возникновению государства, а вторая во второй половине XIX века и привела к фундаментальным изменениям в экономической системе в результате расширения рынка и структурно-организационных изменений. Обе "революции" определили скачок в увеличении трансакционных издержек, в то же время институциональная структура экономики и общества призвана уменьшать эти потери.

Кроме институтов, которые создают "правила игры", Норт обосновывает тезис, что в обществе существуют и "игроки" за этими правилами - организации. "Правила нужно отличать от игроков, - подчеркивает Норт. - Правила должны определять то, как ведется игра, но цель команды, которая играет по этим правилам, - выиграть игру, сочетая умение, стратегию и взаимодействие игроков, пользуясь честными средствами, а иногда и нечестными".

"Организации, - пишет Норт, - охватывают политические органы (политические организации, Сенат, городской совет, регуляторное агентство), экономические органы (фирмы, профсоюзы, семейные фермы, кооперативы), общественные органы (церкви, клубы, спортивные ассоциации) и образовательные органы (школы, университеты, центры профессиональной подготовки)" [3, С.13].

Организации действуют в пространстве, которое создается конкретными институциональными ограничениями, которые позволяют увидеть взаимодействие между правилами игры и поведением ее участников. Если организации направляют свои усилия на непродуктивную деятельность, это значит, что институциональные ограничения создали такую среду, которая поощряет именно такую деятельность. В частности, отдельные страны бедны потому, что их институциональные ограничения определяют такую систему вознаграждений и стимулов за экономические или политические действия, что не поощряет к продуктивной деятельности [3, с.141].

Таким образом, центральной проблемой новой экономической истории является состояние институционального равновесия в обществе. Это равновесие возникает тогда, когда никто не заинтересован в перестройке действующей институциональной структуры.

Примечания

1. Термин "клиометрика" происходит от имени музы истории Клио из древнегреческой мифологии и слова метрика - "измерения". Это современная отрасль экономической науки, предметом которой является экономическая история изучается на основе современных методов статистического и математического моделирования.

2. Главные труды Д. Норта: "Институциональные изменения и рост американской экономики" (1971), "Институты, институционное изменение и функционирование экономики (1991), "Трансакционные издержки, институты и функционирование экономики"(1992) и др.

3. Норт Даглас. Институты, институционное изменение и функционирование экономики / Пер. с англ. И. Дзюб. - К. : Основы, 2000. - 198с.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы