Джеймс Бьюкенен теория общественного выбора

Теория общественного выбора (public choice theori) - один из наиболее ярких направлений "экономического империализма", один из основных направлений исследований, связанных с использованием методологии неоклассического анализа в отношении институциональной системы. Она зародилась в 60-х годах прошлого века как отрасль экономической науки, изучающая вопросы налогообложения и государственных расходов в контексте предоставления социальных благ, Впоследствии ее границы значительно расширились и в настоящее время она трактуется как теория экономической политики.

Основателем теории общественного выбора справедливо считается американский исследователь Джеймс Бьюкенен [1]. "Общественный выбор - это взгляд на политику, который возникает вследствие распространения применения инструментов и методов экономиста на коллективные или нерыночные отношения" - писал Бьюкенен.

По представлениям Бьюкенена, теория общественного выбора вытекает из двух методологических посылок. Первая заключается в том, что каждый индивид преследует собственные интересы, то есть по выражению А. Смита "человеком экономическим" и эгоистичной; второй - это трактовка политического процесса, с помощью которого "человек экономический" реализует свои интересы через процесс обмена. Осмыслить политический процесс как взаимовыгодный для "человека экономического" обмен позволяет индивидуализм, которому в теории общественного выбора и придается решающее значение.

Таким образом, исследователь выделил три важнейших элемента, на которых базируется теория общественного выбора: методологический индивидуализм; концепция "человека экономического"; концепция политики как обмена.

Идеальными считаются такие политические институты и процессы, которые подобно конкурентного рынка, позволяют преследовать индивидуальные интересы, одновременно обеспечивая и общественные интересы.

Бьюкенен подчеркивает, что интересом индивидов в общественном выборе являются индивидуальные и общественные блага с внешними эффектами, предоставление которых через рынок оказывается согласно закона Парето менее эффективным, чем благодаря тому или другому политическому процессу (определенным действиям государства). Одновременно исследователь рассматривает государство прежде всего средством реализации общественного согласия, выработки правил, которые обеспечивают социальное взаимодействие с выгодой для каждого, а не как простого поставщика социальных благ и коректувальника "провалов рынка".

Подход к политике как взаимовыгодному обмену не означает, что между политическим рынком и рынком частных благ отсутствует разница. Бьюкенен доказывает, что эффективность рынка частных благ возрастает с повышением конкуренции, то есть увеличение его участников, а политический рынок от увеличения участников эффективность теряет. Любое политическое решение будет парето-эффективным, когда против него никто не возражает, однако с ростом числа участников процесса вероятность единодушия неумолимо приближается к нулю.

Рассматривая различия между рынками индивидуальных (потребительский рынок) и социальных благ доказывает, что "качество выбора" на потребительском рынке почти незаметна, поскольку люди всегда уверены, что получат купленное благо. На нем покупатель может выбирать между многими разновидностями одного блага, покупать различные блага в самых разных вариациях.

На политическом рынке социальных благ все сложнее, ведь при голосовании за кандидата, который обещает повысить пенсии и отремонтировать дороги, эти блага не гарантированы даже в случае победы этого кандидата на выборах. Поэтому политический выбор осуществляется из очень ограниченного набора взаимоисключающих альтернатив, исходя из этого, Бьюкенен делает вывод, что следует отдавать предпочтение частному рынку перед государством везде, где это возможно.

Примечания

1. В своих работах рассматривал проблемы теории "общественного выбора", демократии в условиях бюджетного дефицита, политико-юридических основ теории принятия решений.

Основные труды: "Власть налогов"(1980), "Политическая экономия государства всеобщего благосостояния" (1988).

В 1986 г. стал Нобелевским лауреатом "за развитие теории принятия решений в областях экономики и политики, а также политических теорий, демонстрирующих ограниченную роль правительства в экономике".

Изучение "общественного выбора" сосредоточилось в университете штата Виргиния, где в 1969 году был создан Центр изучения общественного выбора, который превратился в ядро виргинской школы политической экономии. Признаком школы было применение методов математического анализа к нетрадиционным сферам исследования, прежде всего политики.

2. Использованная литература:

Ковальчук В.М., Ли Цзе Гао, Останкова Л.А. Мировая экономика: ее история и исследователи. Учеб. пособ. - К.: Центр учебной литературы, 2011. - 524 с.

Нобелевские лауреаты по экономике. Джеймс Бьюкэнэн. - М.: Таурус альфа, 1997.

Нуреев P. M. Основы экономической теории. Тема 13. Теория общественного выбора // Вопросы экономики. - 1996. - №7. - С. 129-160.

Чухно A. A., Юхименко ПЛ., Леоненко П.М. Современные экономические теории: Учебник / Заред. А. А. Чухна. - К : Знания, 2007. - 878 с. [Раздел 9. 9.3].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы