Экономическая глобализация: этапы, содержание, движущие силы, противоречия

Глобализация (от франц. global - всеобщий, от лат. globus - шар) - всеобщий, охватывающий весь земной шар, сложный многогранный процесс. Сегодня существует множество определений глобализации [1]. ее исследуют не только общественные, но и естественные науки.

Экономический анализ глобализации - это ее исследование в рамках предмета и языком экономической теории, что означает рассмотрение процесса глобализации в более узкой, чем вся жизнедеятельность людей - сфере экономической деятельности [2]. При таком рассмотрении глобализация получает и более узкое определение - экономическая глобализация. Критический анализ современных определений глобализации экономики (экономической глобализации) представлен в публикации Н. Гражевської [2].

по Своему содержанию экономическая глобализация отражает растущий процесс обобществления экономической деятельности. С одной стороны обобществления касается природоперетворювального процесса - собственно производства, характеризует исторически состояние производительных сил, техники и технологии, организацию использования факторов производства, степень разделения общественного труда, уровень квалификации, способностей работников и т.п. Развитие обобществления экономической деятельности в этом случае оказывается как развитие масштабов и форм совместной работы, ее эффективности и исторически проходит путь от исходного пункта, когда производителем отдельного продукта есть один человек (относительно небольшой коллектив), использует примитивные орудия труда, до степени, когда в изготовлении отдельного продукта участвуют сотни и тысячи работников, которые приводят в действие сложные и высокоэффективные факторы производства, разработанные на основе достижений науки, технологии и т.п.

С другой стороны, обобществление с развитием указанных форм совместного труда характеризует изменение и развитие экономических отношений, которые опосредуют удовлетворение потребностей общества и его членов. Исторически это, видимо, путь от далеких экономических отношений первобытной общины до развитых современных процессов, характеризующих функционирование различных форм монополий, транснациональных корпораций, экономических союзов между странами, необходимых для функционирования различных международных экономических организаций - Всемирного банка, Международного валютного фонда и др.

Анализ экономической глобализации как экономического процесса обобществления позволяет ответить на вопрос: когда начинается процесс экономической глобализации? В научной литературе находим различные варианты ответа [3].

Существует позиция, что процесс глобализации - это явление, начало которого должно увязываться с 80-ми годами XX века. Другой, более распространенный вариант: корни глобализации следует искать на рубеже XIX-XX вв. (1870-1913) [4]. Наконец, высказывается мнение, что, поскольку речь идет постепенный процесс обобществления экономической деятельности, этот процесс является неотъемлемым, постоянным "спутником" всей деятельности людей и начинается соответственно в глубокой древности [4]. На наш взгляд, приемлемым может быть последний вариант ответа.

Основными чертами современного этапа экономической глобализации является:

- свободное движение и мобильность товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, информации и увеличение объемов международной торговли;

- переход от индустриальной экономики к обществу знаний (интеллект и знания становятся непосредственно производительной силой, а информация и технологии - важнейшими экономическими активами);

- функциональная интеграция и координация в международных масштабах различных видов деятельности, появление трансконтинентальных и межрегиональных моделей деятельности;

- усиление процесса транснационализации с характерным признаком монополизации глобальных процессов;

- асимметрия по уровню цивилизационного развития стран, информационно-технологическим потенциалом, конкурентоспособностью;

- неодинаковые правила участия в управлении глобальной экономикой, лидирующий влияние Америки;

- трансформация всей системы социальных связей;

- обострение международной конкуренции;

- усиление антиглобалистского движения;

- надтериторіальний измерение общественных отношений.

Процесс глобализации прослеживается как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях. На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран, регионов к экономической активности вне своих границ. Основными признаками таких стремлений является либерализация торговли; ликвидация (или ограничения) инвестиционных, таможенных и других барьеров, создание зон свободного предпринимательства, единой валюты и тому подобное. Глобализация на микроэкономическом уровне предстает как проникновение деятельности компаний в экономику зарубежных стран с помощью экспорта.

Общепризнанным является асимметричное распределение выгод глобализации и односторонние преимущества, которые получают развитые страны в процессе либерализации внешнеэкономической деятельности развивающихся стран и переходных экономик, в том числе преимущества в международной торговле, в использовании международных финансовых ресурсов, привлечении высококвалифицированной и дешевой рабочей силы вследствие международной миграции работников и так называемого оттока умов, присвоении технологической ренты на основе углубления "цифрового барьера" между лидерами и аутсайдерами информационного общества [2, с. 34].

На промышленно развитые страны, в которых проживает 19% населения планеты, приходится сегодня более 70% глобальной торговли, 60 % прямых иностранных инвестиций и более чем 90% пользователей Интернетом. Объем современного мирового рынка наукоемкой продукции достиг 2,5 трлн долл., доля США на этом рынке превышает 36%, Японии - 30%. Обязательства США перед миром составляют сегодня более чем 2,6 трлн долл. Баланс международной инвестиционной позиции этой страны достиг 2605 млрд долл. В то же время развивающиеся страны, кроме экспортеров нефти, в результате ухудшения условий международной торговли теряют ежегодно около 10 млрд долл.[ 2, с. 34].

Важной проблемой политико-экономического исследования глобализации является проблема что делать и как бороться с перечисленными негативными последствиями глобализации, как уменьшить их масштабы. В индустриально-рыночную эпоху основными движущими силами процесса глобализации были капитал и наемный труд. Сегодня как бы в продолжение этих отношений такими полюсами рассматриваются глобальный капитал и население планеты, которое ему противостоит. Указанная логика имеет определенные основания, но она носит формально-линейный характер, не учитывает роли национальных государств. По данной логике глобализация ведет к полному розрушение национальных государств и институтов, связанных с ними. Однако глобализация не может "размыть" национальные государства - это другой в принципе пласт, чем собственно экономические процессы. Можно утверждать, экономические системы меняются, а нации остаются. Поэтому сегодня национальное государство - важный игрок в борьбе с негативами глобализации, в глобальном противостоянии капитала. Национальное государство - это игрок, который отстаивает национальные интересы.

Примечания

1. Отечественные ученые А. Белорус и В. Власов предлагают следующее определение: "Глобализация - это универсализация всех сфер общественной жизни, что обусловило новую стадию интернационализации хозяйственной жизни, слом национальных границ, развитие мировых рынков товаров, услуг, финансов, труда, информации, то есть апофеоз всемирной рыночной экономики (Белорус А., Власов В. Глобалистика - новая синтетическая наука // Вестник НАН Украины. - 2010. - №3. - С.18).

Российский исследователь В.Г. Федотова утверждает, что термин "глобализация" возник в 1990-е г., а Первая глобализация состоялась в мире с 1885 по 1914 г. Это был период распространения свободной торговли, к которой присоединились кроме Англии, Россия и Германия. Свободная торговля стимулировала свободный обмен товарами, идеями, капиталом и людьми. Она была прервана Первой мировой войной через недовольство Германии своим местом в мировом раскладе сил. Вторая глобализация началась только в конце 1990-х. На ее восстановление повлиял распад коммунистической системы, который открыл возможности распространения капитала, товаров, идей, информации и в конечном счете людей. Вторая глобализация оказалась неравномерной. В двух докладах ООН отмечено, что она способствовала появлению большого количества стран четвертого мира, бедности многих регионов, подавленню иностранным капиталом национальных интересов ряда стран. Однако многие страны вырвались вперед, используя преимущества своего производства. Так, Китай на 90% занял рынок глобальной торговли бельем, закрепился на рынке легкой промышленности в целом, в производстве мебели. Вьетнам поднялся на мировой продажи нового для него продукта - кофе и традиционного продукта - риса. Финляндия, потерявшая четверть своего рынка в СССР после его распада, вышла на глобальный рынок с "Нокией" и восстановила свои экономические позиции. Присоединение азиатских и восточных стран к мировой капиталистической системы сопровождалось международным разделением труда: США и Запад в целом создают модель или, как они говорят, "дизайн" продукта, Китай и другие страны с дешевой рабочей силой производят продукт, Индия осуществляет сервис (колоссальных размеров аутсорсинг - бухгалтерские операции для Мероприятия, поиск багажа, который пропал, в любой точке мира через свои телефонные центры, расшифровку томограмм и других медицинских электронных документов для США) (Федотова В.Г. Единство и многообразие культур в условиях глобализации / В.Г. Федотова // Вопросы философии. - 2011. - №9. - С. 47).

2. Гражевська Н. Траектории экономических трансформаций в условиях глобалзі-ации // Банковское дело. - 2006. - №4. - С.31-32.

3. Особая роль экономической деятельности в функционирования и развития общества заключается в том, что она, по образному выражению С. Булгакова, характеризует постоянную борьбу человека между жизнью и смертью, то есть является необходимым условием самого ее существования. В этом смысле она представляет собой исходную и определяющую сферу жизнедеятельности человека (общества) по сравнению со всеми другими ее сферами. Подобная роль экономической деятельности принципиальная, сохраняется при любом уровне развития общества. Естественно, она должна проявляться и в процессе развития глобализации (Радаев В. В. Экономическая глобализация: содержание и противоречия // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. - 2008. - №5. - С. 4-5).

4. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет следующие этапы процесса глобализации:

- интернационализацию (начиная с середины XIX в.), связанную с соответствующим развитием экспортных потоков;

- транснационализацию (после Второй мировой войны), которая характеризуется высокими темпами движения прямых иностранных инвестиций;

- глобализации (начиная с 80 г.), которой присущ развитие глобальных сетей производства, финансирования и информации.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы