Экономическая теория марксизма

марксизм сегодня на Западе и в нашей стране распространены различные представления. Под марксизмом следует понимать экономическую теорию Маркса, представленную в трех томах "Капитала" и "Теориях прибавочной стоимости".

Несмотря на то, что отдельные частей "Капитала" Марксом не были завершены и он сам об этом говорил, экономическая теория марксизма является достаточно системной и последовательной [1].

Сегодня в научных кругах существует согласие в том, что марксизм представляет собой развитие и завершение классической политической экономии. Иногда на Западе Маркса рассматривают как продолжателя учения утопистов или как последователя Давида Рикардо. Эти представления явно искажают суть дела [2].

Сам Маркс оценивал свои заслуги в экономической теории слишком скромно. Его действительные научные открытия связаны с двумя вещами - развитием двойственного характера труда и рассмотрением прибавочной стоимости в ее собственном содержании как избытка труда - в отличие от прибыли, процента и ренты, которые выступают в качестве ее специфических форм и отдельных случаев. Эти два обстоятельства и определили четкий и последовательный характер изложения экономической теории марксизма, которым увлекался Веблен и многие другие исследователи [3].

Марксизм придавал чрезвычайно большое внимание не столько технологии (хотя Маркс усматривал в появлении "науки технологии" важный элемент движения и развития индустриального общества), сколько труда, ее процессуальным характеристикам и его формам. В то же время труд (и особенно процесс труда) имплицитно содержит в себе технологию как последовательность действий над исходным материалом, для того чтобы он превратился в благо, необходимое человеку.

Чрезвычайно Маркс четко сформулировал предмет своего исследования в "Капитале": это - капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. При этом Маркс хорошо понимал, что сфера обмена и обращения представляет собой сферу свободного поведения человека - как он говорил, сферу свободы, равенства, братства и бентама. Что касается сферы производства, то она представлена в Маркса последовательными процессами, которые диктуют людям необходимость действия. Отметим это различие: если сфера обращения в известном смысле является сферой свободы (что существует в пределах объема кошелька), то сфера производства представляет собой сферу ограничений индивидуальной воли объективными обстоятельствами. Здесь человеческие действия подчинены цели производства, природным свойствам используемых в производстве вещей и естественных процессов. При этом способ производства - явление исторического характера. Каждый способ производства возникал в силу определенных исторических предпосылок и заменялся другим благодаря тем предпосылкам, что он создавал собственным развитием.

Центральное место во всей экономической системе марксизма занимает труд. И все экономические формы, рассмотренные Марксом, - товар, капитал, фабрика, прибыль, рента и т.д. - содержат в себе труд как субстанцию и как специфическую экономическую форму.

Современные марксисты представляют собой цветастый букет различных представителей науки. Некоторые из них являются настоящими знатоками и сторонниками идей Маркса. Другие пытаются "вживить" в марксизм идею методологического индивидуализма. Третьи стремятся освободить марксизм от "наддетермінізму", полагая, что детерминизм не соответствует современному духу свободы и демократии. Однако, освобождаясь от детерминизма, они освобождаются от объективных причин и закономерностей, освобождаются от экономической науки как науки [4].

Примечания

1. Т. Веблен отмечал, что в истории экономической науки наиболее логично построенной теории, чем марксизм, не находим. В то же время Веблен критиковал марксизм за так называемый гедонизм, находя сходство между Марксом и Бентамом. Эту критику Маркса современные институционалисты повторяют и сегодня.

2. Совсем не Маркс открыл прибавочную стоимость и классовую борьбу. О том, что в обществе существуют классы и происходит их непрерывная борьба открыт не Марксом, а задолго до него - французскими историками. То, что прибыль представляет собой неоплаченную труд наемного рабочего, четко выразил Адам Смит. Этой же мысли последовательно придерживался Давид Рикардо. Маркс лишь добавил этим открытием более четкого и последовательного выражения.

3. Так, анализ Марксом осуществления промышленной революции и перехода от мануфактуры к фабричному производству дал основание говорить известному американскому экономисту П. Друкеру, что до сих пор никто из экономистов не разбирался в роли технологии в экономическом развитии общества так глубоко, как Маркс. Хотя в действительности технология как важнейший элемент экономической системы и базы институциональной структуры серьезно исследовалась в інституціоналізмі - от Веблена до его современных представителей. Это дает основание ожидать очень интересных научных результатов от объединения взглядов институционализма и марксизма.

4. Каким бы не было цветастое круг марксистов, на западе марксизм считается весомым научным направлением. С ним продолжают спорить - иногда по-вебленовскі за "гедонизм", но чаще за приверженность классовой борьбы и социалистическим идеям. На самом деле в непосредственном виде они представлены лишь в небольших фрагментах "Капитала" (в 7 параграфе 24 гл. 1 т., в некоторых замечаниях 2 т., где речь идет о возможности общественной бухгалтерии, а также в последней незаконченной главе 3 т., посвященной классам).

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы