Экономическое содержание интеллектуальной собственности

К анализу любого объекта собственности следует подходить как к общественных отношений принадлежности, владения, распоряжения и использования этого объекта с учетом его особенностей и функций в общественном производстве. Именно такой подход можно использовать для выявления сущностной особенности современной категории "интеллектуальная собственность".

. Рыбалкин дает следующее определение: "Интеллектуальная собственность - это отношения принадлежности, владения, распоряжения и использования (в их юридическом и экономическом смысле) продуктов интеллектуальной деятельности" [1, с.95].

Сущностная особенность интеллектуальной собственности [2,3] задается и определяется особенностью ее объекта. Объектом интеллектуальной собственности является продукт интеллектуальной деятельности, интеллектуального труда. Такими продуктами интеллектуальной деятельности являются произведения науки, литературы и искусства; изобретения, промышленные и научные образцы, чертежи, модели, схемы программных средств; записи на носителях информации, права на копирование и распространение патента, лицензии, знаки на товары и услуги; права на информацию относительно промышленного, коммерческого, научного опыта (ноу-хау).

Это означает, что экономическое движение продукта интеллектуальной деятельности является иным, чем обычных продуктов. Продукт интеллектуальной собственности не отчуждается, а распространяется, то есть, оставаясь собственностью своего создателя, он становится предметом владения, использования и распоряжения другими людьми.

Распространение продукта интеллектуальной деятельности в обществе - это его экономическое движение, которое образует экономическое содержание интеллектуальной собственности. Внутренней структурой экономического содержания интеллектуальной собственности являются реальные экономические отношения по поводу владения, распоряжения и использования интеллектуального продукта между творцом, которому продукт принадлежит, и другими членами общества.

Эти отношения в обществе с рыночной организацией экономики имеют также юридическое содержание в форме права интеллектуальной собственности, в том числе авторского права, с помощью которого защищают авторские и имущественные права создателя интеллектуального продукта, регулируют всю совокупность отношений интеллектуальной собственности. Необходимость защиты имущественных прав автора продукта интеллектуальной деятельности обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики даже творческая работа, что есть самостимулом для творца, требует внешних стимулов - денежных и других форм доходов [1, с.97].

Необходимым условием стимулирования и эффективного использования интеллектуального потенциала собственности является обеспечение государством надлежащей охраны прав на объекты интеллектуальной собственности [4]. Без правовой охраны такого вида ресурсов невозможно развитие рыночных отношений в условиях становления постиндустриального общества.

в Отношении роли интеллектуальной собственности в экономической системе постиндустриального общества следует отметить следующее. Признанным является то. что основу богатства постиндустриальных стран составляет интеллектуальный капитал, а главным, довольно специфическим, объектом собственности является информация, которая, в отличие от уречевлюваного имущества, в процессе обмена не отчуждается от владельца (продавца), однако он лишается монопольного права на ее использование. В то же время доступность информации об объектах права интеллектуальной собственности является одним из важнейших факторов свободного распространения знаний.

Примечания

1. Политическая экономия. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. В. А. Рыбалкина, В. Г. Бодрова. - К. : Академвидав, 2004. - 672 с.

Определение понятия "интеллектуальная собственность" приведенное в статье 2 (VIII) Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности 1967 года: Интеллектуальная собственность "включает права, касающиеся: литературных, художественных и научных произведений; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио - и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научных открытий; промышленных образцов; товарных знаков, знаков обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите против недобросовестной конкуренции, а также остальных прав, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях"(См.: Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Подписана в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года //

2. Баня И.В., Рыбалкин В.А. Экономическое содержание интеллектуальной собственности // Экономическая теория. - 2006. - №4. - С.54 - 61.

3. Базилевич В.Д. Интеллектуальная собственность: Учебник. - К.: "Знание", 2006. - 431 с; Гриценко A. A. Комплексный анализ интеллектуальной собственности как экономико-правовой категории // Экономическая теория. - 2006. - №4. - С 108-110.

4. Хаустов В.К. Особый характер правоотношений в сфере интеллектуальной собственности // Экономическая теория. - 2006. - №3. - С.32-42.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы