Глобализационные процессы и их влияние на социально-экономическое развитие Украины

Углубление глобализационных процессов во всех сферах общественно-экономической жизни порождает качественно новые вызовы национальным государствам. Это требует адаптации их экономик в мировых трансформационных процессов через формулирование ответов на глобальные вызовы и разработку механизма эффективной интеграции в мировое хозяйство.

Государство, как гарант экономической самодостаточности Украины, обязана: создать надлежащие условия для развития и укрепления национального капитала; обеспечить контроль над национальными природными ресурсами, деятельностью международных монополий в стратегических сферах экономики, сохранением окружающей среды, за финансовыми, информационными потоками и научно-технологическим обменом; взять на себя полную ответственность за энергетическую безопасность страны и защиту ее национального человеческого ресурса.

Серьезными вызовами для нашей государства являются следующие.

1. Нынешний мировой институциональный порядок (глобальная институциональная система, представленная международными организациями) способствует росту социально-экономических асимметрий глобального развития и углубляет противоречия между развитым центром и периферией мирового хозяйства.

2.Угрозы техноглобалізму: с одной стороны, этот процесс сопровождается фантастическим взлетом инновационных технологий и интенсивным межгосударственным научно-технологическим обменом, а с другой - подрывает технико-технологическую безопасность страны, поскольку национальные государства утрачивают эффективный контроль за собственным научно-техническим потенциалом, который гарантирует стабильность промышленного развития стран и их независимость от непредсказуемых внешних факторов [1, с. 329-332; 2].

Украина, как и любое развитое государство, не может существовать в технологическом вакууме и должна эффективно развивать собственную научно-технологическую индустрию, используя лучшие мировые достижения. Конкретными мерами предосторожности по обеспечению национальной технико-технологической безопасности должны быть такие:

выделение в качестве национального приоритета сектора инновационного производства со всесторонней государственной поддержкой его развития (биотехнологии, нанотехнологии и информационные технологии);

- на основе национальных конкурентных преимуществ по отдельным направлениям технологического прогресса (ракетно-космическая техника, авиация, новые конструкции газовых турбин, порошковая металлургия, сварочные и композиционные материалы, фармацевтическая и электронная промышленность, общее машиностроение) добиваться секторального лидерства в мировом производстве;

- разработка конкретных механизмов адаптации Украины к глобальным процессам технологической интеграции как важного катализатора развития Национальной инновационной системы, которая требует окончательного своего оформления. Используя разнообразные формы международного научно-технического и технологического сотрудничества (технопарки, "силиконовой долины", совместные научно-технические проекты и программы, международные стратегические альянсы), Украина может выйти на мировые рынки высокотехнологичной продукции и закрепиться на них;

- особое значение приобретает технологическое прогнозирование, которое базируется на совершенной научной основе и эффективном инструментарии, который позволяет предусмотреть технологические изменения, которые ждут человечество через 20-30 лет, в частности, в информационном секторе как ядре техноглобалізму.

3. В условиях глобализации мирохозяйственных связей, сфера финансов, как мобильная звено общественного воспроизводства, приобретает растущей самодостаточности и независимости от влияния отдельных государств и их макроэкономической политики. Она способна самостоятельно определять параметры глобальных финансовых агрегатов и обеспечивать себе получение сверхприбылей, игнорируя интересы национальных экономик.

Функционирование Украины в открытом глобальном среде подвергает ее национальную экономику на целый ряд серьезных вызовов финансового глобализма. Не имея никаких рычагов влияния на сферу международных финансов, наша страна может лишь приспосабливаться к колебаниям мировой финансовой конъюнктуры, обусловленных действиями мировых финансовых центров.

Вызовы финансового глобализма: высокий уровень долларизации украинской экономики; угроза чрезмерного накопления внешних активов и обязательств страны, рост масштабов теневого оттока национального капитала за границу, экспансию глобального спекулятивного капитала.

Вследствие этого существует вполне реальная угроза деформации воспроизводственного процесса в рамках национальной экономики Украины, ограничение возможности поддерживать равновесное состояние экономики средствами денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также потери нашим государством экономического суверенитета из причин долговой зависимости и финансового подчинения другим странам мира.

4. Глобальным вызовом украинской экономике, который все более будет сдерживать ее развитие в будущем, является дефицит топливно-энергетических ресурсов.

5. Глобальным вызовом является информационная революция с ее тотальным воздействием на все сферы общественной жизни. Вместе с положительными моментами информационная эра несет с собой рост технологической безработицы, уничтожение определенных рабочих мест и даже профессий через автоматизацию и механизацию, что является самым опасным социальным последствием общемировой информационной революции.

Украина должна заботиться об эффективной системе надежной защиты национального информационного пространства от негативного влияния тех информационных потоков, которые подрывают ее национальные устои, пропагандируют войну, насилие и жестокость, разжигающих расовую, национальную и религиозную рознь, посягающие на права и свободы человека и общества, деформируют сознание граждан, целенаправленно ведут антиукраинскую пропаганду. Важным аспектом информационной безопасности является недопущение несанкционированного доступа к информации, потери, уничтожения, нарушения целостности, модификации данных в информационных системах, перехвата информации и др.

6. Глобализация бросает вызов не только политической и экономической независимости наций, но и человеческому компоненту их конкурентоспособности. По этой причине достижение кадровой независимости в рамках нового технологического способа производства является сложной проблемой. Ведь в условиях глобализации развитые страны и ТНК становятся мощными центрами привлечения образованных, профессионально подготовленных кадров со всего мира, "обескровливая" трудовой потенциал многих стран в его наиболее квалифицированной части.

Массовые эмиграционные потоки из менее развитых в более развитые страны мира, в том числе отток интеллекта, обладают своими долгосрочными последствиями консервацию в слабых в экономическом плане странах технологической отсталости в связи с невідтворюваністю в массовом масштабе национального интеллектуального ресурса.

Украина за годы независимости потеряла значительную часть человеческого капитала через закрытие многих научных школ, сужение сферы использования квалифицированного труда, закрытие высокотехнологичных производств, деформационные процессы в образовательной сфере и на рынке труда, а также эмиграцию научных и инженерных кадров. Кризисные явления охватили не только кадровый корпус и научную элиту нашего государства, но и генофонд украинской нации.

7. Существует насущная необходимость в реализации комплекса мероприятий по обеспечению надежной системы экологической безопасности в стране.

На сегодня глобальный характер приобрели проблемы изменения климата, разрушение озонового слоя Земли, изменения флоры и фауны в отдельных регионах планеты, вырубки тропических лесов, опустынивания, трансграничного загрязнения воды и атмосферного воздуха, стихийных природных бедствий, сохранения биологического разнообразия и природного наследия человечества. Кроме того, высокие темпы роста численности населения Земли грозят истощением невозобновляемых природных ресурсов как в отдельных регионах, так и в глобальном измерении в целом.

Конструктивное решение глобальной экологической проблемы возможно лишь на основе оптимизации человеческой деятельности в направлении ее гармонизации с законами существования окружающей среды, когда экономическая и социальная составляющие развития человеческой цивилизации будут дополнены экологическим компонентом, который предполагает ведущую роль человека в налаживании гармонии с окружающей средой.

Примечания

1. Поручик А. М. Национальный интерес Украины: экономическая самодостаточность в глобальном измерении: Монография. - К. : КНЭУ, 2008. - 352 с.

2. Управление международной конкурентоспособностью в условиях глобализации экономического развития: Монография: В 2 т. / За заг. ред. Д. Г. Лукьяненко, А. М. Подпоручика. - К.: КНЭУ ,2006. - Т. 1. - 816 с; Т. 2. - 592 с; Стратегические вызовы XXI века обществу и экономике Украины: В 3 т. / За ред. акад. НАН Украины В. М. Гейца, акад.НАН Украины В. ИБ Семиноженко, чл.-кор. НАН Украины Бы. Есть. Кваснюка. - К: Феникс, 2007; Экономические проблемы XXI века: международный и украинский измерения / За ред. С. И. Юрия, Есть. В. Савельева. - К: Знания, 2007. - 595 с.

Локомотивом техноглобалізму есть СЕНА, Япония и Германия. Эти страны с максимальной эффективностью смогли совместить процессы научно-технологического и экономического развития. их идеологи считают, что национальные интересы других стран не играют какой-либо существенной роли в этом процессе, их научно-техническая политика должна подстраиваться под глобальную стратегию формирования наднациональных центров разработки, внедрения и применения результатов НТР. Данная стратегия предусматривает наделение каждого государства определенной долей глобальных научно-технических достижений, а это чревато углублением технологического разрыва между странами, который замедляет развитие тех из них, которые не привлечены к процессу разработки ключевых инноваций и их коммерциализации, в число которых уже сегодня попала Украина.

Кроме того, техноглобалізм используется как рычаг передиспозиції крупными монополиями своих производств в мировом экономическом пространстве. Экологически чистые и безопасные виды промышленного производства, наукоемкие и информационно насыщенные размещаются в развитых странах мира, а энергоемкие, экологически вредные и трудоемкие отрасли или их звенья или даже отдельные подразделения - переносятся в менее развитые страны. Такие отрасли, как правило, быстро исчерпывают природные ресурсы стран базирования.

Увеличение технологического разрыва имеет своим следствием также поляризацию доходов населения в разных регионах мира, что, в свою очередь, является фактором усиления социальной напряженности и социальных проблем человечества.

Негативным проявлением техноглобалізму является дегуманизация общества, формирования глобального технократического общества, в котором абсолютизируется принцип техницизма, преувеличивается роль техники в жизни человека, выхолащивается духовный элемент из ее жизни.

Географическое расширение границ использования современных малолюдных технологий приводит к вытеснению из сферы занятости многочисленной массы работников (особенно в слаборазвитых странах), которые мало приспособлены к прогрессу техники и постоянных изменений в условиях труда и обречены на безработицу.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы