Идеи поздних меркантилистов. Теория торгового баланса

С ростом капиталистических форм хозяйства и расширением внешней торговли становилась нецелесообразной политика удержания денег в стране. Система монетарного меркантилизма меняется системой мануфактурного меркантилизма (позднего). Поздний меркантилизм охватывает период со второй половины XVI в. до второй половины XVIII ст. К представителям зрелого меркантилизма относят Томаса Мена (1571 - 1641), который в своем труде "Богатство Англии во внешней торговле" (1630) сформулировал теорию торгового баланса и выдвинул обоснование политики протекционизма.

По теории торгового баланса:

- торговля является основой процветания государства;

- увеличение денежных ресурсов возможно путем активного внешнеторгового баланса;

- необходимость стимулирования развития отраслей, особенно тех, которые производят продукцию на экспорт;

- ограничения импорта.

Критикуя позицию ранних меркантилистов Т. Мэн определяет вредность жесткой регламентации денежного обращения. Он выступал против запрета вывоза золота и серебра из страны. Считая правомерным вывоз денег для торговых целей, Т. Мэн отстаивал мысль о том, что "золото порождает торговлю, а торговля увеличивает деньги".

Т. Мэн, так же как и Стаффорд, осуждал порчи монет, подчеркивая необходимость полноценных денег для обращения. Выступая за сокращение потребления иностранных товаров, Т. Мэн указывал на необходимость развития отечественной промышленности, расширение ее промышленной базы и замены экспорта сырья экспортом готовой продукции. Вместе с тем развитие производства Т. Мэн признавал лишь как средство расширения международной торговли.

Доктрину торгового баланса поддерживали современники Т. Мена Л. Робертс, Ч. Девантанта, Е. Міселден.

Представители теории торгового баланса допускали вывоз денег (золота) из страны потому, что это стимулирует торговлю, а внешняя торговля способствует увеличению денег в стране. Чтобы достичь активного торгового баланса выдвигались следующие рекомендации:

o завоевания внешних рынков благодаря относительно дешевым товарам, а также перепродажей товаров одних стран в других странах;

o разрешать импорт товаров при сохранении в стране активного торгового баланса;

o вывоз золота и серебра для проведения выгодных торговых сделок, посредничества с целью увеличения их массы в стране.

По определению поздних меркантилистов, ценность денег находится в обратной зависимости от их количества, а уровень цен на товары прямо пропорционален количеству денег, поэтому увеличение предложения денег, повышая спрос на них, стимулирует торговлю.

Рост доходов меркантилисты связывали со снижения издержек производства экспортоспособной отраслей. Основным методом снижения затрат признавалось ограничение заработной платы наемных рабочих. В трудах голландских меркантилистов П. дела Корта и Ж. де Вит (середина XVII в.) предлагалось законодательно ограничивать заработки.

К представителям зрелого (мануфактурного) меркантилизма относят также: Д. Стюарта (1712-1781) в Англии, А. Серра (точные даты жизни не установлены) в Италии, Ж.Б. Кольбера (1619-1683), А. де Монкретьєна (1575-1621), который написал "Трактат политической экономии" (1615) во Франции. Источником накопления капитала представители позднего меркантилизма считали торговая прибыль. Впервые в экономическую науку ввели такую экономическую категорию, как "национальное богатство", исследовали экономическую роль государства.

В передовых странах Европы - Англии и Голландии - торговый капитал, который объединялся в монопольные компании, был достаточно силен и не нуждался правительственной поддержки. Во Франции, наоборот, государственная власть была вынуждена на протяжении XVII в. разработать целую систему протекционистских мер для обеспечения активного торгового баланса. Внедрение идей государственного вмешательства в экономику пришелся на эпоху правления министра финансов Жана Батиста Кольбера (1619-1683), поэтому французский меркантилизм часто называют кольбертизмом. Система протекционистских мер правительства Кольбера была направлена на минимизацию импорта товаров, активное государственное содействие развитию отечественной промышленности. Он предложил протекционистский таможенный тариф, осуществил мероприятия по унификации тарифов и укрупнение внутренних таможенных областей, что способствовало развитию внутренней торговли.

Французский меркантиліст Антуан де Монкретьєн (1575-1621) в своих трудах отмечал, что в области экономики государство должно осуществлять активную политическую деятельность. В своем "Трактат по политической экономии" (1615) выделил три важнейшие источники роста богатства нации: благоустройство мануфактурного производства, содержание в хорошем состоянии флота, развитие торговли. Монкретьєн выступал за активное вмешательство государства в экономику, ставя во главу угла развитие промышленности. Для этого необходимо развивать мануфактуры, создавать общественные мастерские, которые будут способствовать привлечению к труду нищих слоев населения, открывать ремесленные школы, повышать качество продукции национального производства.

Одним из выдающихся представителей меркантилизма был шотландец Джон Ло (1671-1729). Будучи сторонником идеи, что деньги являются решающим фактором экономического развития, он предлагает путь решения проблемы их дефицита в государстве. Свои надежды Ло связывает с развитием банковского дела и денежной системы, базирующейся на банковском обороте. В своем труде "Анализ денег и торговли" (1705) Дж. Ло аргументировал положение, что незначительное повышение цены приводит к существенному росту предложения, т.е. эластичность товаров очень высокая. Он исходил из того, что рост предложения денег путем снижения процентной ставки будет способствовать расширению производства и росту доходов, что, в свою очередь, будет стимулировать потребительский спрос. В то же время, в отличие от классических меркантилистов, Дж. Ло считал, что деньги должны быть не металлическими, а кредитными и создаваться банками для нужд народного хозяйства. Система Дж. Ло предусматривала два принципа: кредитную экспансию банков (предоставление займов, которые намного превышают запас металлических денег, хранящихся в банке); создание государственного банка, деятельность которого была бы подчинена задачей экономической политики правительства. Предложенная система Дж. Ло предусматривала основания государственного банка, занятого выпуском бумажных денег с целью пополнения казны (за счет высвобождения из оборота металлических денег), снижение уровня процента (вследствие увеличения денежной массы) и повышение прибыли.

Экономические идеи зрелого меркантилизма развивал итальянец Антонио Серра (XVI-XVII вв.), автор "Краткого трактата о причинах, которые могут привести к изобилию золота и серебра в странах, не имеющих рудников". Пропагандируя доктрину активного торгового баланса Серра выступал против концепции монетаризма, осуждал запрет вывоза денег и регламентацию их обращения государством. Благосостояние нации, по мнению автора трактата, зависит от плодородия земли, которая дает хлеб для вывоза, от выгодного в торговом отношении географического положения страны, от промышленности, работающей на экспорт.

Сторонником зрелого меркантилизма был также итальянец Антонио Джевонезі (1712-1769), который выступал в защиту протекционизма подчеркивая, что не деньги сами по себе, а правильно организованная внешняя торговля способствует обогащению страны. Он обосновал тезис о необходимости соответствия количества денег в обращении потребностям обслуживания торговли.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание