Методы политической экономии

Политическая экономия как научная дисциплина должна применять те методы исследования, которые дают ей возможность раскрыть свой предмет. Под методом понимают способ, путь исследования предмета науки.

Научное познание предмета - это процесс (система знаний), который раскрывается и охватывает два уровня - эмпирический и теоретический.

На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание - чувственное познание. Рациональный момент и его формы (понятия, суждения) хотя и присутствуют, но подчинены чувственности. Поэтому объект, который исследуется, отображается преимущественно через его внешние связи и проявления, что является доступным для живого созерцания. В значительной мере они отражают и внутренние отношения. Сбор фактов, их первичное обобщение, анализ экспериментальных данных и их систематизация и классификация - это специфические признаки эмпирического познания.

Эмпирическое, опытное испытание направлено непосредственно на объект и осваивает его с помощью таких научных методов, как наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, анализ, индукция. Тем временем исследование не бывает слепым: он планируется, конструируется с помощью теории. По этой причине так называемые эмпирические факты всегда имеют теоретическое нагрузки.

Теоретическому уровню познания свойственно преобладание рационального момента - понятий, теорий, законов и других форм, связанных с деятельностью мышления. Живое созерцание при этом не отрицается, но становится подчиненным. Теоретическое познание отражает явления в их внутренних связях и закономерностях, которые обнаруживаются в результате рациональной обработки данных эмпирического знания. Такая обработка осуществляется с помощью систем абстракций - понятий, умозаключений, законов, категорий, принципов. Мышление на основе эмпирических данных работает с объектами исследования, достигает их сущности. Стремясь истинного знания, теоретическое познание пользуется такими познавательными средствами, как абстрагирование, идеализация, синтез, дедукция и др[1].

Структурными компонентами теоретического познания являются проблема, гипотеза, теория, которые являются узловыми звеньями построения и развития знания на высшем, теоретическом уровне [2]. Теория (греч. - наблюдение, исследование) - развитая форма научного познания, дающая целостное, системное отображение закономерных и существенных связей определенной сферы действительности [3]. Важным элементом теории является закон. Теорию определенным образом можно рассматривать как систему законов, отражающих сущность исследуемого объекта. Разнообразие видов реальных взаимосвязей является основой существования многих форм законов, которые можно распределить по определенному признаку: физические, законы мышления, общие.

Важным общим средством познания сущности экономических явлений и процессов является системный подход - совокупность общенаучных методологических принципов, основанных на рассмотрении объектов как систем. Этими принципами являются: необходимость выявления зависимости каждого элемента от его места и функций в системе с учетом того, что свойства целого не тождественно сумме свойств его составляющих; анализ степени обусловленности поведения системы особенностями ее отдельных элементов и свойствами ее структуры; необходимость исследования механизма взаимодействия системы и среды; понимание особенностей иерархичности данной системы; обеспечение всестороннего многомерного изображения.

Современный, постнеклассический этап развития политэкономии как науки характеризуют следующие методологические новации:

- изменение специфики исследования и возрастание роли междисциплинарных, комплексных программ в исследовании открытых сложных человеко-мерных систем, саморозвиваються (в этой связи меняется и идеал ценностно-нейтрального исследования);

- укрепление целостности и стремление к ней, то есть осознание необходимости глобального всестороннего взгляда на мир (а отсюда и сближение восточной и западной парадигм мышления, рациональности и иррациональности, методологический плюрализм);

- внедрение идей и методов синергетики - теории самоорганизации, ориентированной на поиск законов эволюции открытых неустановившихся природных, социальных или когнитивных систем (для последних есть несколько альтернативных путей развития, а хаос может быть креативной основой и даже конструктивным механизмом эволюции, при этом будущее состояние системы определенным образом формирует и изменяет ее настоящее состояние);

- выдвижение на первый план понятий неопределенности, вероятности, хаоса, нелинейности, бифуркации и флуктуации, которые отражают характеристики современного неустойчивого мира (актуализация категорий случайности, возможности, причинности, развития и противоречия) [4].

Примечания

1. В современном экономическом исследовании применяются загальнологічні методы и средства: анализ - реальный или воображаемый разделение объекта на составляющие, установление сходства, соответствия определенных сторон, свойств и отношений между нетождественными объектами; синтез - соединение элементов объекта в целое; абстрагирование - процесс отхода от определенных качеств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением нужных для исследователя свойств; в результате абстрагирования выводятся экономические категории, то есть научные понятия, которые характеризуют отдельные стороны экономических явлений (например, товар, деньги, цена); идеализация - мислительна процедура, связанная с образованием абстрактных, идеализированных объектов, принципиально невозможно ("абсолютно черное тело", "идеальный газ" и тому подобное); идеализация тесно связана с абстрагуванням и мысленным экспериментом; индукция - это движение мысли от единичного к общему, от опыта, фактов - к их обобщению и выводам; дедукция - восхождение в познании от общего к единичному;

На основе обнаруженного сходства делают соответствующий вывод - умозаключение по аналогии. Общая схема такого умозаключения: объект А имеет признаки а, б, в, д; объект В имеет признаки б,в,д; следовательно, объект В, возможно, имеет признак а. Итак, аналогия дает не достоверное, а вероятное.

Моделирование - метод исследования определенных объектов, который предусматривает воспроизведения их свойств на другом объекте - модели, являющейся аналогом оригинального объекта. Примерами моделирования могут быть вещное (предметное), знаковое моделирование. В свою очередь, примером знакового моделирования является математическое, компьютерное моделирование.

2. Проблема (греч. - задача) - форма знания, содержанием которой является то, что не познано человеком, но требует своего познания. Проблема является процессом, который имеет два момента движения познания: постановки проблемы и ее решения. Необходимым при этом является правильное выведение проблемного знания из предыдущего обобщения фактического материала, умение правильно поставить проблему. Решение определенной проблемы является существенным моментом развития знания, в ходе которого возникают новые проблемы, выдвигаются определенные концептуальные идеи, гипотезы.

Гипотеза - (греч. - основа, предположение) - форма знания, основой которого является предсказание, сформулированное с помощью определенных фактов, но это знание является неопределенным и требует доказательства. Гипотетическое знание является вероятным, а не достоверным и требует проверки, обоснования.

3. В современной методологии науки выделяют следующие основные элементы теории: 1) исходные основания - фундаментальные понятия, принципы, законы, аксиомы; 2) идеализированный объект - абстрактная модель существенных качеств и связей, вещей и явлений; 3) логика теории, нацеленная на выяснение структуры и изменения знания; 4) совокупность законов, утверждений, выведенных из принципов определенной теории в соответствии с определенными принципами.

4. Среди основных категорий синергетики являются следующие. Случайность - непредвиденные явления и процессы, такие что самовиникають на основе внутренних причин, самоорганизующиеся и самоуправляються. Флуктуации - это микроскопические изменения в системе, которые не приводят к макроэкономическим изменениям в состояниях, близких к равновесию, но такие, что влияют на эволюцию системы в случае ее выхода на бифуркационный состояние. Возникает эффект появления отклонений от линейных характеристик системы. Бифуркация - вилообразное раздвоение, разделение социальных, политических, экономических, духовно-культурных явлений, процессов, подсистем социальной системы. Точки бифуркации - это значение (характеристики) параметров системы, при которых нарушаются упорядоченность и устойчивость системы. Точка социальной бифуркации - точка потери устойчивости, а вместе с этим потеря силы организационной составляющей и полного ее подавления самоорганізаційною составляющей. Синергетика использует и другие понятия (Белоус В. С. Синергетика и самоорганизация в экономической деятельности: Учеб. пособ. - К.: КНЭУ, 2007. - С 27-30).

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы