Национальный доход и его роль в общественном воспроизводстве

Национальный доход - важный показатель результативности общественного воспроизводства.

Национальный доход (НД) - совокупный доход в экономике, который получают все владельцы факторов производства (труда, капитала, земли): заработной платы, прибыли, ренты, процента. Он свидетельствует о степени участия каждой категории собственников в общественном воспроизводстве, их вклад в него.

Национальный доход представляет собой заново созданную стоимость и включает стоимость необходимого продукта всех занятых в общественном производстве и стоимость дополнительного продукта (в+ш). По натурально-вещественной форме он включает как средства производства, так и предметы потребления. Определение стоимости национального дохода осуществляется вычитанием из чистого внутреннего продукта (ЧВП) косвенных налогов (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенная пошлина, лицензионные платежи и т. п).

ВС является заработанным доходом, поскольку не содержит в себе ни косвенных налогов, ни субсидий, и является показателем чистого прироста продуктов, услуг за год, состояния благосостояния нации [1].

Процесс общественного воспроизводства в качестве своего неотъемлемого атрибута имеет и такое явление как распределение и перераспределение национального дохода.

ВС является одной из важнейших составляющих общественного продукта, ибо именно за его счет осуществляется расширение производства и улучшается жизнь населения. В процессе своего движения национальный доход проходит следующие стадии: производство, распределение, перераспределение и потребление.

Произведенный национальный доход подлежит распределения. Последний осуществляется между теми, кто участвует в его производстве. Наемные рабочие получают свою долю национального дохода в виде заработной платы. Предприниматели получают прибыль, а банкиры и землевладельцы, соответственно, процент и ренту. Сегодня в экономической жизни активное участие принимает и государство, которое тоже может получать определенную часть национального дохода. Распределение произведенного национального дохода между этими субъектами носит название первичного и на его базе формируются основные, или первичные, доходы. За счет перераспределение НД образуются вторичные доходы [2]. В результате распределения и перераспределения национального дохода формируются фонд потребления и фонд накопления. их соотношение в каждой стране разное, ибо определяется, прежде всего, уровнем производительности труда. Но в целом оно находится в пределах 2025 % на накопление и 80-75 % на потребление.

Распределение произведенного национального дохода ведет к образованию личных доходов. Они различаются не только по основным источникам (для наемных работников-это заработная плата, а для предпринимателей - доход от собственности), но и по размерам. Вследствие этого в обществе возникает определенная имущественная дифференциация. Для определения уровня дифференциации в доходах используют различные показатели. Среди наиболее распространенных следует назвать кривую Лоренца и показатель децільності. Децільний коэффициент рассчитывается как величина разрыва между доходами 10 % населения с самыми большими доходами и доходами 10 % населения с самыми малыми доходами. Считается, если этот разрыв выходит за пределы десятикратного, то в обществе начинается социальная нестабильность.

Примечания

1. Первую попытку определить источники национального дохода сделали меркантилисты, которые считали, что богатство общества (они не употребляли термин "национальный доход") накапливается в сфере торговли (прежде всего внешней). Физиократы таким источником считали сельское хозяйство. А. Смит и Д. Рикардо значительно расширили понимание источников создания национального дохода. Они считали, что он создается в сфере материального производства (в сельском хозяйстве и промышленности). Дополнил сферу создания национального дохода и К. Маркс, включив в нее сферу материальных услуг. На то время сфера услуг была развита очень слабо. Поэтому в трудах К. Маркса положение о том, что национальное богатство создается и в сфере услуг, не приобрела вид теории. По марксистской (звужувальною) концепцией национальный доход исчислялся без учета нематериальной сферы производства.

Современные ученые придерживаются расширительной концепции относительно определения источника национального дохода. По ней любой труд является производительным, а потому создает национальный доход. Критериями для западных ученых служит получение субъектами экономической деятельности доходов.

2. Распределением национального дохода его движение не ограничивается. Дело в том, что в обществе есть и те слои населения, которые при определенных обстоятельствах не принимают участия в производстве. Это, например, больные, инвалиды, дети и т. др. Для обеспечения их жизни необходимы средства, которые и формируются за счет перераспределение национального дохода, в результате которого образуются вторичные доходы.

В осуществлении перераспределения решающую роль играет государство. Через государственный бюджет она аккумулирует часть национального дохода. Эта часть формируется преимущественно путем взимания налогов. Полученные средства государство направляет на финансирование здравоохранения, образования, науки и на содержание других бюджетных организаций и учреждений.

Наряду с этим перераспределение осуществляется через цены, его использует как корпоративный сектор, так и государство. Последняя чаще всего осуществляет такое перераспределение через фиксацию цен на определенные товары (например, на продукцию сельхозпроизводителей, заработную плату, скажем, в случае ее замораживания и тому подобное). Еще одним каналом перераспределения являются добровольные взносы граждан в фонды различных обществ, политических партий и тому подобное.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы