Совокупный продукт как результат экономической деятельности общества

В каждом конкретном случае результат производства предприятия - это определенный продукт: автомобиль, комбайн, ткани и т.п.[1].

Результатом общественного производства является совокупный общественный продукт. Это - синтезированное понятие. В его состав входят разнообразные материальные и нематериальные блага и услуги, которые создаются в различных отраслях производства. Он представляет собой всю сумму материальных и духовных благ, созданных обществом за определенный промежуток времени (как правило, за год).

Общественный продукт характеризуется следующими свойствами: 1) способностью удовлетворять определенные потребности людей; 2) в нем всегда воплощаются затраты общественного труда. Соответственно различают натурально-вещественную и общественную стороны продукта.

Натурально-вещественную сторону общественного продукта формируют разнообразные потребительские стоимости. Для того, чтобы стать потребительной стоимостью, продукт труда не обязательно должно принять форму вещи, быть материальным благом. Споживними стоимостями являются услуги, имеющие нематериальный характер: услуги образования, здравоохранения, культуры, быта. Современное производство требует научных, информационных, транспортных и других услуг. Объем и качество услуг - один из важнейших показателей социально-экономического прогресса современного общества, уровня и качества жизни. Производственные и личные услуги - неотъемлемая часть общественного продукта, а труд, который затрачивается на их оказание, является частью производительного, общественно полезного труда.

Следующее свойство совокупного общественного продукта заключается в том, что он воплощает в себе определенное количество затраченного человеческого труда. В хозяйственной деятельности это свойство общественного продукта играет особую роль. Общество должно знать, сколько было затрачено труда на получение той или иной потребительной стоимости общественного продукта.

Каждый материальный продукт, за исключением благ природы , является результатом конкретной труда, которая характеризуется приведением в действие в процессе ее осуществления определенных трудовых навыков и умений человека (земледельца, шахтера, слесаря и т. п). Другая сторона общественного продукта воплощает в себе затраты труда вообще, безотносительно к ее конкретной формы. Материальной основой этой стороны труда является труд в физиологическом смысле как затраты труда вообще, безотносительно к ее конкретной формы. Она называется абстрактным трудом, и ею создается стоимость товара, а соответственно, и всего общественного продукта.

Итак, продукт общественного производства в процессе его создания приобретает форму общественного и представляет собой совокупность всех потребительных стоимостей, созданных обществом в целом. Одновременно в нем воплощается определенное количество затраченного абстрактного труда, определяющим его стоимость[2, с. 27].

В практике хозяйствования общественный продукт рассчитывается по-разному, и поэтому в реальной жизни мы имеем дело с различными его формами в зависимости от того, какие элементы включают в его состав.

Одной из форм общественного продукта является валовой общественный продукт (ВСП). Статистические органы рассчитывают его как сумму произведенной за год валовой продукции всех отраслей материального производства. в Валовая продукция - общий объем произведенной продукции отдельными предприятиями, отраслью, общественным производством за определенный период.

Важнейшим результативным показателем развития экономики страны является чистый продукт (ЧП). Он представляет собой часть ССП или новую созданную стоимость за год, потому что является результатом живого труда, затраченного в данный период. В политической экономии и современной учетно-статистической практике ЧП получил название национального дохода. Как реальный результат функционирования общественного производства, его динамики, чистый продукт определяет уровень материального благосостояния населения страны на данном этапе и возможности его роста в будущем. Такая важная роль чистого продукта предусматривает разделение его на две части: необходимый продукт и дополнительный продукт.

Необходимый продукт - это та часть чистого продукта, которая необходима для нормального воспроизводства рабочей силы, то есть для поддержания ее работоспособности, включая и подготовку нового поколения. За счет необходимого продукта должны покрываться расходы на питание и одежду, содержание жилья, получения образования, удовлетворения культурных и социальных потребностей, на экологические мероприятия. Минимальная величина необходимого продукта определяется жизненным минимумом, нужным производителю для воспроизводства своей рабочей силы и нормального ее функционирования. Максимальная величина необходимого продукта определяется размерами чистого продукта. Если необходимый продукт будет постоянно поглощать весь чистый продукт, то это, с одной стороны, при неизменном количестве населения будет порождать застой жизненного уровня населения, а с другой - при росте населения - его снижение. Поэтому общество всегда должно производить значительно больше, чем оно потребляет, то есть оно должно производить прибавочный продукт.

Дополнительный продукт - это часть чистого продукта, которая выступает как излишек над необходимым продуктом. Дополнительный продукт возникает лишь на определенной ступени развития человеческого общества, когда производитель получил возможность своим трудом создавать больше продукта, чем ему необходимо для жизни.

Итак, появление прибавочного продукта стало результатом и в то же время мощным движущим мотивом технического прогресса.

В процессе производства отдельные его звенья часто не доводят продукт производства до формы, пригодной для потребления человеком, а только готовят его для дальнейшей обработки. На следующих стадиях производства продукт обрабатывается, чтобы стать предметом потребления для человека. Поэтому в составе общественного продукта различают промежуточный и конечный продукт.

Конечными продуктами являются материальные блага и услуги, которые производятся для конечного использования, а не для дальнейшей обработки или переработки или продажи.

Большинство продуктов (сырье, материалы, комплектующие машин) проходят несколько производственных циклов в течение года, прежде чем попадают к конечному потребителю. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. в Промежуточные продукты - это материальные блага и услуги, которые используются для дальнейшей обработки, переработки или для перепродажи.

В системе общественного разделения труда многие предприятия (и целые отрасли, специализирующиеся на производстве промежуточных продуктов - пшеницы, железной руды, древесины, нефти, льна, металла и т.п.

Другой стороной общественного продукта выступает его стоимость. С помощью этой категории ведется учет рыночной стоимости общественного продукта, отдельных отраслей и сфер производства, а также измеряется добавленная стоимость. Без категории стоимости невозможно вычислить объемы общественного продукта.

Примечания

1. Продукт производства в любой форме имеет две характерные особенности: полезность и ценность. Полезность продукта заключается в способности удовлетворять человеческую потребность или целую группу потребностей и отражает натурально-вещественную сторону продукта (материальное или нематериальное благо).

2. Федоренко В. Г., Диденко А. М., Руженський М. М., Іткін А. Ф. Политическая экономия: Учебник / За заг. ред. доктора эконом. наук, проф. В. Г. Федоренко. - К : Алерта, 2008. - [Глава 2. Экономические потребности и производственные возможности общества. Экономические интересы.].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы