Современная структуризация экономической науки

Экономический жизни общества сложное и противоречивое. Оно представляет собой многогранную и многоуровневую структуру. Познать его не в состоянии только какая-то одна экономическая дисциплина. Поэтому эта особая сфера жизнедеятельности людей - экономика - является объектом изучения соответствующей системы экономических наук.

Экономика возникла гораздо раньше, чем наука о ней. В течение многих тысячелетий люди хозяйничали, опираясь на опыт предыдущих поколений. Знания носили эмпирический характер, не были обобщены и синтезированы в единую научную систему. Предшественниками научной экономики были философия и социология.

Экономика как наука, то есть систематизированное знание о сущности экономических явлений и процессов, начала оформляться лишь в XVI - XVII вв. В этот же период начинается и процесс дифференциации знаний. В настоящее время экономическая наука - это система экономических наук, которая непрерывно пополняется.

В учебниках, учебно-методической литературе, научных публикациях находим различные подходы к классификации экономической науки [1]. Интересный подход предложил украинский ученый. Еременко [2]. Во многих классификациях выделяется теоретический блок - политэкономия, микроэкономика, макроэкономика, который стоит как бы в центре всей системы экономических наук. В современной научной и учебной практике в Украине этот блок чаще всего выступает под названием экономическая теория. Под ней понимают основанное на фактах, подкрепленное аргументами научное обобщение процессов и явлений экономической действительности.

Политическая экономия, микроэкономика и макроэкономика, которые входят в теоретического блока системы экономических наук, включены в цикл фундаментальных дисциплин как составляющие нормативной части содержания образования.

Объектом изучения всех экономических дисциплин является экономика в целом. Однако если объект для них является общим, то предмет, то есть круг проблем, которые рассматривает та или иная экономическая наука, разное. В экономике действуют экономические субъекты. Свою деятельность они направляют на экономические объекты и вступают в определенные взаимоотношения. То есть, есть субъекты, объекты и экономические отношения. Каждый из этих элементов становится предметом изучения соответствующей составной части экономической теории [4].

Политическая экономия изучает производственные отношения в их единстве и взаимодействии с организационно-экономическими отношениями и производительными силами, исследует законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ, и разрабатывает методологические основы механизма их использования обществом с целью повышения эффективности производства и роста благосостояния людей.

Но экономические (производственные) отношения проявляются только через деятельность и поведение экономических субъектов и прежде всего фирм и домохозяйств. Это предмет микроэкономики. в Микроэкономика как составляющая экономической теории изучает поведение и механизм принятия решений отдельными экономическими субъектами (индивидами, домашними хозяйствами, предприятиями, организациями, то есть мікросистемами), которые стремятся достичь цели при имеющихся ограниченных ресурсов и для которых к тому же можно найти альтернативное использование.

В центре внимания микроэкономики находится поведение потребителя и производителя и ее оптимизация, рыночный спрос и предложение, относительные цены товаров, распределение ресурсов альтернативного их использования, частичная и общее равновесие и тому подобное.

Наконец в результате взаимодействия фирм, домохозяйств и государства создается и соответствующим образом распределяется валовой внутренний продукт (ВВП), который является главным экономическим объектом, и экономика функционирует как целое. Именно это изучает макроэкономика.

Макроэкономика раскрывает механизм функционирования национальной экономики на основе макроэкономических теорий, концепций, моделей, обоснованных мировой и отечественной наукой и апробированных экономической практикой.

Соотношение политической экономии, микроэкономики и макроэкономики имеет рефлективный характер. Как не существует экономических отношений, которые бы оказывались вне деятельности экономических субъектов и не были частью экономической системы, так не существует политической экономии, которая бы не учитывала микро - и макропроцеси. Такое можно сказать о каждой из составляющих экономической теории. В то же время политэкономия не может обойтись без мікрорівневого и макрорівневого анализа экономических процессов, особенно в воспроизводительном сфере, или игнорировать современные достижения микро - и макроэкономики относительно зависимостей между экономическими процессами и явлениями.

Однако, как справедливо отмечает украинский ученый А. Гриценко, не следует забывать и о том, что микроэкономика и макроэкономика - это самостоятельные теоретические экономические дисциплины, которые изучают, прежде всего, функциональные зависимости между экономическими процессами и явлениями на соответствующих уровнях, проблемы эффективности производства, оптимизации прибыли и тому подобное. В то же время эти науки индифферентны к производственных отношений, форм собственности, социальной структуры общества, не рассматривают интересов классов, социальных групп, коллективов, отдельных личностей.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы