Тенденции синтеза основных направлений мировой экономической мысли

В процессе глобальной постиндустриальной трансформации решаются определенные технические и социальные противоречия индустриальной эпохи.

В то же время на второй план отодвигаются отдельные расхождения между различными направлениями мировой экономической мысли. Сохраняя определенную генетическую связь с идеями предшественников, эти направления вместе с тем демонстрируют значительное сходство друг с другом через ориентацию на те самые актуальные проблемы, порождаемые глобализацией и постиндустриальной трансформацией. В рамках ведущих направлений мировой экономической мысли заметной становится тенденция к синтезу подходов [1]. Однако это не мешает углублению специализации исследований.

Всеобщность форм информационных ресурсов и богатства, имела стоимость их воспроизводства, накопления в процессе потребления обесценивают ключевой как для политической экономии, так и экономикс принцип ограниченности благ.

Смягчается, а в перспективе устраняется противоречие между собственниками и невласниками производственных и потребительских благ; уменьшается значение оптимальной аллокации ресурсов, рациональности экономического выбора при распределении и потреблении ресурсов и результатов производства.

В информационном постиндустриальном обществе наблюдается тенденция преодоления основного политико-экономического противоречия - между собственниками и непосредственными производителями ограниченных благ. Одним из последствий этого является трансформация социально-экономической природы государства, превращение ее в государство социальную [2].

Все ведущие направления мировой экономической науки сходятся в признании актуальности проблем трансформации капитализма и рынка вообще, выступают за развитие экономической свободы и хозяйственной предприимчивости наряду с совершенствованием социальных функций государства.

Посткейнсианство, что акцентирует внимание на проблемах государственного регулирования денежного обращения и инфляции, определяют сегодня как "монетарное кейнсианство" или "неомонетаризм" (Ф. Модильяни). В то же время посткейнсіанські подходы к вопросам ценообразования являются близкими к позиций современного институционализма.

Неоклассический синтез объединяет идеи экономического либерализма с анализом механизмов государственного регулирования рынка в системе смешанной экономики.

Теория прав собственности синтезирует неоклассические модели с идеями институционализма и марксизма.

Виднейшего представителя нео-институционализма Г. Коуза (название его Нобелевской лекции: "Институциональная структура производства"), зачисляют в разных публикациях то до современной неоклассики, то к теории рационального выбора.

С середины XX века. и до сих пор одним из наиболее авторитетных экономистов-теоретиков в мире признается Дж. К. Гэлбрейт. Ученый стремится в своих работах обобщить социально-экономические характеристики современной цивилизации на базе синтеза идей критического и позитивистского институционализма, классической школы, социально-экономической теории К. Маркса, неоклассицизма и кейнсианства. Методолого-теоретический синтез позволил Дж. Гелбрейту дать правильную прогностическую оценку многих тенденций развития смешанной экономики в условиях постиндустриального перехода и конвергенции рыночных и плановых начал хозяйствования.

Наряду с тенденцией сближения ранее обособленных направлений экономической мысли наблюдается также синтез экономической науки с другими отраслями суспільствознавчого знания.

С одной стороны, развиваются идеи " экономического империализма; экономический подход объявляется универсальным для всех общественных наук.

Принципы экономического выбора обобщаются для сферы политики в теории общественного выбора (Е. Даунс, Дж. Бьюкенен, Дж. Стиглера и др.) и в более широком плане, практически для всех сфер человеческой жизнедеятельности - в различных направлениях теории рационального выбора (Г. Беккер, Г. Познер, Дж. Коулмэн и др.). "Я убедился, что экономический подход является всеобъемлющим, он применим ко всякому человеческому поведению", - утверждает один из представителей теории рационального выбора Г. Беккер [3].

Основоположники кліометрики Д. Норт и Р. Фогель распространили неоклассический инструментарий, методологию нео-институционализма и технический арсенал статистики на исторические исследования.

С другой стороны, экономические закономерности все чаще рассматриваются как частный случай более широких социальных процессов.

Принцип универсальности рационального выбора уточняется положением о "ограниченную рациональность" (Г. Саймон). Попытки ее формализации (Дж. Стиглера) оказываются недостаточно результативными, этот тип рациональности мало поддается формализации и требует привлечения познавательных средств социологии, психологии, истории, политологии, этнографии, страноведения, регионоведения и других наук.

Современная теория регуляции фундаментальным исходным принципом определяет "феномен влияния всего комплекса общественных отношений на экономические закономерности" [4].

Тенденции синтеза современной общей экономической теории и других наук об обществе позволяют обосновывать положения о том, что "экономическая теория пронизывает все социальные науки точно так же, как эти последние пронизывают ее саму. Социальная наука едина" (Дж. Хіршлайфер) [1, с. 24].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы