Теорема Рональда Коуза

Теорема Г. Коуза изложена в его статье "Проблема социальных издержек". В которой рассматривается проблема внешних эффектов (экстерналий). Так называют побочные результаты любой деятельности, которые касаются не непосредственных ее участников, а третьих лиц [1].

Теорема Коуза утверждает: "Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности". Следовательно, с точки зрения Коуза, в условиях нулевых трансакционных издержек (а именно из этих условий исходила стандартная неоклассическая теория) рынок сам сумеет справиться с внешними эффектами. Таким образом, выдвигается парадоксальное положение: при отсутствии издержек по заключению сделок структура производства остается той же независимо от того, кто каким ресурсом владеет. Теорема доказывалась Коузом на примерах, частично условных, частично взятых из реальной жизни [2].

Сегодня теорема Коуза считается одним из наиболее ярких достижений экономической мысли второй половины прошлого века:

- она раскрывает экономический смысл прав собственности;

- отводит обвинения рынка в "провалах";

- выявляет ключевое значение трансакционных издержек;

- показывает, что ссылки на внешние эффекты - недостаточные основания для государственного вмешательства.

Примечания

1. Примеры: 1) негативных экстерналий: загрязнение реки отходами предприятия; дым из заводской трубы, которым должны дышать люди, которые проживают возле завода; 2) положительные: частные цветники, которыми могут любоваться люди, что проходят мимо них и тому подобное.

2. Примеры приведены: История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой : Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С.665-666.

Конечный вывод Коуза таков: "если бы все права были ясно определены и прописаны, если бы трансакционные издержки равнялись нулю, если бы люди соглашались четко придерживаться результатов добровольного обмена, то никаких экстерналий не было бы". "Провалов рынка" в этих условиях не происходило бы, и у государства не оставалось бы никаких оснований для вмешательства с целью корректировки рыночного механизма (с.666).

Теория "экономики предложения"

Теория "экономики предложения" построена на традиционной для неоклассического направления основе - воздействии совокупного предложения на экономическое равновесие, которое берет начало еще с исследований Сея.

Эта теория основную причину нестабильности экономического развития и стагнации, усиленной инфляцией, или стагфляции, видит в недостатке объема национального продукта. На почве этих представлений в противовес кейнсіанським представлениям была построена макроэкономическая модель, ориентированная на предложение[1]. Если в кейнсианской модели большое значение с целью осуществления антиинфляционной политики придавалось росту сумм налогов как в абсолютном, так в относительном смысле, то теоретики "экономики предложения" утверждают, что со временем большая часть налогов трансформируется в издержки производства и перекладывается на потребителей в виде более высоких цен. Поэтому рост налогов вызовут эффект повышения темпа инфляции предложения. А увеличение при помощи государства налогового давления на предприятия приведет только к стагфляции, то есть росту и инфляции и безработицы.

А. Лаффер вводит понятие предельных налоговых ставок, превышение которых будет снижать стимулы к труду, предпринимательству, сбережениям и инвестициям. Результатом будет уменьшение предложения товаров и услуг, а следовательно, и доходов государственного бюджета. Парадокс заключается в том, что для увеличения налоговых поступлений в бюджет нужно снизить налоговые ставки за грань предельных. Зависимость между налоговыми ставками и доходами бюджета государства получила название "закона Лаффера" [2].

Примечания

1. Автором этой теории стал известный исследователь из США, профессор университета Южной Каролины А. Лаффер. Взгляды А. Лаффера разделял и Нобелевский лауреат по экономике 1999 года, профессор Колумбийского университета Г. Манделл. Они считали, что экономика предложения формируется на основании решения проблем накопления капитала и государственных финансов.

2. Рекомендации сторонников теории предложения были реализованы и получили апробацию в мероприятиях экономической политики некоторых стран в первой половине 80-х гг. прошлого века, которые решились на существенное снижение налоговых ставок, сокращение социальных программ, предоставления налоговых льгот инвесторам, сокращение сроков амортизации оборудования. Практика подтвердила наличие зависимостей, о которых говорили сторонники теории предложения, но близость этих связей оставалась предметом дискуссий.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы