Теория человеческого капитала

Начало формирования теории человеческого капитала приходится на 60-е годы XX века. Первооткрывателем термина "человеческий капитал" считается Т. Шульц - представитель чикагской школы. Основные принципы своей теории он изложил в статьях "Формирование капитала образования" (1960 г.) и "Инвестиции в человеческий капитал" (1961 г.). Параллельно с Т. Шульцем теорию человеческого капитала разрабатывал Г. Беккер, который тоже принадлежит к чикагской школы. Первую его публикацию "Инвестиции в человеческий капитал" было напечатано в 1962 г., а чуть позже вышла его фундаментальный труд "Человеческий капитал: теоретический и эмпирический анализ" (1964 г.). За труды в сфере человеческого капитала Г. Беккеру в 1992 г., а Т. Шульцу - в 1979 г. присудили Нобелевскую премию по экономике.

Теоретико-методологические исследования человеческого капитала как экономической категории находим в публикациях многих ученых. Чаще всего под человеческим капиталом понимается совокупность всех производительных рис работника (см. табл.).

Таблица. в Определение понятия "человеческий капитал"

Авторы

Определение

Г. Беккер

Человеческий капитал "формируется за счет инвестиций в человека, среди которых можно назвать обучение, подготовку на производстве, расходы на здравоохранение, миграцию и поиск информации о ценах и доходах" (Беккер Г. С. Человеческое поведение: экономический подход. Избранные труды по экономической теории. - М.: ГУ-ВШЭ, 2003. - С. 39)

Т. Шульц

Человеческий капитал сводит к развитию знаний и способностей, которые людям предоставляют "школьное образование, обучение на рабочем месте, укрепление здоровья и растущий запас экономической информации" (Shultz T. Investment in Human Capital. - N. Y.; L., 1971. - P. 64 - 65)

Г. Боуэн

Человеческий капитал "состоит из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного времени для производства товаров и услуг" (Bowen H. R. Investment in Learning. - San Francisco, 1978. - P. 362)

Л. Туроу

Человеческий капитал представляет собой "производительные способности, дарования и знания" (Thurow L. Investment in Human Capital. - Belmon, 1970. - P. 15)

И. Фишер

Отвергая теорию трех факторов производства под капиталом понимал все то, что в течение определенного времени способно приносить доход. Основываясь на теории полезности, он вводил человека в состав капитала наравне с другими материальными объектами (Fisher I. The Natura of Capital and incom. - London, 1927. - P. 5, 51-52, 68-69)

На Западе есть немало известных учебников по экономике, которые содержат отдельные разделы на тему человеческого капитала [1].

Концептуальные подходы к пониманию человеческого капитала получили отражение в научных трудах отечественных ученых. Характеристику человеческого капитала представлены В работах В. Близнеца, Д. Богини, А. Грішнової, С. Дятлова, которые рассматривают человеческий капитал через качественные характеристики работника, что эффективно используются с целью роста производительности труда и соответственно влияют на рост доходов владельца [2].

Анализ определений человеческого капитала позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, в одних акцент сделан на самом факте обладания этим особым видом нематериального богатства, на его формировании и расходах, которые связаны с этим процессом, а также в результате функционирования человеческого капитала.

Во-вторых, в ряде определений акцент сделан на том, что человеческий капитал является искусственно воспроизводимым ресурсом, подчеркивается необходимость ціленаправлених усилий для его создания. При этом во многих определениях, особенно современного периода, прямо не говорится об стоимостную природу человеческого капитала. Если раньше понятие человеческого капитала рассматривалось в узком смысле, то сегодня более популярным является широкий подход: в состав человеческого капитала включают широкую совокупность личностных качеств, мировоззренческих установок, ценностных ориентаций, которые могут оказывать косвенное влияние на результаты производственной деятельности.

Теоретическим основанием развития альтернативных концепций человеческого капитала, согласно которым к этому понятию относят не только знания и умения человека, а и его способность к труду, психологические особенности, общественные и культурные качества, стала теория И. Фишера.

Некоторые авторы включают в состав человеческого капитала социальный капитал, воплощенный в отношениях между людьми. Следует отметить, что Г. Беккер поддерживал концепцию социального капитала, однако не смешивал его с человеческим капиталом.

Аналогично поступают и создатели теории социального капитала. Различение человеческого и социального капитала закреплено в известной методологии Всемирного банка, в которой они классифицируются как отдельные элементы мирового богатства, воплощенные в совокупных человеческих ресурсах.

в Конце 80-х начале 90-х годов прошлого века происходит активная разработка моделей экономического роста с участием человеческого капитала. В частности, возникли теории эндогенного экономического роста, в которых человеческий капитал занимает ключевую роль, так как его вклад в экономический рост обусловлен не только более высокой производительностью квалифицированных и опытных работников. Главное - он выступает источником новых идей и инноваций, а также фактором их восприятие и распространение [3].

Несмотря на отдельные дискуссионные противоречия относительно содержания понятия "человеческий капитал" профессор. Радионова выделяет следующие общепризнанные положения [4]:

- человеческий капитал является отражением запаса знаний, навыков, способностей и мотивов работников к продуктивной деятельности;

- человеческий капитал может накапливаться вследствие инвестирования в определенные сферы; в частности, к таким сферам относятся фундаментальное образование (обучение, предшествующего трудовой деятельности),система повышения квалификации, медицина, производственная инфраструктура в той ее части, что обеспечивает движение рабочей силы, информационная инфраструктура, благодаря которой рыночные субъекты ориентируются в ценах и доходах;

- мотивом инвестирования в человеческий капитал, как для правительства (государства), так и для отдельных лиц, служит ожидаемая отдача - дополнительный доход или другие выгоды в будущих периодах;

- среди прочих выгод от накопления человеческого капитала присутствуют такие внешние эффекты, как овладение новым знанием в процессе деятельности, быстрое его распространение во всей экономике, создание благоприятных условий для прироста знаний и их применения.

Сегодня ученые особый интерес проявляют к проблеме измерения человеческого капитала, так как любой из подходов, которые для этого используются, не может учесть все важные аспекты, а это приводит к неадекватным оценкам.

Примечания

1. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: макроэкономическая модель. - СПб: Печатный двор, 1992; Макконнелл K. P.. Брю СЛ. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.2. - М.: Республика, 1992; Эренберг Р.Дж., Смит P. C. Современная экономика труда. Теория и государственная политика. - М.: Изд-во МГУ, 1996.

2. Близнец В. В. Человеческий капитал и рынок труда / В. Близнюк // Экономическая теория. -2008. - №2. - С. 75 - 89; Гришнова Е. А. Человеческий капитал : формирование в системе образования и профессиональной подготовки. - К. : Т-во "Знания", 2001; Дятлов С. А. Основы теории человеческого капитала. - Спб, 1999.

3. Соболева Ы. Парадоксы измерения человеческого капитала // Вопросы экономики. - 2009. - №9. - С.51.

4. Радионова И. Экономический рост с участием человеческого капитала // Экономика Украины. - 2009. - №1. - С. 19 -30.

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом

Содержание

Страницы