Типология терроризма

Классификаций терроризма существует множество. Различают:

- по сфере действия - государственный и международный;

- в зависимости от идентичности субъекта - этнический и религиозный;

- по средствам, используемым в террористических актах - терроризм с применением обычных средств поражения и терроризм с применением средств массового поражения;

- по средствам протекания террористических актов - наземный, морской, воздушный, космический, компьютерный;

- по социальной направленности - социальный, националистический, религиозный.

Последняя классификация является самой распространенной среди исследователей, поскольку основания для терроризма непосредственно связаны с великими «утопиями» последнего времени - социальной справедливостью и социализмом, нацией и национальной независимостью, возвращением религии к чистоте в ее фундаменталистских формах. Таким образом, рассмотрим терроризм именно по социальной направленности.

Основоположниками социального терроризма в современной форме были русские народовольцы, которые ставили перед собой революционные, антикапиталистические цели. Данный вид терроризма имеет четко выделенные две ветви - левый и правый терроризм.

Для левого терроризма присуще стремление к разрушению существующей государственной системы и изменению устоявшихся общественных отношений при помощи физического уничтожения власти и запугивания населения. Необходимо выделить факторы, способствующие появлению левого терроризма в обществе:

- экономический кризис, ущемляющий интересы мелких предпринимателей, интеллигенции и лиц свободных профессий;

- массовая безработица среди потенциально активных в политическом отношении слоев населения;

- изоляция или репрессии со стороны правящей элиты по отношению к неугодным оппозиционным движениям, навязывание ею нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений;

- опыт победоносных промарксистских вооруженных движений в странах третьего мира;

- знакомство с концепциями вооруженной борьбы Маригелы, Че Гевары, Мао Цзедуна.

Современный левый терроризм зародился в Латинской Америке, где первыми группировками были уругвайская «Тупамарос», венесуэльские ФАЛН, МИР, использовавшие террор с 1963 года. На этом континенте сыграло роль желание кубинских спецслужб распространить революцию. Часть студентов, настроенных радикально взяли в руки транспаранты и флаги, и пошли отстаивать свои интересы на улице. Они считали, что против власти надо бороться с оружием в руках иначе она их просто не услышит. Так сформировалось первое поколение левых террористов.

Знаковой фигурой левого терроризма был Маригелла - автор книги «Краткое пособие по организации городской герильи», считал, что «каковы бы не были обстоятельства, долг революционера - делать революцию». Он разработал свою концепцию, которая заключается в следующем: политический кризис необходимо превратить в вооруженный конфликт с помощью насилия. Власти будут вынуждены трансформировать политическую ситуацию в военную, что заставит массы взбунтоваться против армии и полиции. Маригелла сформулировал цели герильи:

- ликвидация верхушки армии и полиции, при этом экспроприация у крупных собственников средств на борьбу;

- провокация репрессий со стороны правительства, сделав жизнь масс невыносимой, что заставит их возмутиться и восстать против правительства.

Правый терроризм широко известен. Он насквозь пронизан идеями шовинизма, антикоммунизма, нацизма, расизма, основывается на культе сильной личности, превосходстве над остальной нацией, утверждает тоталитарные принципы организации общества.

Самой известной, но далеко не самой сильной американской организацией является Ку-клукс-клан, выступающая против негров и евреев. Создана она еще в XIX веке в 1865 году, а воссоздана в начале 1920-х годов. ККК состоит из небольших независимых групп, члены которых люди физического труда, мелкие торговцы.

Идеология ККК представляет смесь расистских антикатолических идей, можно сказать, что это протестанты-фундаменталисты.

Ку-клукс-клан не единственный представитель правого терроризма в США.

Практически во всех штатах существуют отделения «Гражданской милиции», численность которых растет с каждым днем. Эта организация полулегальна и военизирована. Члены Гражданской милиции по вероисповеданию разнятся, но их объединяют выступления:

- за приоритет прав личности перед интересами государств;

- за превосходство белой расы над цветными;

- против уничтожающего влияния «цивилизации больших городов»;

- против ООН, в которой видят угрозу независимости США, поскольку в этой организации управляющие - цветные, мусульмане, евреи;

- против мер по ужесточению контроля над оборотом оружия;

- против правоохранительных агентств.

Представители Гражданской милиции являются ярыми сторонниками второй статьи Конституции США, которая предусматривает организацию гражданской милиции, сохраняет за гражданами право на ношение оружия. Многие разделяют бунтарские, антисемитские, расистские взгляды, такие же, как и движение американских патриотов (сторонников белого господства).

Движение ГМ появилось сравнительно недавно, но оно имеет предшественников: “Posse Comitatus” («Мощь страны»), и более поздний вариант «Патриоты Аризоны». Эти группы:

- отвергают любые формы правления выше окружной власти;

- игнорируют существование федерального подоходного налога и налога штата;

- не признают существование федеральной резервной системы;

- не признают верховенства федеральной судебной системы над местными судами.

Националистический терроризм широко распространен в мире, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от какой-либо страны или обеспечить превосходство одной нации над другой. Более всего проявляет себя терроризм ирландский, сикхский, курдский, армянский, уйгурский, тамильский, албанский, баскский, а также имеются многочисленные примеры в ходе межплеменной войны в африканских странах.

В националистическом терроризме можно выделить два направления:

- борьба национальных меньшинств за создание собственного государства, за предоставление автономии или хотя бы за равные права с господствующей нацией;

- деятельность национальных групп, подавляющих выступления меньшинств или для создания этнически однородного государства.

Данный вид терроризма существует уже более 100 лет, что относит его к числу наиболее долговечных. Поскольку национализм является одной из главных сил изменений в мировом сообществе, еще рано говорить об исчезновении националистического терроризма [13, стр. 301].

Рассмотрение религиозного терроризма начнем с исламского, поскольку именно исламские террористические организации осуществили наибольшее количество террористических актов за последнее десятилетие. СМИ чаще всего рассказывают именно про действия этих организаций, что, безусловно, способствует достижению одной из целей данных образований - устрашение. В отношении этих организаций уместно использовать определение «самый» - они самые фанатичные и самые активные, и им как никому удается влиять на международную политику. В основе исламского терроризма лежит стремление распространить фундаментализм за счет других стран. Одним из первых мусульманских объединений считается «Братья-мусульмане», основанные в 1928 году в Египте Хасан аль-Банной. Он считал, что победа ислама в одной стране может наступить мирным путем - через распространение исламских ценностей, исламское воспитание подрастающего поколения. Конечной целью он ставил - исламизацию общества и создание исламского государства.

Движение «Хезболлах» было учреждено в Иране аятоллой Хомейни для борьбы с оппозицией. В основе этого учения лежит положение, что ислам не только религия, но и политическая, и социально-экономическая система, которая стоит выше этнических или социальных противоречий.

Основные задачи «Хезболлах»:

1. Отмена конфессиональной системы и преобразование Ливана в исламское государство, управляемое по законам шариата;

2. Сопротивление влиянию империализма и западного образа жизни, освобождение от них всех мусульман в Ливане;

3. Объединение приверженцев ислама во всем мире на основе фундаментализма;

4. Борьба с Израилем и освобождение от него Иерусалима и Палестины.

Для достижения своей главной цели - установления исламского господства во всем мире - необходимо установить исламский режим в Ливане, а это можно достигнуть, освободив Палестину от евреев. Поэтому, данная организация проводит террористические акты против Израиля.

Движение «ХАМАС» (означает усердие) возникло в 1987 году под руководством шейха Ахмеда Яссина.

После уничтожения сионистского и империалистского зла и прихода к власти, ХАМАС намерено строить исламское государство - типичную для таких стран диктатуру с полным попранием всех человеческих свобод и прав, жестоким преследованием всякого инакомыслия, с экономикой, основанной на средневековых законах. Аль-Каида переводится как основа. Верховным главнокомандующим этой организации и террористом № 1 в мире является Усама Бен-Ладен. Он придерживается ваххабизма, в соответствии с которым считает: - своей конечной целью - создание справедливых исламских государств, свободных от западного влияния;

- подготовка всемирной исламской революции;

- новый порядок без американцев, евреев, «крестоносцев» и вообще «неверных»;

- главной силой, мешающей этой «революции», называются США, которые, по мнению бен Ладена, являются врагом не только мусульман, но и всего человечества.

Движение «Талибан» зародилось среди пуштунских племен, объединив их всех, которые не смирились с тем, что Кабул в 1992 году захватила этническая коалиция с севера (таджики, узбеки, назарейцы). Возникнув на деньги запада, в данный момент эта организация полностью независима и активно выступает против него. Талибы не твердят об исламской революции, а имеют четкое представление об исламском обществе (обособление женщин, строгое применение законов шариата), фактически проводят курс на «пуштунизацию» Афганистана, под прикрытием политики исламизации.

Появление современного религиозного терроризма представляется наибольшей угрозой существованию человечества, идущей от террористических организаций по сравнению с «традиционными» террористическими группами. Причина этого - представление о том, что террорист или их группа выступают спасителями, которых после смерти ожидает рай, а убивая «неверных», еще большие неземные блаженства на земле [7, стр. 17].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом