ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы обусловлен выходом проблемы терроризма на поверхность жизни общества в современном мире. К сожалению, понадобилось 11 сентября 2001 года, чтобы каждая страна поняла, что террористический акт может произойти и на ее территории, и эту проблему необходимо решать всем мировым сообществом вместе.

Актуальность этой темы нельзя подвергнуть сомнению, поскольку сообщения о совершившихся или готовящихся террористических актах занимают первые полосы газет, прайм-тайм на телевидении и, к сожалению, запугивают некоторых настолько, что люди просто меняют свою жизнь (перестают летать на самолетах или посещать определенные страны). Любой из нас может стать жертвой террористического акта.

Целью работы является изучение особенностей идеологической доктрины терроризма.

Задачами данной курсовой работы является рассмотрение особенностей современного терроризма, предпосылок возникновения и факторов существования терроризма, правовых особенностей и способов борьбы с терроризмом.

Узловыми проблемами выступают цели, задачи, мотивы современных террористов, побуждающих их совершать акты с применением насилия.

При написании работы используется сравнительный метод и метод анализа; используются различные источники: статьи в научных журналах и газетах, труды и учебные пособия таких авторов как Аванасьев Н.Н., Горлач Н.И., Кожушко Е., Михеев И., Мошкова Л.И., Сельцовский П.А., Требин М.П., публикации в Интернете.

СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК СЛОЖНОЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Предпосылки возникновения и факторы существования терроризма в современном мире

Как и любое явление в современном обществе терроризм имеет множество определений, ни одно их которых не является полным и точным. Каждое из них содержит характерные особенности данного явления. Терроризм определяют следующим образом:

- как стратегию действий, основанную на принципах насилия, репрессий, физического уничтожения;

- устрашенье смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства (словарь Даля);

- метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия (энциклопедия КММ);

- наиболее опасный способ политической дестабилизации общества;

- наиболее общественно-опасное из всех преступлений, описываемых уголовным законодательством;

- сознательное использование нелегитимного насилия со стороны группы людей или индивидуума, для достижения определенных целей, заведомо недостижимых легитимным путем.

Из всех определений можно сделать вывод, что основной и содержательной стороной терроризма выступает устрашение политических или иных противников, применение или угроза применения насилия. Именно запугивание, деморализация противостоящей стороны является центральной особенностью насильственного давления, называемого терроризмом [1, стр. 205].

Появление и воспроизведение терроризма обусловлено совокупностью объективных и субъективных обстоятельств и причин, не всегда одинаковых и равно значимых в различных регионах и странах. Выделяют четыре группы универсальных факторов и условий, которые в определенной степени определяют возникновение и существование терроризма в современном мире.

Первым фактором возникновения терроризма являются кризисные процессы современного развития мира. Индустриальная развитость, высокий уровень жизни, разветвленность политических институтов и ориентация на цивилизованные формы социальных взаимоотношений не прививают никакого иммунитета в отношении терроризма.

Настоящее оказалось благоприятной средой для формирования экстремистских движений в высокоразвитых странах по ряду причин. Во-первых, это бурный рост экономики, распространение либерально-демократических тенденций, стремление общественных компромиссов, непрерывные войны, гонка вооружений, вспышки социальной, расовой, религиозной нетерпимости, революции, государственный террор и тому подобные факты, которые способствуют укреплению убежденности в том, что открытое насилие и контрнасилие остается нормой политического бытия и в нашу эпоху.

Во-вторых, кризис современной социально-политической системы частично усиливается в контексте разных глобальных процессов, в том числе научно-технической революции. Кроме того, усиливаются миграционные и маргинализационные процессы, обостряются экологические и демографические проблемы, разрушаются традиционные стереотипы и социальные ориентиры, образ жизни и связанные с этим трудности психологической адаптации - эти и другие явления, обусловленные НТР, привели личность в этих обществах к растерянности, фрустрации, чувству одиночества и опустошенности, потере традиционных идеалов и ценностей, росту агрессивности, которые захватывают почти все слои общества, особенно молодежь. Следствием этого стало разрушение старых структур и привычных жизненных парадигм, падение престижа и снижение статуса некоторых профессий, повышение уровня безработицы, ухудшение социальных перспектив у образованной молодежи, появление на этом фоне люмпенизированных групп, которые подвержены экстремистским методам выражения своего протеста, по крайней мере, всегда являются благоприятной средой для возникновения идей и методов терроризма.

Кроме того, следует отметить влияние социально-политического фактора, пропаганду культа насилия, попрания прав человека, что господствуют в мире и насаждаются средствами массовой информации, литературой, кино, телевидением. Все это не может не отражаться на динамике и модернизации различных форм насилия в современном мире.

Вторая группа факторов - это революционные процессы современной эпохи и национально-освободительные движения, их специфические аспекты и проявления в последние десятилетия. Эта группа факторов органически связана с предыдущей, поскольку является обратной стороной кризиса политической системы. Например, левый терроризм нельзя воспринимать без связи с этими процессами. Левый терроризм почти всегда отождествляет себя с революциями социалистического образца или освободительными движениями. Он претендует на роль единственного выразителя и лидера революционно-демократических процессов в современном мире.

Третья группа факторов развития терроризма в современном мире связана с заинтересованностью правящей элиты в различных формах терроризма как средстве достижения политических целей во внешней и внутренней политике. Терроризм - удобный инструмент политической борьбы. Терроризм всегда является косвенным потенциально высокоэффективным средством дестабилизации и ослабления враждебного государства. Таким образом, все первые три фактора можно отнести к ситуативным. Четвертый фактор - это миропорядок переходного периода, что способствует дополнительным возможностям самореализации международного терроризма. Упадок глобальных, региональных структур международной безопасности сопровождается расшатыванием и распадом государственных образований. Их место пытаются занять силы, стремящиеся использовать фактор нестабильности и частичной утраты контроля для ускоренного решения собственных задач, как правило, деструктивных.

Развитие терроризма является следствием активного расслоение населения, его национального, религиозного и идеологического размежевания, формирования политических движений, объединений партий, которые исповедовали разные политические взгляды и вели борьбу за власть. К факторам поддержки и стимулирования терроризма можно отнести:

- многопартийность и многоконфессиональность, в условиях которой отдельные политические партии и конфессии ведут борьбу с использованием открытой конфронтации;

- существование «подполья», в котором оказались некоторые политические партии, движения и секты, признанные неконституционными и внеконфессионными;

- наличие националистических и религиозных движений, в программах которых имеют место экстремистские, антиконституционные положения, предусматривающие насильственную борьбу с «некоренным населением», с «неверными», противодействия власти во имя достижения политических и религиозных целей, а также идеологическая обработка социальных сил, которые могут потенциально принять участие в такой борьбе;

- активизация деятельности иностранных эмигрантских центров экстремистской, националистической и религиозно-фанатичной направленности, выражающаяся, в частности, в появлении эмиссаров, в том числе специалистов по проведению массовых акций протеста антиправительственной направленности [10, стр. 24].

Важно также отметить, что многие исследователи одной из главных предпосылок возникновения терроризма отмечают именно разобщенность человечества по религиозному признаку. Одной из основ для возникновения терроризма на религиозной почве является фундаментализм, присущий, увы, всем мировым религиям. В результате возникают такие террористические организации, как «Всемирный исламский фронт борьбы против иудеев и крестоносцев» Усамы бен Ладена, который поддержали «Исламская группа» в Египте, «Вооруженная исламская группа» в Алжире, «Харкатуль Муджахеддин» в Пакистане, Исламское движение Узбекистана и целый ряд других.

Когда создаются дискриминационные условия для какой-то религиозной группы, то это способствует росту религиозного экстремизма, терроризма. А создают, конечно, эти дискриминационные условия те же фундаменталисты. Например, талибы заставляли индусов носить специальные отличительные знаки, разрушили памятники мировой культуры, нарушали права и свободы верующих других конфессий.

Исследователь Михеев И.Р. в своей работе «Терроризм: понятие, ответственность, предупреждение» отмечает следующие причины терроризма:

1) заметное снижение жизненного уровня в сочетании с возросшей социальной дифференциацией, что вызывает к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ненависть, ностальгия по прошлому и т.п.;

2) экономический и энергетический кризис, рост цен, инфляция;

3) кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных, имеющих военный опыт и лиц, имеющих опыт работы со взрывными устройствами и взрывчатыми веществами;

4) рост безработицы, обусловливающий проблемы миграции, бродяжничества, психологической и профессиональной деградации и дезориентации личности в условиях рыночной экономики и т.п.;

5) доступность оружия и большое число ищущих себе применения военных; 6) подрыв или свержение своего правительства (например, деятельность западногерманской «Фракции красной армии» (РАФ) и итальянских «Красных бригад»); 7) национальное самоутверждение (например, деятельность Армянской секретной армии за освобождение Армении (АСАЛА));

8) распространение средствами массовой информации идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости, внушение населению всесильности и вседозволенности террористов и др.

Важно и то, что в международном и внутригосударственном терроризме наиболее значительно проявление именно политического терроризма. Ведущую роль в детерминации политического терроризма, как и всей политической преступности, занимают политические причины [9, стр. 15]. На мой взгляд, главной причиной возникновения террористических взглядов и намерений является глобальное недовольство отдельными общественными процессами. Чувство недовольства, несправедливости объединяет массы и перерастает в агрессию, общие акции протеста, которые основным и самым действенным средством борьбы видят насилие, что, в свою очередь, является синонимом слова «терроризм».

Важно отметить, что степень угрозы терроризма увеличивается вследствие того, что в руках современных организаторов и исполнителей террористических акций оказываются новейшие технологии в области идеологического, информационного, психического, финансового, радиационного, биологического, химического и т.п. оружия массового поражения, современные виды транспорта и связи, средства технического проникновения и наблюдения, административный (властный) и правовой ресурсы давления, - что делает терроризм проблемой не только общенационального, но и глобального характера [1, стр. 218].

При цитировании материалов в рефератах, курсовых, дипломных работах правильно указывайте источник цитирования, для удобства можете скопировать из поля ниже:

Поделиться материалом